Вы здесь
Тест обезжиренного творога (таблицы)
12 мая 2014 года
- Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства обезжиренного творога
- Таблица 2. Результаты исследования обезжиренного творога
Таблица 1. Общие сведения и заявленные свойства обезжиренного творога
Торговая марка | Сваля | Благода | Савушкин Хуторок | Вкуснотеево | Дмитровский молочный завод | Домик в деревне | Рузский |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | Литовский деревенский творог, обезжиренный | Творог обезжиренный | Творог 1 % | Творог обезжиренный | Творог | Творог обезжиренный | Творог обезжиренный |
Массовая доля жира | не более 1,8 % | не более 1,8 % | 1% | 0,5 % | 1,8 % | 0,2 % | Нет данных1 |
Срок годности, дней | 30 | 11 | 33 | 18 | 7 | 31 | 6 |
Нормативный документ | IST 124665536-65 | СТО 18715952-001-2008 | СТБ 315-2007, ТИ BY 200030514.113-2008 | ГОСТ Р 52096-2003 | ГОСТ Р 52096-2003 | ГОСТ Р 52096-2003 | ТУ 9222-008-05287650 |
Масса, г | 250 | 200 | 300 | 350 | 180 | 170 | 230 |
Пищевая ценность (содержание на 100 г продукта) | Белки - 17,0 г, жиры - 0,5 г, углеводы - 3,5 г (в том числе сахарозы 0 г) |
Белки - 16, 0 г, жиры - не более 1,8 г, углеводы - 3,3 г |
Белки - 16,3 г, жиры - 1,0 г, углеводы - 1,3 г |
Белки - 18,0 г, жир - 0,5 г, углеводы - 3,3 г |
Белки - 18,0 г, жир - 1,8г, углеводы - 3,3 г |
Белок - 18,0 г, жир - 0,2 г, углеводы - 1,8 г |
Белки - 18 г, жир (не указан), углеводы - 3,3 г |
Состав | Изготовлен из обезжиренного молока с использованием закваски мезофильных молочнокислых микроорганизмов | Молоко обезжиренное, с использованием закваски, молокосвертывающего фермента | Изготовлен из молока нормализированного пастеризованного с использованием закваски | Изготовлен из обезжиренного коровьего молока с использованием кальция хлористого и закваски | Молоко обезжиренное, закваска, молокосвертывающий фермент, кальций хлористый | Молоко обезжиренное, с использованием закваски | Обезжиренное молоко, закваска молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающий фермент |
Примечание: 1 - Согласно п. 5.8.1 ГОСТ Р 52096-2003 для обезжиренного продукта допускается не указывать массовую долю жира.
Таблица 2. Результаты исследования обезжиренного творога
Торговая марка | Нормативное значение2 | Сваля | Благода | Савушкин Хуторок | Вкуснотеево | Дмитровский молочный завод | Домик в деревне | Рузский |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Наименование | Литовский деревенский творог, обезжиренный | Творог обезжиренный | Творог 1 % | Творог обезжиренный | Творог | Творог обезжиренный | Творог обезжиренный | |
Нормативный документ | IST 124665536-65 | СТО 18715952-001-2008 | СТБ 315-2007, ТИ BY 200030514.113-2008 | ГОСТ Р 52096-2003 | ГОСТ Р 52096-2003 | ГОСТ Р 52096-2003 | ТУ 9222-008-05287650 | Физико-химические показатели |
Массовая доля жира, % | менее 1,8 | менее 0,5 | 10 | менее 0,53 | 0,5 | 154 | менее 0,5 | 0,5 |
Массовая доля белка, % | не менее 18 | 18,0±0,35 | 15,7±0,35 | 20,2±0,355 | 18,0±0,35 | 4,8±0,356 | 16,6±0,357 | 18,0±0,35 |
Массовая доля влаги, % | не более 80 | 76,8±0,3 | 65,9±0,3 | 74,8±0,3 | 76,4±0,3 | 52,5±0,3 | 77,4±0,3 | 75,5±0,3 |
Кислотность, °Т не более | 240 | 210±3,5 | 200±3,5 | 295,4±3,58 | 174±3,5 | 110±3,5 | 210±3,5 | 275±3,59 | Микробиологические показатели |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | не допускаются в 25 г | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
БГКП (колиформы) | не допускаются в 0,01 г | не обнаружены | обнаружены (E. Coli) |
не обнаружены | не обнаружены | обнаружены (E. Coli) |
не обнаружены | не обнаружены |
Стафилококки S.aureus | не допускаются в 0,1 г | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Дрожжи, КОЕ/г | не более 100 | менее 10 | 4,7х102 | 1,2х104 | 1,9х102 | 9х104 | 1,9х102 | 6,3х102 |
Плесени, КОЕ/г | не более 50 | менее 10 | менее 10 | менее 10 | менее 10 | менее 10 | менее 10 | 55 | Жирно-кислотный состав |
Образец характерен для молочного жира | Образец характерен для молочного жира | Образец характерен для молочного жира | Образец не характерен для молочного жира | Образец не характерен для молочного жира | Образец не характерен для молочного жира | Образец не характерен для молочного жира |
Примечание:
2 - Нормативное значение по физико-химическим показателям указано согласно ГОСТ 52096-2003, по микробиологическим показателям — согласно ФЗ на молоко и молочную продукцию.
3 - Фактическое значение массовой доли жира (0,5 %) ниже заявленного значения (1 %).
4 - Фактическое значение массовой доли жира (15 %) не соответствует нормативному значению (1,8 %) по ГОСТ 52096-2003. Творог не является "обезжиренным" как заявлен производителем.
5 - Фактическое значение массовой доли белка (20,2±0,35) превышает заявленное значение (16,3 %).
6 - Фактическое значение массовой доли белка (4,8±0,35) не соответствует (значительно ниже) нормативному значению (не менее 18 %) по ГОСТ 52096-2003, а также заявленному (18 %).
7 - Фактическое значение массовой доли белка (16,6±0,35) не соответствует (немного ниже) нормативному значению (не менее 18 %) по ГОСТ 52096-2003, а также заявленному (18 %).
8 - Творог изготовлен по стандарту Белорусии, тем не менее отметим, что кислотность продукта превышает верхнюю границу нормы отечественного стандарта ГОСТ Р 52096-2003 по кислотности творога на 23 %.
9 - Творог изготовлен по ТУ, тем не менее отметим, что кислотность продукта превышает верхнюю границу нормы отечественного стандарта ГОСТ Р 52096-2003 по кислотности творога на 15 %.
|