Вы здесь
Тест: натуральные классические йогурты
27 ноября 2019 года
Натуральные йогурты без добавок РИПИ исследовал последний раз в 2016 году (статья «Зачем "крахмалят" йогурты?»). Основные нарушения были по микробиологии, также обнаружен крахмал, о котором производители умолчали.
В сентябре в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступили две заявки от жителей Москвы, в которых звучала просьба проверить натуральность йогуртов, в частности торговые марки "Домик в деревне" и "BIO MAX".
В октябре специалисты РИПИ закупили пять образцов, из них три отечественных (ТМ "BIO MAX", "Домик в деревне", "lactica") и два из Беларуси (ТМ "Верховье", "Савушкин"). Это:
|
- "BIO MAX", Биойогурт "Классический", обогащенный бифидобактериями и пребиотиком, м.д.ж. 2.7%, масса нетто: 125 г (изготовитель: АО "ВБД", г. Москва)
- "lactica", Йогурт натуральный "Греческий" с м.д.ж. 4.0%, масса нетто: 120 г (изготовитель: АО "Лактис", Нижегородская обл.)
- "Верховье", Биойогурт классический для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенный пробиотическими микроорганизмами Howaru Dophilus, м.д.ж. 3.5%, масса нетто 150 г (изготовитель: ООО "Несвижский завод детского питания", Белоруссия)
- "Домик в деревне", Йогурт термостатный "Классический", м.д.ж. 3.7%, масса нетто: 150 г (изготовитель: АО "ВБД", г. Москва)
- "Савушкин", Йогурт "Греческий TEOS" м.д.ж. 2.0%, масса нетто: 140 г (изготовитель: ОАО "Савушкин продукт", Белоруссия)
Азбука йогуртов
Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) "йогурт" – кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки).
Биойогурт — йогурт, изготовленный с пробиотиками и/или пребиотиками |
Йогурты подразделяют на йогурт и йогурт обогащенный. А в зависимости от вносимых немолочных компонентов они бывают без компонентов и с компонентами. Йогурт, изготовляемый с пробиотиками и/или пребиотиками, может выпускаться с наименованием биойогурт.
Если в маркировке написано "обогащенный", то должно быть сказано о наличии и количестве добавленных в эти продукты веществ. В данном исследовании было два обогащенных биойогурта ("BIO MAX" и "Верховье").
Что проверяли
В йогуртах проверялось наличие растительных жиров — их присутствие не допускается. Выяснялось, есть ли крахмал – он может быть в составе, но это должно обязательно указываться на этикетке. Из всех образцов крахмал был заявлен только в составе одного йогурта - "BIO MAX”. Оценивалось реальное содержание жира на соответствие заявленному на этикетке значению.
Выводы по испытанию*:
Примечание: * Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Исследование классического йогурта без добавок на натуральность и качество нарушений не выявило.
Все пять исследованных образцов соответствуют нормативам по исследованным показателям. Растительные жиры не обнаружены. Фактическая жирность точно соответствует заявленной. У образцов, в составе которых не заявлен крахмал, он не обнаружен.
Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей прошел только один образец — это белорусский йогурт с пробиотиками "Верховье".
BIO MAX (БИОМАКС) Соответствует |
LACTICA Соответствует |
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ Соответствует |
ВЕРХОВЬЕ Соответствует |
САВУШКИН Соответствует |