Вы здесь
Запрещенная добавка в мясной и молочной продукции
15 июля 2024 года
9 июля на сайте газеты "ИЗВЕСТИЯ" была опубликована статья Натальи Башлыковой о том, что российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), для увеличения объема продуктов.
Микробная трансглютаминаза (мТГ, также "мясной клей") — фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. мТГ способна соединять несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость продукции. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.
За весь 2023 год Роспотребнадзор зафиксировал 25 случаев выявления мТГ в продуктах питания, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. Общественники просят Генпрокуратуру изъять такую добавку из продажи, так как ее действие на здоровье до конца не изучено, а в комитете Госдумы по охране здоровья призывают главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры.
В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции.
В этом году, согласно данным реестра проверок Генпрокуратуры, такая добавка была обнаружена в продукции:
- ООО Комбинат "Дубки"
- ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский"
- ООО "Алтайская Буренка"
- ООО "Мясокомбинат Митэк"
- АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат"
- АО "Брянский Мясокомбинат"
- ООО ПК "Айсберг-Люкс"
- и др.
Как выяснили "Известия", ознакомившись с выданными бизнесу предостережениями, чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.
И в опте, и в рознице
мТГ находится в свободной продаже. В связи с этим ОПИ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.
Комитет Госдумы по охране здоровья попросил принять меры главу Роспотребнадзора Анну Попову.
Источник информации: "Тревожная масса: в РФ участилось использование запрещенной добавки в продуктах" (сайт газеты "ИЗВЕСТИЯ")
от РИПИ
В Государственном докладе Роспотребнадзора за 2023 год в разделе "Реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»" приведена следующая статистика:
Не соответствуют заявленным и/или референтным значениям по исследованным показателям следующие группы пищевых продуктов: ... – 253 проб мяса и мясной продукции, в которых установлено: наличие микробной трансглютаминазы, не соответствие по содержанию белка, углеводов, жира, энергетической ценности, железа, калия, натрия (19,2 %)...
Также в госдокладе микробная трансглютаминаза в мясных продуктах вошла в список наиболее часто встречающихся нарушений. И это не очень ясно в свете крайне низкой статистики Роспотребнадзора, приведенной в статье "ИЗВЕСТИЙ":
"Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году она обнаруживалась в 25 пробах — молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году.
Комментарии
Взяли на контроль
Производителей продуктов питания проверят на использование опасной добавки — трансглютаминазы. Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы. Это следует из ответа ведомства главе "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ) Олегу Павлову.
В документе Генпрокуратуры говорится, что в целях оперативности реагирования необходимо рассмотреть случаи использования добавки прокурорам в регионах, где ведут деятельность указанные производители. В большинстве региональных прокуратур уже ответили, что информация принята в работу, а в некоторых уже подтвердили факты, указанные ОПИ. Подробности читайте в статье "Известий".
Поручение обеспечить контроль за использованием пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора.
В чем опасность "мясного клея"
По его словам, увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы. Кроме того, ряд исследований связывает употребление "мясного клея" с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера.
Избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.
Источник информации: "Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки" (сайт газеты "ИЗВЕСТИЯ")