Вы здесь
Тест: сметана, жирность 20%
9 декабря 2017 года
|
РИПИ протестировал качество сметаны жирностью 20%, выпущенной по ГОСТу. В тесте участвовало 17 образцов отечественного производства. Образцы для исследования были закуплены не только в Москве, но и в рамках программы сотрудничества с регионами - в Рязани, Брянске и Воронеже. Представители регионов выбирали наиболее распространенные торговые марки для тестирования и те, на которые жаловались потребители.
Московские образцы отбирались в гастрономе "Стандарт" (Митино), в рамках совместной программы исследований (подробнее о проекте).
Выводы по результатам теста мы построили по региональному принципу.
Партнерами РИПИ в регионах выступили:
- ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
Таблица. Результаты исследования сметаны, м.д.ж. 20%.
Примечание: * - погрешность метода 0.3%.
|
Выводы*:
* - Результаты относятся только к образцам, прошедшим испытания.
По результатам исследования 17-ти образцов сметаны жирностью 20% по показателям качества было выявлено 4 фальсификата, у 5 образцов жирность ниже, чем положено по стандарту, 7 образцов являются настоящей сметаной и соответствуют требованиям нормативных документов (по проверенным показателям). Жирность 1-го образца оказалась выше заявленного значения, что не нарушает требований ГОСТа, но является недостоверной информацией о продукте (нарушение требований ТР ТС 022/2011).
Два образца, произведенные в Брянской области, оказались фальсификатами. В сметане Милград обнаружили крахмал, а в Щедрой Бурёнушке — растительные жиры.
Среди образцов, привезенных из Воронежа, два прошли испытания без замечаний. Это сметана "Алексеевское" и "Фермерское качество". Образец "Ферма на холме" фальсифицирован растительными жирами. Образец сметаны "Мамины ладошки" не соответствует стандарту по массовой доле жира (фактическая жирность составила 18.3% при норме "не менее 20%").
Из шести образцов из Рязани без замечаний прошли сметана "Лукоморье" и "Народное". В образце "Мещерскiе Росы" обнаружены растительные жиры, он признан фальсификатом. У трех образцов жирность продукта ниже нормы: "Молочные узоры" - 17%, ОАО "МОЛОКО" — 18.3%, "АМКА" - 18.8%.
Среди московских образцов фальсификатов не было. Без нареканий прошли испытания "Коровка из Кореновки", "Братья Чебурашкины" и "Волоколамский молочный завод". Жирность сметаны "Асеньевская ферма" соответствует норме стандарта, но не соответствует заявленному на этикетке. Жирность сметаны "Киржачский молочный завод" не соответствует норме стандарта, фактическое значение составило 18.8%.
Фальсифицированные образцы, а также те, у которых жирность не соответствует заявленному значению 20%, нарушают требование ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений получили два образца. Производитель сметаны "Ферма на холме" не указал содержание в продукте микроорганизмов закваски - колониеобразующих единиц в 1 г продукта. Это является нарушением требований ТР ТС 033/2013. В маркировке сметаны АО "Волоколамский молочный завод" производитель указан как две организации (под символами: 3 / 0) без идентификации к какой из них относится данный продукт. Такая информация понимается неоднозначно, это является нарушением требований ТР ТР 022/2011.
На упаковке сметаны "Мамины ладошки" дата изготовления нанесена краской, которая легко смазывается, что является нарушением требований п. 4.12.2 ТР ТС 022/2011.
|