Вы здесь
Тест: курага
Видео на тему сухофруктов |
21 марта 2016 года
Предлагаем Вашему вниманию результаты теста кураги. Последний раз исследование сухофруктов проводилось в 2008 году. Тогда проверка кураги и чернослива показала, что образцы были безопасны по микробиологическим показателям, содержание консервантов не превышало предельно допустимых норм, нарушения были выявлены по содержанию влаги в продукте - во всех образцах оно было превышено.
На этот раз мы решили сравнить качество и безопасность образцов, приобретенных в сетевых магазинах и на рынке, проверив сложившееся мнение, что сухофрукты в магазинах не идут ни в какое сравнение с рыночными. Наш тест показал, что это не так.
|
По традиции сначала мы приводим выводы теста, а для тех, кому интересны подробности, - вся статья целиком.
Выводы теста*
* - выводы относятся только к образцам исследования.
- Все образцы безопасны по микробиологическим показателям: бактерии группы кишечной палочки (БГКП), дрожжи и плесени не обнаружены, общая микробная обсемененность - в норме.
|
Исследование на консерванты включало в себя проверку содержания диоксида серы (Е220), сорбатов (Е200-Е209) и бензоатов (Е210-Е219). Диоксид серы применяется при сушке плодов, с целью предотвращения потемнения плодов и продления срока хранения. Это аллерген и его содержание строго регламентируется ТР ТС 029/2012 (не более 2000 мг/кг продукта). Диоксид серы обнаружен во всех образцах (см. диаграмму 1). Меньше всего Е220 обнаружено в образце турецкой кураги kurme и таджикской "Семушка".
Два образца признаны лабораторией опасными по содержанию диоксида серы. Это курага из Турции (рынок Теплый Стан) и образец VIVA NUT. По мнению специалистов РИПИ еще один образец небезопасен – курага из Узбекистана с Измайловского рынка, содержание в нем диоксида серы составляет 98% от предельно допустимого уровня (ПДУ).
Бензоаты в образцах не обнаружены.
Сорбаты обнаружены только в одном образце ТМ kurme (35% от ПДУ), но производитель честно написал об этом в маркировке.
Самым безопасным среди участников теста можно считать образец ТМ "Семушка".У семи образцов кураги из проверенных десяти (70%) выявлено превышение содержания влаги в продукте согласно требованиям ГОСТ 32896-2014. При норме влаги "не более 20%" отклонения составили до 31% (см. диаграмму 2). Только три образца уложились в норму: ТМ "Перекресток" - самый сухой образец в испытании, образец из Турции, приобретенный на рынке у метро "Теплый Стан", и ТМ "Первым делом".
Лидером по соотношению цена-качество стал образец ТМ "Перекресток": он безопасен и соответствует норме содержания влаги в продукте.
Масса всех образцов соответствует указанной на маркировке.
Стоимость образцов кураги сильно разнится (см. диаграмму 3), 47 руб. до 144 руб. за 100 грамм продукта. Самые доступные по цене образцы: "Красная цена" (торговая сеть "Пятёрочка") и "Первым делом" ("Дикси"), рыночные, MIX BAR, VIVA NUT. Самый дорогой образец ТМ kurme.
Где покупать: на рынке или в магазине? Глобальных выводов мы не делаем, слишком мала выборка по рыночным образцам. Приводим только факты. Как показали испытания два образца кураги, приобретенные на рынке, опасны из-за превышения содержания диоксида серы. Среди образцов, купленных в сетевых магазинах, опасным был признан один образец из восьми (VIVA NUT).
Замечания по оформлению маркировки выявлены у двух образцов VIVA NUT и "Семушка". У них в составе не заявлен обнаруженный консервант Е220 (диоксид серы). Технический регламент на маркировку (ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки") обязывает указывать пищевые добавки, к которым относятся и консерванты. Другой технический регламент (ТР ТС 029/2012) в отношении диоксида серы уточняет, что допускается не указывать этот консервант, если его содержание менее 10 мг/кг (оценивается как остаточные количества, не оказывающие консервирующего эффекта). Но в образцах VIVA NUT и "Семушка" диоксида серы содержится много больше чем 10 мг/кг. Таким образом, налицо нарушение требований ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" в части предоставления потребителю полной и достоверной информации о продукте.
Как мы проводили тест
В тесте участвовало десять образцов кураги: восемь были приобретены в сетевых магазинах и два на рынках Москвы (Измайловском и на Теплом Стане). Страна происхождения сырья указана не у всех образцов (см. "Участники теста" справа). Но, нужно отметить, что технический регламент не обязывает производителей указывать страну происхождения сырья, из которого сделаны сухофрукты.
Период закупки образцов: с 11 по 15 января 2016 года.
Проверяемые показатели
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
- ГОСТ 32896-2014 "Фрукты сушеные. Общие технические условия"
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012)
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
ПДУ - предельно допустимый уровень
|
В тесте проверялись следующие показатели:
- массовая доля влаги
- массовая доля диоксида серы
- массовая доля бензойной кислоты и ее солей (в пересчете на бензойную кислоту)
- массовая доля сорбиновой кислоты и ее солей (в пересчете на сорбиновую кислоту)
- микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки (БГКП) (колиформные бактерии), дрожжи, плесневые грибы)
Также мы проверили заявленные свойства продукта: массу нетто, состав, указанный на этикетке, и маркировку.
|
Выводы по образцам
- BILLA
- kurme
- MIX BAR
- "Красная цена"
- "Первым делом"
- "Перекресток"
- "Семушка"
- VIVA NUT
- Курага из Турции (рынок Теплый Стан)
- Курага из Узбекистана (рынок Измайлово)
BILLA. Сухофрукты фасованные: абрикосы сушеныеПроизводитель: ООО "БИЛЛА" Масса нетто: 250 г Состав: абрикосы сушеные без косточки (из Таджикистана), консервант Е220 Дата изготовления (упаковки): 17.12.2015 Выводы по образцу: Образец кураги не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 26.4%). |
kurme. Курага мягкаяПроизводитель: DKG Gida San. Ve Tic. Ltd. Sti. (Турция) Масса нетто: 200 г Состав: абрикосы сушеные, консерванты: диоксид серы, сорбат калия Дата изготовления (упаковки): 06.02.2015 (годен до: 05.02.2016) Выводы по образцу: Это самая дорогая курага в тесте (144 руб за 100 г), почти в 3 раза дороже самых дешевых. |
MIX BAR. Фрукты сушеные: абрикосы (кайса)Производитель: Сеть супермаркетов "Перекресток" Масса нетто: 150 г Состав: абрикосы сушеные (кайса), консервант (Е220) Дата изготовления (упаковки): 02/12/2015 Выводы по образцу: Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 31.0%, это одно из самых высоких отклонений среди остальных участников теста). |
"Красная цена". Фрукты сушеные: абрикосПроизводитель: Торговая сеть "Пятёрочка" Масса нетто: 100 г Состав: абрикосы сушеные без косточки, консервант Е220 Дата изготовления (упаковки): 16 12 2015 Выводы по образцу: Один из самых дешевых образцов теста (50 руб за 100 г), но при этом потребитель переплачивает за воду в продукте. Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 28.4%). |
"Первым делом". Фрукты сушеные: абрикосыПроизводитель: Группа компаний "Дикси" Масса нетто: 100 г Состав: абрикосы сушеные без косточки, консервант Е220 Дата изготовления (упаковки): 01 12 2015 Выводы по образцу: Один из самых дешевых образцов теста (47 руб за 100 г). |
"Перекресток". Абрикосы сушеныеПроизводитель: Сеть супермаркетов "Перекресток" Масса нетто: 180 г Состав: абрикосы сушеные (кайса), консервант (Е220) Дата изготовления (упаковки): 09/10/2015 Выводы по образцу: Самый сухой образец теста, который обойдется потребителю по 87 руб за 100 г. Лидер теста по соотношению "цена-качество". |
"Семушка". Курага, страна происхождения: ТаджикистанПроизводитель: ООО "СЕМУШКА" Масса нетто: 300 г Состав: абрикосы сушеные Дата изготовления (упаковки): 22.12.15г. Выводы по образцу: Достаточно дорогой образец кураги из Таджикистана (97 руб за 100 г). |
Образец опасен |
VIVA NUT. КурагаПроизводитель: ООО "ВИВА" Масса нетто: 180 г Состав: абрикос сушенный без косточки Дата изготовления (упаковки): 07.12.2015 Выводы по образцу: Образец не соответствует требованиям ГОСТ 32896-2014 по показателю "Массовая доля влаги" (при норме "не более 20%" содержание влаги составило 25%). |
Образец опасен |
Курага из Турции (рынок Теплый Стан), весоваяПроизводитель: нет данных (продавец: ИП АРТАМОНОВА О.А. [ИНН 500200455094]) Состав: нет данных Дата изготовления (упаковки): нет данных Выводы по образцу: Доступный по цене (60 руб за 100 г) образец турецкой кураги, приобретенной на рынке в Теплом Стане (г. Москва) оказался опасным из-за превышения содержания консерванта диоксида серы (108% от ПДУ), что не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012. Сорбаты и бензоаты не обнаружены. |
Содержание консерванта |
Курага из Узбекистана (рынок Измайлово), весоваяПроизводитель: нет данных (продавец: ИП ВАШЕНЦЕВ В.А. [ИНН 503111229349]) Состав: нет данных Дата изготовления (упаковки): нет данных Выводы по образцу: Доступный по цене (60 руб за 100 г) образец узбекской кураги, приобретенной на Измайловском рынке в Москве оказался по мнению специалистов РИПИ опасным по содержанию консерванта диоксида серы (98% от ПДУ). Сорбаты и бензоаты не обнаружены. |
|
Комментарии
Ответ производителя ООО "ВИВА" (ТМ VIVA NUT)
Производитель торговой марки VIVA NUT ООО "ВИВА" оперативно ответил на обращение по результатам теста. Предлагаем вашему вниманию присланный ответ.
Ситуация сегодня
РИПИ подтверждает факт изменения ситуации с маркировкой кураги ТМ VIVA NUT. На фото ниже, сделанным нами в магазине МЕТРО, видны наклейки с информацией о консервантах.
ДАЖЕ ОЖЕГОВ ЗАПУТАЛСЯ (или ТОНКОСТИ ПЕРЕВОДА)
Чем урюк отличается от абрикоса? Ответ на этот вопрос, как оказалось, отнюдь не такой простой. На многих Интернет-сайтах написано, что урюк — это сушеный абрикос с косточкой. А в знаменитом словаре Ожегова сказано: «УРЮ́К – мелкие сушёные абрикосы с косточками».
На самом деле это не совсем так. В переводе с киргизского на русский слово «Øрyк» имеет два значения: абрикос и урюк. Наверное, по этой причине и возникла некоторая путаница. Давайте разбираться. В Средней Азии часто можно встретить дерево под названием «урюк». Оно отличается от абрикоса тем, что его плоды намного мельче и отличаются по вкусу. Их сушат с косточкой именно по той причине, что они мельче, чем абрикос. Но в тех местах, где климат очень жаркий, например, в Узбекистане или на юге Киргизии, не только урюк, но и абрикосы сушат вместе с косточкой. И это легко объяснить: солнце в этих краях настолько сильное, что высушивает плод прямо на дереве.
Учитывая все вышесказанное, будет ошибкой однозначно говорить, что урюк – это сушеный абрикос с косточкой. Урюк – это урюк, независимо от того, сушеный он или нет. А сушеные абрикосы с косточкой правильнее называть сушеными абрикосами с косточкой. Если же их высушили без косточки, то это курага.