Вы здесь
Тест: сливочное масло
15 сентября 2015 года
|
Выбор сливочного масла огромный, вот только сливочное ли оно на самом деле? Не добавили ли производители туда растительные жиры? РИПИ снова вернулся к теме сливочного масла, проверив его качество на соответствие техническому регламенту. Публикуем результаты теста.
Немного истории
Жирность в норме
Обнаружено несоответствие
Выводы теста
Немного истории
Слово "масло" произошло от глагола "мазать", что весьма точно отражает свойства этого продукта.
|
Кто и когда придумал технологию изготовления сливочного масла, точно неизвестно. Легенда гласит, что это открытие сделали древние кочевые племена, причем совершенно случайно. Чтобы обеспечить себя в долгой дороге запасом пищи, кочевники привязывали к спинам лошадей и верблюдов бурдюки с молоком. Во время переездов бурдюки постоянно раскачивались, а по прибытии на место выяснилось, что молоко превратилось в совершенно другой продукт, став маслом.
|
Прошли тысячелетия. Конечно, за эти годы было придумано специальное оборудование для промышленного производства масла, но основной принцип остался тем же. Однако современные покупатели, в отличие от древних кочевников, не могут быть абсолютно уверены, что сливочное масло, купленное в магазине, изготовлено исключительно из коровьего молока. Дело в том, что недобросовестные производители, желая сэкономить, порой добавляют в свою продукцию растительные жиры и не сообщают об этом на этикетке. Тем самым они нарушают закон, поскольку такой продукт не может называться сливочным маслом.
Мы решили выяснить, кто работает честно и действительно производит настоящее сливочное масло, а кто использует различные добавки. В тесте приняли участие пять образцов известных торговых марок:
"Брест-Литовск" | "Вологодское" | "Дмитровский молочный завод" | "Рузское" | "Экомилк" |
Иными словами, настоящее сливочное масло содержит только молочный жир, и никаких растительных добавок в нем быть не должно. В противном случае, в соответствии с ТР ТС, это уже не масло, а другая категория продуктов – спреды или маргарины.
|
Жирность в норме
Тест начался с проверки жирности. Как написано на упаковках, у всех пяти образцов она составляет 82,5%.
В зависимости от жирности сливочное масло бывает:
- традиционное (жирность не менее 82,5%)
- любительское (жирность не менее 80%)
- крестьянское (жирность не менее 72,5%)
- бутербродное (жирность не менее 61,5%)
- чайное (жирность не менее 50%)
Как видим, наши образцы попадают в категорию "традиционное сливочное масло". И результаты экспертизы это подтвердили: с учетом пределов допустимых в соответствии с Техрегламентом отклонений показателей жирности сливочного масла (± 6%) жирность всех участников теста вписывается в рамки Техрегламента.
Обнаружено несоответствие
На упаковке натурального сливочного масла должна быть указана характеристика продукта: "масло сливочное", "масло коровье" или "масло из коровьего молока", а также номер ГОСТа, по которому оно сделано. Продукция, изготовленная по техническим условиям (ТУ), обычно имеет отклонения от классического состава.
А вот анализ жирно-кислотного состава преподнес неприятный сюрприз. Мы уже говорили, что в сливочном масле должен содержаться только молочный жир, полученный из коровьего молока. Однако лабораторное исследование показало, что образец "Экомилк" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям "Жирно-кислотный состав", "Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот". Данное заключение лаборатории дает основания предполагать, что в образце "Экомилк" могут присутствовать жиры немолочного происхождения.
Мы попросили прокомментировать полученные результаты лабораторных испытаний специалистов нескольких независимых лабораторий, причем результаты были обезличены – специалисты лабораторий не знали о каком именно масле идет речь. Все полученные комментарии были единогласны в том, что полученные данные указывают на несоответствие образца "Экомилк" требованиям натуральности, предъявляемым к сливочному маслу согласно действующим нормативным документам (ГОСТ 32261-2013 и ГОСТ Р 52253-2004).
К остальным участникам теста претензий не возникло.
|
Выводы теста 1)
Четыре участника теста прошли испытания без замечаний. Это образцы сливочного масла "Рузское", "Брест-Литовск", "Дмитровский молочный завод"и "Вологодское". Все они соответствуют наименованию "сливочное масло" . Показатель жирности у этих образцов вписывается в рамки для традиционного сливочного масла, указанные Техрегламентом (82,5% ± 6%). Замечаний по маркировке к ним также не возникло.
По результатам лабораторного исследования, образец "Экомилк" не соответствует требованиям ТР ТС 033/2013, ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004 по показателям "Жирно-кислотный состав", "Соотношение массовых долей метиловых эфиров жирных кислот". Результаты лабораторных исследований дают основание предполагать наличие в данном образце жиров немолочного происхождения.
Примечание: 1) - Все приведенные в статье результаты и выводы относятся только к исследованным образцам.
|