Вы здесь
Безопасность и качество питания в школах и детских садах
|
20 августа 2020 года
Тема проекта
"Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ. Горячая линия для родителей"
Цель проекта
Настоящий проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей посредством организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания силами местных некоммерческих организаций и активных родителей.
|
- Задачи проекта
- Описание проекта
- Социальная значимость проекта
- Схемы взаимодействия
- Презентация о проекте
- Контакты
Задачи проекта
- Организация горячей линии для родителей с целью методической и юридической помощи в конкретных случаях наличия жалоб на качество питания в школьных и дошкольных учреждениях.
- Обучение представителей родительских объединений методам организации лабораторных испытаний, информирование родителей о методах фальсификации продуктов питания, использовании в продуктах опасных веществ при производстве, о негативных следствиях таких продуктов для здоровья детей.
- Совместная работа с региональными общественными организациями по мониторингу безопасности и качества продуктов школьного и дошкольного питания в своих регионах при организационной, методической поддержке РИПИ.
- Совместная организация независимых лабораторных испытаний на безопасность продуктов школьного и дошкольного питания силами активных родителей, представителей общественных организаций при методической поддержке и помощи РИПИ. В том числе, за счет гранта.
- Анализ результатов испытаний и анализ информации по обращениям родителей.
Описание проекта
РИПИ имеет опыт разработки и внедрения системы общественного контроля за безопасностью и качеством продуктов питания в регионах. Основной задачей в рамках проекта РИПИ ставит донесение до общественности проблем и опасностей, кроющихся в продуктах питания школьного меню. Это работа с родительской общественностью, администрациями в учебных учреждениях и общественными организациями, заинтересованными в мониторинге безопасности и качества продуктов школьного и дошкольного питания в своих регионах.
Для взаимодействия с родителями на сайте журнала "СПРОС" организована Горячая линия. В дальнейшем планируется организация семинаров, конференций и проведение иной формы обучения представителей родительских объединений и общественных организаций методам организации лабораторных испытаний продуктов, поставляемых в школы и детские сады с целью выявления некачественной продукции.
Социальная значимость проекта
РИПИ занимается проблемами безопасности и качества продуктов питания уже более 20 лет, выявляя нарушения, представляющие нередко угрозу здоровью граждан: фальсификацию молочной продукции жирами немолочного происхождения, применение антибиотиков в мясной и молочной продукции, использование неразрешенных пестицидов и превышение допустимых норм на остаточные количества пестицидов в свежей плодоовощной продукции, превышение норм на содержание нитратов в овощной продукции. Особую опасность представляют глицидиловые эфиры — продукт переработки пальмового масла.
|
Как показало изучение ситуации в сфере контроля за детским питанием в школах и детских садах, перечисленные выше нарушения не находятся в сфере внимания ни родителей, ни органов контроля, ни общественности. А именно эти нарушения являются прямой угрозой для здоровья детей, для будущего здоровья нации. Нужна разъяснительная работа с родителями – они должны понимать, что такое "качество" продуктов питания и что такое "безопасность", какие продукты могут нести скрытую угрозу для здоровья детей. Выстраивать систему общественного контроля необходимо во взаимодействии независимой экспертной организации в лице РИПИ и активными родителями.
"Болевые точки" продуктов питания, где необходим лабораторный контроль:
- фальсификация растительными и животными жирами молочных продуктов;
- фальсификация мясных продуктов;
- пестициды и нитраты в овощах и фруктах;
- использование пальмового масла с высоким содержанием глицидиловых эфиров;
- антибиотики в мясной и молочной продукции;
- микробиология.
Схемы взаимодействия
РИПИ:
|
Состав членов комиссии по отбору проб:
|
Презентация о проекте
Для просмотра презентации нужно кликнуть на картинку. Документ в формате pdf.
Контакты
Руководитель проекта: | Волчек Семен Григорьевич | |
Координатор проекта: | Петушкова Ирина Сергеевна | +7 (985) 931-02-77 |
Секретарь проекта: | Храбрых Юлия Александровна | +7 (910) 471-99-90 |
E-mail: info@ripi-test.ru