Вы здесь
Соки в стеклянных бутылках
Данное исследование соков проводилось в рамках "Соглашения 12 марта 2002 года", направленное на повышение качества соковой продукции. Поэтому ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале СПРОС 1-2/2009.
Очередную партию ЛЖЕсоков, которую мы обнаружили в магазинах, можно было и не отдавать на экспертизу. О фальсификации красноречиво говорили этикетки.
Cами себя выдали
|
Шесть лет наш журнал и Российский институт потребительских испытаний проводят планомерное исследование сокового рынка. Главная его цель – выявление фальсификатов и некачественной продукции. Все подозрительные образцы, замеченные в торговой сети, отправляются в лаборатории. Если факты фальсификации подтверждаются, об этом узнают не только читатели “СПРОСа”, но и контролирующие органы, в чьей компетенции защита потребительского рынка от подделок.
В ходе очередной “инспекции” было решено уделить особое внимание сокам в стеклянных бутылках. Ведь эта продукция, красиво упакованная и чаще всего недешевая, воспринимается покупателями как товар премиум-класса. На деле же она не всегда отличается высоким качеством, а нередко и вовсе далека от понятия “сок”.
В декабрьском номере “СПРОСа” были опубликованы результаты исследования пяти образцов, четыре из которых оказались не соками. И вот новый “урожай”: сок ежевичный “Продукт Азербайджана” (ООО НАР), сок тыквенный “Хозяинъ” (ООО “Донской консервный завод”), сок облепиховый “Красота спасет мир” (“Красота-СМ”), сок абрикосовый “Yan” (ООО “Сис Натурал”).
Задача специалистов состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть заявленное наименование образца. То есть сказать, сок это или не сок. Для этой цели исследовались только те показатели, которые прямо указывают на фальсификацию.
|
Выбор сделан!
Мы уже неоднократно писали о том, что из фруктов с высокой долей мякоти обычно делают не соки, а нектары и сокосодержащие напитки. При производстве последних мякоть использовать можно, а вот при изготовлении соков – нельзя, и она отправляется в отходы. Естественно, такая технология невыгодна производителям, и они предпочитают разумный компромисс в виде нектаров и сокосодержащих напитков. Но есть и нечистые на руку предприниматели, которые выпускают нектар, а называют его соком. Вот почему продукция подобного рода требует особенно пристального внимания.
Задача этих испытаний сводилась к тому, чтобы определить, сок перед нами или нет. Для этого проводилась органолептическая экспертиза и лабораторный экспресс-анализ образцов по основным параметрам, которые прямо указывают на “подтасовку”.
Стопроцентное попадание
Если верить этикетке образца “Продукт Азербайджана”, в состав продукта входит концентрированный ежевичный сок и сахар. Однако такая информация вводит потребителей в заблуждение. Даже если предположить, что в бутылке натуральный сок ежевики, на этикетке должно быть написано: “Восстановленный ежевичный сок, сахар”.
|
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что продукт не имеет никакого отношения к ароматной лесной ягоде. Лабораторная проверка выявила отсутствие аскорбиновой кислоты – обязательной составляющей ежевичного сока. Да и органолептическая оценка подтвердила, что по вкусовым свойствам образец похож скорее на напиток, чем на сок.
Среди ингредиентов продукта “Хозяинъ”, перечисленных на этикетке, значится тыква свежая сорта “Витаминная”, сахарный сироп и лимонная кислота. Не надо быть специалистом, чтобы понять: перед нами тыквенное пюре, разбавленное водой. Когда-то производство подобных “соков” было вполне законным. Но старые ГОСТы отменили, а новые не позволяют производителям подобных вольностей. Сок больше не производят путем разбавления пюре, а получают, отжимая съедобную часть плода. В составе тыквенного сока могут присутствовать сахар или лимонная кислота (их кладут для корректировки вкуса), но только по отдельности. Одновременное добавление сахара и лимонной кислоты запрещено! Вывод напрашивается сам собой: образец не является соком. Экспресс-анализ, проведенный в лаборатории, полностью это подтвердил.
Бесхитростно приоткрыли тайны своей технологии и изготовители продукта “Yan”. В составе их “сока” заявлены абрикосовое пюре и вода. Значит, “100% абрикосовый сок”, как и предыдущий, тыквенный, получен добавлением воды в пюре. А это, как мы уже знаем, недопустимо. Лабораторные исследования показали, что в продукте недостаточное количество аскорбиновой кислоты, а органолептическая экспертиза подтвердила, что он не является соком.
Весьма красноречивое название у четвертого образца: “Облепиховый сок прямого отжима с сахаром 90%”. Но настоящий сок должен быть только 100-процентным, и сахар для корректировки вкуса может быть добавлен только к 100-процентному соку. Из состава же следует, что продукт доведен “до кондиции” сахаром, а это противоречит правилам. Тем не менее образец успешно прошел лабораторный экспресс-анализ, вписавшись в нормативы… для нектаров. Исходя из полученных результатов, а также из заявленного состава специалисты классифицировали его как облепиховый нектар, который содержит 90% облепихового сока.
Сухой остаток
Наши испытания показали, что подчас выявить сок-фальсификат можно и без лабораторных исследований. Достаточно просто изучить этикетку. Это лишний раз доказывает, что все надписи, сопровождающие продукцию, нужно читать очень внимательно. Возможно, это убережет от приобретения подделок.
Результаты испытаний соков
Продукт Азербайджана. Сок ежевичныйПроизводитель: ООО “НАР”, Россия, Ленинградская обл., г. СланцыОбъем: 1 л Средняя цена: 60 руб. (Примечание: цены указаны на сентябрь-октябрь 2008 г. в торговой сети Москвы) Состав: вода подготовленная, концентрированный ежевичный сок, сахар. Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”. |
|
Хозяинъ. Сок тыквенный марочный с сахаром “Ароматная тыква”Производитель: ООО “Донской консервный завод”, Россия, Ростовская обл., г. СемикаракорскОбъем: 0,95 л Средняя цена: 47 руб. Состав: тыква свежая сорта “Витаминная”, сахарный сироп, лимонная кислота. Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”. |
|
Yan. 100% абрикосовый сокПроизводитель: ООО “Сис Натурал”, АрменияОбъем: 0,93 л Средняя цена: 169 руб. Состав: абрикосовое пюре, вода; без сахара, без консервантов. Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”. |
|
Красота спасет мир. Облепиховый сок прямого отжима с сахаромПроизводитель: “Красота-СМ”, Россия, Томская обл., п. БогашевоОбъем: 0,75 л Средняя цена: 140 руб. Состав: натуральный сок облепихи прямого отжима 90%, сахар. Результаты испытаний: Образец не соответствует заявленному наименованию “сок”. |
Выводы теста
- Ни один из четырех образцов не является соком. Результаты лабораторных исследований и анализ этикетки позволяют предположить, что “Продукт Азербайджана” – это напиток, а остальные три образца – нектары.
- Стеклянная тара и высокая цена не гарантия того, что перед вами высококачественный сок. Чтобы уберечься от покупки подделки, внимательно изучите этикетку.
Комментарии
Соки
все азербайджанские гранатовые соки - тоже подделка.
Соки
Для подобного утверждения, что "все азербайджанские гранатовые..." нужны весомые доказательства. Мало того, что нужно знать весь рынок соков Азербайджана, но и самое главное - иметь заключения специалистов по каждому виду. РИПИ публикует не голословные утверждения "о соках вообще", а результаты исследований, четко указывая какой сок, какой производитель, когда был проведен тест.
Соки "гранановый" НАР
Соглашусь с НИКом - гранатовый сок у НАР стал другого вкуса, там появилось больше кислоты.
И другие ощущения от питья сока изменились - уже, как минимум, три месяца как.
Пью этот сок периодически, поэтому могу сравнить.
Как раз думала над тем, что надо искать замену этому соку, так как стало ощущаться, что он - явно ненатурального вкуса.
Валерия.
Нет не подделка
Я проверял на собственном языке, крови и самочувствии.
Соки, и что это такое
Вы не совсем ориентируетесь, в производстве сока. Если на то пошло , то далеко не из всех продуктов можно делать концентрированный сок. А по вкусовым качествам и полезным свойствам из пюре получаются довольно достойный и ПОЛЕЗНЫЙ ПРОДУКТ.
Ответ эксперта по сокам
Отвечает ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Колеснов Александр Юрьевич (эксперт по вопросам экспертизы, технологии производства и обеспечения качества соков и соковой продукции):
Исследование соков прямого отжима
Вы можете ознакомиться с результатами исследования соков прямого отжима, проведенного РИПИ совместно с Московским государственным университетом пищевых производств.
Проверено 12 соков прямого отжима: «Фруто-Няня», «Живые соки», «Сады Придонья», «Tropicana», «Я», «Noyan», «Grante», «Le Grand», «Cuisine Rozale», «Bioitalia», «FRUIT LIFE Healthy», «Biotta Karotte».
Четверть всей исследованной продукции не является соками прямого отжима!
Облепиховый сок прямого отжима
Натуральный облепиховый сок прямого отжима Вы можете купить в торговых сетях г. Бийска “Аникс” и “Быстроном”, а также в компании ЗАО “Алтайвитамины”.
Тел: 8(385-4)32-74-49
Обращаем Ваше внимание
Обращаем Ваше внимание, что РИПИ не тестировал эту продукцию.
нектары и соки
В составе тыквенного сока могут присутствовать сахар или лимонная кислота (их кладут для корректировки вкуса), но только по отдельности. Одновременное добавление сахара и лимонной кислоты запрещено!
Почему их нельзя добавлять одновременно или это только для тыквенного нектара?
Ответ эксперта по сокам
Отвечает ведущий научный сотрудник, доктор технических наук Колеснов Александр Юрьевич (эксперт по вопросам экспертизы, технологии производства и обеспечения качества соков и соковой продукции):