Вы здесь
Тест: свежие огурцы и томаты (качество)
7 апреля 2015 года
Весна как раз то время, когда витамины нужны организму более чем когда либо. Это научно доказанный факт. Чтобы получить общее представление о безопасности и качестве овощной продукции на российском рынке РИПИ в партнерстве с маркетинговой компанией "Технологии Роста" (www.t-rost.ru) провел независимые исследования томатов и огурцов.
|
Предлагаем вашему вниманию результаты исследования качества свежих томатов и огурцов, представленных в продаже весной.
Качество весенних томатов и огурцов
|
В зимне-весенний период нарушается естественное поступление витаминов в организм, что может вызвать либо гиповитаминоз (витаминную недостаточность), либо авитаминоз (отсутствие витамина). Поэтому именно весной нашему организму хочется чего-нибудь свеженького (ароматной зелени, зеленых огурчиков, с легкой горчинкой редиски...). Но вот полезны ли такие несезонные овощи, может быть лучше отказаться от них и подождать овощей в сезон?
Проведенные исследования позволили ответить на вопрос о качестве проверенных свежих овощей, есть ли в них витамины и какие, сколько в них содержится минералов (микроэлементов и макроэлементов). Из всего многообразия овощной продукции были выбраны томаты и огурцы, как наиболее востребованные потребителями.
Об исследованиях
Первое исследование было посвящено импортным овощам. В розничной продаже были приобретены три вида круглых томатов производства Испании, Нидерландов, Турции и два вида длинноплодных огурцов производства Испании и Нидерландов (на фото справа).
Дата закупки овощей: апрель 2014 года. Место закупки: г. Москва и Московская область. Объем каждого образца: 3 кг.
Во втором исследовании участвовали только образцы российского производства, выращенные в условиях защищенного грунта (фото справа).
Дата закупки овощей: май 2014 года. Объем каждого образца: 3 кг.
Параметры проверки. Качество овощей проверялось по содержанию витаминов (А, В5, С, Е) и микроэлементов, свойственных данным культурам:
|
|
Из Турции навсегда
Несколько слов скажем о маркировке продукции. Нарушения в оформлении этикеток были выявлены у всех образцов. Главным нарушением - было сокрытие информации о применяемых при производстве культур пестицидах. К повсеместным нарушениям относятся: отсутствие даты (сбора и упаковки), ботанического сорта, срока и условий хранения.
Турецкие томаты отличились особо, на их этикетке было указано «Срок хранения не ограничен при соблюдении условий хранения». При этом сами условия хранения были строго ограниченными: "температура +8 градусов, влажность 85-95%".
О нормах
Чтобы определить насколько полезны овощи, полученные результаты содержания витаминов и минералов сравнивали с условной нормой (далее — норма) из справочника «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: Справочник» (авторы: Скурихин И.М., Тутельян В.А.). Учитывалась также и доля показателя от рекомендуемой суточной потребности взрослого человека.
|
Для справки. Согласно норме в 100 граммах томатов содержится:
- витаминов: С - 28%, А - 7%, В5 - 5%, Е - 5%
- минералов: Co (кобальт) - 60%, К (калий) - 12%, Mn (марганец) - 7%, Cu (медь) - 11%, Mg (магний) - 5%, Fe (железо) - 5%
В 100 граммах огурца содержится:
- витаминов: C - 8%, B5 - 5%, E - 1%, A - 0%
- минералов: К (калий) - 8%, P (фосфор) - 4%, Mg (магний) - 4%, Fe (железо) - 3%
Выводы*
Примечание: * - выводы относятся только к образцам исследования.
Импортные томаты богаты калием и витамином В5
|
Импортные томаты
Качество томатов (по содержанию витаминов и минералов) оценено на «посредственно». Лучшим среди них по совокупной оценке признан образец из Турции (2,5 балла), далее следуют томаты из Испании (1,8 балла) и томаты из Нидерландов (1,6 балла).
- По содержанию минералов все образцы богаты калием (от 102% до 139% нормы и бедны магнием (от 31% до 48%). Томаты из Нидерландов значительно уступают по содержанию меди (22%) двум остальным образцам, у которых это значение близко к норме. Образец томатов из Нидерландов содержит много железа (122%), а вот оценить реальное содержание железа у двух остальных образцов не удалось в силу того, что предел определения этого элемента (10 мг/кг) выше нормы (9 мг/кг), поэтому для них можно лишь констатировать, что содержание железа в них ниже предела определения.
- По содержанию витаминов все образцы бедны витамином А и богаты витамином В5, причем, если томаты из Нидерландов содержат 116% нормы, то испанские и турецкие — в два раза выше нормы. Лучшим по содержанию витаминов признан образец томатов из Турции (оценка «хорошо»). Он лидирует не только по совокупной оценке (3,9 балла), но и по отдельно взятым показателям. Образцы томатов из Испании и Нидерландов за содержание витаминов получили оценку «посредственно».
Импортные огурцы богаты железом, калием и витамином Е
|
Импортные огурцы
Качество огурцов (по содержанию витаминов и минералов) в целом хорошее.
- Содержание витаминов в огурцах хорошее, они богаты витамином Е (более чем в два раза выше нормы), содержание витамина С в норме, а вот В5 - ниже нормы (74% у испанских и 48% у огурцов из Нидерландов). Витамин А определить не удалось (предел определения этого элемента выше нормы его содержания).
- Содержание минералов в огурцах тоже в целом хорошее, особенно в образце из Испании, они богаты калием и железом, магния - ниже нормы (74% у образца из Испании и 54% у образца из Нидерландов), и очень низкое содержание макроэлемента фосфора, которого впрочем в огурцах мало (всего 4% (в 100 г продукта) от рекомендуемой суточной потребности).
В отечественных томатах-черри высокое содержание калия
|
Отечественные томаты
Полезные качества у проверенных отечественных томатов достаточно низкие, в целом содержание витаминов невысокое (оценка "посредственно"), минералов - низкое. Исключение составляет только макроэлемент калий, содержание которого составляет: в образце черри - 158%, в образце среднего размера - 103% и в образце крупных томатов - 87%. Оценить содержание железа не удалось (предел определения этого элемента - 10 мг/кг, что выше нормы - 9 мг/кг).
Отечественные огурцы
Отечественные огурцы богаты калием, а короткоплодный образец - еще железом и витамином Е
|
Качество отечественных огурцов в целом невысокое, образец короткоплодного огурца показал себя лучше в сравнении со среднеплодными образцами.
- Содержание витаминов в короткоплодном образце выше, чем в среднеплодных, он богат витамином Е (200% нормы) и содержание витамина С (89%). Один из образцов среднеплодных огурцов достаточно сбалансирован по содержанию витаминов (но ниже нормы), другой - отличается высоким содержанием витамина В5 (128%).
- Интересное единообразие было выявлено при проверке содержания минералов. Все образцы на предельно низком уровне содержат макроэлемент фосфор, чуть выше половины магния (53-65%), выше нормы калия (134-152%). Короткоплодный образец богат железом (250%), у среднеплодных определить содержание железа не удалось, можно лишь констатировать, что его меньше 110% нормы.
Для тех кому интересны подробности полученных результатов предлагаем раздел с диаграммами и пояснениями.
Подробнее об исследованиях
Диаграммы ниже позволяют быстро оценить содержание витаминов и минералов в овощах, а также сопоставить импортные и отечественные овощи. Также оценить качество исследованных томатов и огурцов в целом (диаграммы с накоплением).
- Импортные огурцы
- Отечественные огурцы
- Импортные томаты
- Отечественные томаты
- Качество огурцов
- Качество томатов
В исследованных импортных огурцах содержание витамина Е выше, чем в отечественных, хотя короткоплодный образец им не уступает (красная линия). Огурцы из Испании и Нидерландов достаточно близки по содержанию витаминов, чего нельзя сказать об отечественных образцах. Витамин А в огурцах определить не удалось (норма содержания витамина А в огурцах ниже предела определения).
По содержанию минералов импортные и отечественные томаты и огурцы практически не уступают друг другу, разница проявилась в содержании железа в среднеплодных огурцах (можно лишь утверждать, что его содержание не выше 110%).
Отечественные томаты трех размеров участвовали в исследовании: Томат-1 (крупные, диаметром до 9,5 см), Томат-2 (средние, d=5,8-6,4 см) и Томат-3 (черри, d=4,1-4,5 см). |
На диаграммах хорошо видно, что отечественные томаты (которые чисто внешне выглядели намного лучше, чем импортные) уступают по содержанию витаминов в целом и в частности В5, причем турецкие томаты богаче витамином С чем все другие образцы. А по содержанию минералов отечественные томаты уступают по содержанию железа, меди и калия, а роднит их с импортными - отсутствие кобальта, марганца и достаточно низкое содержание магния.
Диаграммы с накоплением
Эти диаграммы позволяют оценить качество в целом. Левый столбец - условная норма, с которой можно сравнивать полученные результаты. Сравнив высоту столбцов можно понять сколько полезных элементов содержится в овоще, а конкретное содержание определяется по цвету кубика.
Предлагаем читателям самим внимательно изучить диаграммы и сделать свои выводы.
|