Вы здесь
Антибиотики
Антибиотики или противомикробные препараты — вещества, получаемые из грибков, бактерий, способные блокировать размножение бактерий или даже уничтожать бактериальные клетки. Иногда их употребление происходит не намерено, а с продуктами питания, чаще всего это антибиотики в мясе.
Антибиотиков существует очень много. Лекарственные препараты необходимы при выращивании скота, птицы, рыб и пр. Помимо инфекций, способных уничтожить все поголовье фермы (животные содержатся в тесных клетках, стоило бы одному животному заболеть чем-то, как очень скоро инфекция бы передалась всем остальным), существуют инфекции, способные превратить мясо в небезопасный продукт (сальмонелла, трихинелла).
За две недели до забоя животного (птицы) антибиотики давать прекращают, считается, что за это время лекарства выводятся из организма
|
Поэтому животные, птица, выращиваемые на мясо на промышленных предприятиях, получают инъекции. Между риском заразить своих потребителей опасными болезнями и антибиотиками в мясе производители выбирают последнее. Однако, за две недели до забоя антибиотики давать прекращают. Считается, что за это время лекарства выводятся из организма животного (птицы...), достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.
Йогурты и кефир - продукты молочнокислого брожения - не содержат антибиотиков
|
Вводимые коровам антибиотики так или иначе попадают в молоко и следуют с ним в продукты на его основе (кроме йогуртов и кефира, при наличии в сырье антибиотиков молоко бы не поддалось молочнокислому брожению). К продуктам, содержащим антибиотики, также относятся рыба и яйца. Промышленно выращиваемая рыба живет в тесных водоемах. В этих условиях инфекции распространяются молниеносно. Чтобы избежать потерь, используют противобактериальные препараты.
Антибиотики строго контролируются. Согласно п.3.14 и п.3.15 СанПиН 2.3.2.1078-01 в продуктах животного происхождения, в том числе для детского питания, контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы. Контролируется содержание наиболее часто используемых в животноводстве и ветеринарии кормовых и лечебных антибиотиков (Приложение N 1 санитарных правил):
- бацитрацина (бацитрацины A, B, C, цинкбацитрацин)
- тетрациклиновой группы (тетрациклин, окситетрациклин, хлортетрациклин — сумма исходных веществ и их 4-эпимеров)
- группы пенициллина (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин, ампициллин, амоксициллин, пенетамат)
- стрептомицина; левомицетина (хлорамфеникола)"
В случае, если производитель применяет другие препараты, не входящие в этот список, то он должен не скрывать эту информацию, а предоставлять ее (ситуация схожая с пестицидами).
В чем опасность
Основной проблемой в применении антибиотиков стало развитие устойчивости к ним (антибиотикорезистентность). Эти препараты используются при лечении бактериальных инфекционных заболеваний. В ответ на прием антибиотиков бактерии изменяются, и таким образом развивается устойчивость. Это может привести к тому, что распространение инфекций или небольшие травмы снова станут смертельными как и до изобретения антибиотиков.
Антибиотики подавляют микрофлору кишечника, причем не только вредную, но и естественную, полезную. Это приводит к развитию дисбактериоза и вызывает ослабление иммунитета, с ними связывают рост количества заболеваний астмой и аллергическими заболеваниями. Организм привыкает к постоянному приему антибиотиков, и в случае серьезной необходимости антибиотики могут просто не подействовать. Американские ученые утверждают, что прием антибиотиков увеличивает риск возникновения рака груди у женщин. Кроме того, синтетические антибактериальные препараты подчас токсичны для печени и почек.
Таким образом, использование антибиотиков — палка о двух концах. С одной стороны, антибиотики необходимы, с другой — можно переборщить с препаратами и нанести вред здоровью потребителей.
Нормативная база
На сегодняшний день не решена проблема гармонизации основных нормативных документов в отношении содержания антибиотиков в пищевой продукции. Это:
Если производитель применял, например, препараты нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.
|
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", который предъявляет требования нулевого содержания ветеринарных лекарственных средств.
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции", который допускает содержание четырех групп антибиотиков.
- Решение Коллегии ЕЭК от 13.02.2018 №28 "О максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных средств", содержащее Перечень ветеринарных лекарственных средств, максимально допустимые уровни остатков которых могут содержаться в непереработанной продукции животного происхождения, том числе сырье. В этом документе — список из 72 лекарственных средств.
ВАЖНО: Спектр противомикробных препаратов достаточно велик. Однако для определения большинства антибиотиков либо не разработаны эффективные методы, либо они требуют огромных затрат на исследования в лабораторных условиях. Большинство лабораторий определяют небольшую группу стандартных антибиотиков, но если производитель применял другие препараты, в том числе нового поколения, то лабораторный анализ их не найдет, будут потрачены немалые средства, а сделать вывод о безопасности продукта будет нельзя.
|
Комментарии
Антибиотики
В дополнение к статье приводим ответы на вопросы об антибиотиках, которые подготовила эксперт РИПИ Татьяна Еременко.
Антибиотики накапливаются в организме?
Считается, что фермерское мясо более "чистое", в т. ч. и по содержанию антибиотиков. Это верно?
В каких продуктах питания антибиотики встречаются чаще всего?
Как снизить содержание антибиотиков?
Если в продуктах обнаруживают антибиотики, о чем это свидетельствует?
Основное назначение антибиотиков?
В чем заключается применение антибиотиков для консервации пищевых продуктов?
Какие из антибиотиков наиболее успешно используются?