Вы здесь
Тест: сметана
5 февраля 2015 года
В декабре 2014 года РИПИ проверил качество сметаны (полная версия теста сметаны опубликована в электронной версии журнала "СПРОС").
Предыдущий тест сметаны 2010 года выявил высокий процент фальсификации - 57% (4 образца из 7). Как сегодня обстоят дела со сметаной на потребительском рынке Москвы, мы расскажем ниже, в статье "Русские сливки".
|
А в заключение приведем результаты исследований наших коллег из Санкт-Петербурга.
- Что такое сметана?
- Как мы исследовали
- Результаты исследования
- Выводы теста
- Качество сметаны в Санкт-Петербурге
- - Развесная сметана
- - Фасованная сметана
- В заключение
Русские сливки
Какой же житель России не уважает сметану! Наверное, таких найдется немного, ведь сметана – наш исконный национальный продукт, который за границей называют «русскими сливками». Но если для иностранцев она по-прежнему экзотика, то для нас – любимое лакомство и неизменная добавка к супам, блинам, пельменям, а также прекрасная заправка для салатов и дополнение к другим блюдам русской кухни.
|
Что такое сметана?
В Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» сказано, что сметана – это кисломолочный продукт жирностью не менее 10%, произведенный путем сквашивания сливок заквасочными микроорганизмами (лактококками и термофильными молочными стрептококками). Допускается также добавление сухого молока и других молочных компонентов.
Проще говоря, сметаной могут называться лишь те продукты, которые сделаны исключительно из молочных составляющих. Если же в ней имеются растительные добавки, а также загустители, стабилизаторы, консерванты или какие-то другие ингредиенты, то это никакая не сметана, а сметанный продукт, о чем должно быть сказано на этикетке.
Как мы исследовали
Объект исследования: В розничной сети Москвы были куплены 5 образцов сметаны жирностью от 15 до 20% торговых марок: «Углече поле», «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Милава», «Брест-Литовск»
Что проверяли: Образцы проверяли на соответствие Технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013) и ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", а также ГОСТ Р 52092-2003 "Сметана. Технические условия" по следующим параметрам:
- жирно-кислотный состав (ЖКС) на наличие жиров немолочного происхождения (соответствие заявленному наименованию "сметана")
- жирность и содержание белка (согласно ГОСТу)
- наличие крахмала
- микробиологические показатели (бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени)
- органолептические характеристики (внешний вид и консистенция, вкус и запах, цвет)
- маркировка
- соответствие заявленным свойствам (содержание жира и белка)
Результаты исследования
ЖКС. В первую очередь перед экспертами поставили задачу – выяснить, все ли участники теста соответствуют наименованию «сметана». Для этого в лаборатории проанализировали жирно-кислотный состав образцов: если кроме молочного жира в продукте находят растительный, он не имеет права называться сметаной. Все наши образцы достойно прошли это испытание – ни в одном не были обнаружены жиры немолочного происхождения, а значит, все они по праву называются сметаной.
Жирность. А вот проверка жирности преподнесла небольшие сюрпризы: в образце «Ростагроэкспорт» фактическая жирность оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а сметане «Углече поле», наоборот, выше (20% вместо 15%). Это, конечно, не критично, но закон требует, чтобы на этикетках была указана достоверная информация для потребителей.
Содержание белка. Некоторые отклонения были выявлены и по содержанию белка. В соответствии с ГОСТом, в сметане жирностью 15% белка должно быть не менее 2,6%, а в сметане жирностью 20% - не менее 2,5%. У образца «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В сметане «Домик в деревне» фактическое количество белка 2,3% - это ниже допустимых и заявленных 2,5%. В образце «Углече поле» содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%). (Погрешность метода измерений составляет ±0,6%).
Наличие крахмала не допускается в настоящей сметане. Тем не менее некоторые производители добавляют крахмал, чтобы придать продукту более густую консистенцию. Ни в одном из протестированных образцов крахмала не обнаружили.
Показатели безопасности. В ходе испытаний эксперты проверили образцы на содержание бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесени. Ни у одного из участников теста нарушения по микробиологии не выявлены.
Органолептические показатели – вкус, запах, цвет, консистенция, внешний вид – у всех образцов соответствуют требованиям ГОСТа.
Выводы теста*
- Результаты лабораторных исследований показали, что все пять участников теста являются настоящей сметаной, растительные жиры в них не обнаружены.
- Ни в одном из протестированных образцов не выявлен крахмал, что также свидетельствует о хорошем качестве сметаны.
- По микробиологическим показателям (бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени) все образцы, представленные на исследование, соответствуют нормам безопасности.
- По органолептическим показателям все пять участников теста соответствуют требованиям ГОСТа.
- Без замечаний прошли испытания только два образца, оба производства Беларуси: "Брест-Литовск" и "Милава". К трем образцам российского производства были следующие замечания:
- У двух участников теста отмечено несоответствие фактической и заявленной жирности: у сметаны «Ростагроэкспорт» жирность оказалась ниже заявленной (17% вместо 20%), а в образце «Углече поле» выше (20% вместо 15%).
- Три образца имеют небольшие отклонения по количеству белка: у сметаны «Ростагроэкспорт» содержание белка 2,9%, что соответствует норме, но выше заявленного значения (2,5%). В образце «Домик в деревне» белка 2,3% - это ниже допустимого и заявленного количества (2,5%). В образце «Углече поле» - содержание белка 2,5%, что тоже меньше допустимого и заявленного значения (2,6%).
Примечание: * - все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
Качество сметаны в Санкт-Петербурге
Наши коллеги из северной "столицы" Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» в 2014 году проверяли сметану 2 раза, первый раз - развесную, второй - фасованную.
Развесная сметана
Результаты проверки 7 образцов:
- Доля фальсифицированной сметаны составила 57% (4 образца из 7, из них 3 образца отечественного производства, 1 - из Беларуси)
- Нарушения качества выявлены у 71% продукции (5 образцов из 7, из них 4 отечественных и 1 из Беларуси).
- Параметры безопасности и органолептические характеристики в тесте не проверялись.
- Без замечаний прошли испытания только 2 образца - сметана производства ЗАО "Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод" (Россия) и ООО "Узловский молочный комбинат" (Россия).
- Не соответствует заявленным свойствам 71% продукции:
- ЗАО "Киржачский молочный завод" (Россия)
- ООО "Мстинское молоко" (Россия)
- ОАО "Копыльский маслосырзавод" (Беларусь)
- ОАО "Псковский городской молочный завод" (Россия)
- ОАО "Тихвинский молочный завод" (Россия)
Фасованная сметана
Результаты проверки 11 образцов отечественного производства:
- Доля фальсифицированной сметаны составила 36% (4 образца из 11), из них половина также имела нарушения по содержанию жира и белка.
- Замечаний по органолептике к образцам не было.
- Параметры безопасности в тесте не проверялись.
|
В заключение
Исследования сметаны в 2014 году показали, что на московском рынке качество этого продукта существенно выше чем в Санкт-Петербурге. Основная причина этого кроется в разном ассортименте в двух столицах. Торговые марки сметаны из Москвы не участвовали в исследованиях в Санкт-Петербурге. Другая возможная причина - в тесте, проведенном в Москве, участвовало всего 5 образцов, тогда как ассортимент на прилавках существенно выше.
Особенностью теста, проведенного в Москве, стал тот факт, что белорусская сметана прошла испытания без замечаний, в отличие от отечественной.
Исследования, проведенные нашими коллегами в Санкт-Петербурге, выявили высокую долю фальсификации сметаны: каждый второй образец развесной сметаны, а фасованной - каждый третий.
Сметана относится к продуктам ежедневного потребления и чтобы быть уверенным в ее качестве, необходимо проведение систематических независимых проверкок.