Вы здесь
Тест: говядина тушеная
15 марта 2019 года
Чем пополнить стратегический запас еды?
Конечно – тушенкой и лучше говяжьей. В ней меньше жира, да и говядина полезнее, чем свинина. Вот только какой? И есть ли качественная тушенка в продаже?
На этот вопрос ответил только что завершившийся тест тушеной говядины, проведенный РИПИ с партнерами из Удмуртской Республики, Саратовской области и Красноярского края. В тесте участвовало пять образцов тушенки высшего сорта, четыре из них родом из России и один из Белоруссии. Итоги не очень порадовали: только один образец прошел без каких-либо замечаний.
|
В прошлом году мы публиковали результаты теста говяжьей тушенки, реализуемой в Красноярске, Твери и Рязани. По итогам проверки только один образец из пятнадцати соответствовал ГОСТу! (ссылка). В сегодняшнем тесте участвовало меньшее количество образцов, но результат тоже неутешительный: только один образец прошел без замечаний.
- География закупки
- На что проверяли?
- Вывода теста
- Как определяется сорт тушенки
- Что такое "шротовая масса"?
- Результаты теста по регионам
|
География закупки
Образцы для теста закупались в Удмуртской Республике и Саратовской области. Партнерами РИПИ по проекту мониторинга безопасности и качества продуктов питания, реализуемого в рамках гранта Президента РФ (ссылка), были:
- Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
- Удмуртская республиканская общественная организация "Союз потребителей".
|
По условиям теста нужно было закупить тушенку только высшего сорта, выпущенную по ГОСТ 32125-2013. В результате приобрели четыре образца российских производителей. Два из купленных образцов - "Русь" и "Честный продукт" (лидер нашего предыдущего теста) изготовлены на одном предприятии Новгородской области — ООО "ПК "Русь". Поэтому нам было интересно посмотреть, насколько стабильны будут результаты для данного производства. Один образец теста был белорусского происхождения. В народе бытует мнение, что из этой страны идут более качественные продукты, чем те, что производятся в России. Поэтому хотелось убедиться верно ли это мнение, и в Ижевске была приобретена тушенка из Белоруссии ТМ "Батькин резерв" - это номерная продукция, которая позиционируется производителем как мясные консервы премиального качества.
На что проверяли?
Вся тушенка для испытаний отправилась из регионов закупки не традиционно в Москву, а полетела в Сибирь - в ФБУ "Красноярский ЦСМ" и Испытательный центр "Краевая ветеринарная лаборатория".
Проверялись традиционные показатели: содержание белка, жира, массовой доли мяса и жира, органолептические показатели (запах и вкус, внешний вид, консистенция мяса, внешний вид бульона, посторонние примеси). И, конечно, проводилась гистологическая идентификация состава, которая позволила выявить незаявленные компоненты. А также подтверждалась сортность консервов.
Нормативные документы, на соответствие которым проводились испытания:
- ГОСТ 32125-2013 "Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия"
- Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011)
- Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011)
ВЫВОДЫ ТЕСТА*
* — Выводы относятся только к исследованным образцам.
Основной вывод теста: только один образец мясных консервов "Говядина тушеная" из пяти протестированных соответствует ГОСТу в полной мере — это тушенка говяжья "Батькин резерв", изготовитель ОАО "Слонимский мясокомбинат" из Белоруссии. По органолептическим показателям этот образец прошел без единого замечания.
Образец "Йошкар-Олинская тушенка" немного не дотянул до лидера. При органолептической оценке в одном из двух исследованных образцов эксперты обнаружили один фрагмент грубой соединительной ткани (не допускается по ГОСТу), а гистологическое исследование состава продукта показало преобладание в продукте шротовой массы, в которой встречаются мелкие костные фрагменты (редко).
Остальные три образца ("Столетовский мясной двор", "Каменка Мясо", "Русь") не соответствуют требованиям ГОСТа по заявленному сорту продукта и составу. По результатам гистологических исследований они являются фальсификатами, так как содержат "лишние" ингредиенты. Кроме того, они не соответствуют ГОСТу по отдельным физико-химическим показателям и органолептическим - выявлены множественные нарушения запаха и вкуса, внешнего вида, консистенции мяса, внешнего вида бульона.
Посторонние примеси в образцах не обнаружены.
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте получили два образца. В маркировке "Батькин резерв" не указан срок хранения открытого продукта. В адресе изготовителя "Каменка Мясо" указан неверный индекс.
|
Сортность тушенки определяется содержанием
мяса и жира |
Как определяется сорт тушенки
Сортность тушенки определяется содержанием мяса и жира. Так, для высшего сорта ГОСТ устанавливает норму для мяса и жира - "не менее 58%", для первого сорта - "не менее 56%".
По содержанию мяса и жира фактически только три образца подтвердили заявленный высший сорт. Это "Батькин резерв" (70.4%), "Йошкар-Олинская тушенка" (69.7%) и "Русь"(58.6%). Образцы "Столетовский мясной двор" и "Каменка Мясо" не дотянули даже до первого сорта (55% и 53.6% соответственно) (см. диаграмму слева).
Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Что такое "шротовая масса"?
В протоколах испытаний по определению состава (гистологии) был использован термин "шротовая масса". Как объяснили специалисты лаборатории, проводившей анализ, шротовая масса — это фарш, измельченные фрагменты субпродуктов, соединительной ткани, кожи и т.д. В нескольких образцах теста этого фарша оказалось значительно больше, чем кусков тушенки, что и было отмечено в протоколах.
Результаты теста по регионам
Ижевск: | "Батькин резерв" | соответствует |
Саратов: | "Йошкар-Олинская тушенка" "Каменка Мясо" "Столетовский мясной двор" "Русь" |
условно соответствует не соответствует ГОСТу, фальсификат не соответствует ГОСТу, фальсификат не соответствует ГОСТу, фальсификат |
ИЖЕВСК
Соответствует |
БАТЬКИН РЕЗЕРВ
Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса: 338 г
Производитель: ООО "Торговый дом "Батькин резерв", Россия, г. Москва
Изготовитель: ОАО "Слонимский мясокомбинат", Белоруссия
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир говяжий, лук, соль, лист лавровый, перец черный молотый (м.д.мяса и жира в готовом продукте не менее 58%)
Срок годности: 3 года с даты изготовленияРезультаты испытаний: Образец прошел испытания без единого нарушения. Соответствует ГОСТ 32125-2013 по проверенным показателям. Содержание белка и жира в норме, органолептические показатели без отклонений. Образец соответствует заявленному высшему сорту, фактическое содержание мяса и жира составило 70.4% (при норме "не менее 58%) - это самое лучшее значение в тесте. Гистологическое исследование состава продукта незаявленных компонентов не выявило.
САРАТОВ
Условно соответствует |
ЙОШКАР-ОЛИНСКАЯ ТУШЕНКА
Консервы мясные стерилизованные. Группа кусковые. Говядина тушеная высший сорт, масса нетто: 325 г
Производитель / Изготовитель: ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", Россия, Республика Марий Эл
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир говяжий, лук репчатый сушеный, соль поваренная пищевая, лист лавровый, перец черный молотый (м.д.мяса и жира - не менее 58%)
Срок годности: 5 лет со дня изготовленияРезультаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка, жира, мяса и жира (заявленному высшему сорту). Выявленные нарушения:
- Гистологическое исследование состава продукта обнаружило преобладание шротовой массы, в которой встречаются мелкие костные фрагменты (редко).
- Органолептическая оценка внешнего вида показала наличие одного фрагмента грубой соединительной ткани в одном из двух образцов.
Не соответствует ГОСТу, фальсификат |
КАМЕНКА МЯСО
Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 325 г
Производитель: ООО "Николаевская ТНК", Россия, Пензенская обл.
Изготовитель: филиал ООО "Николаевская ТНК", Россия, Пензенская обл.
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: мясо говядина, жир, лук, соль пищевая, лист лавровый, перец черный молотый
Срок годности: не более 5 лет со дня изготовленияРезультаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка. Выявленные нарушения:
- Образец не соответствует ГОСТу по м.д.жира (19.6% против "не более 17%"), м.д.мяса и жира (53.6% при норме "не менее 58%" для в/с).
- Гистологическое исследование состава продукта обнаружило растительные компоненты: каррагинан в отдельных случаях.
- Не соответствует по органолептическим показателям: кусочки менее 30 г составляют более 10%; наличие грубой соединительной ткани; мясо не сочное, переваренное; в нагретом состоянии цвет коричневый, при комнатной температуре бульон желируется (что, скорее всего, является следствием добавления каррагинана, который выполняет роль загустителя, желирующего агента).
- Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Не соответствует ГОСТу, фальсификат |
СТОЛЕТОВСКИЙ МЯСНОЙ ДВОР
Консервы мясные кусковые стерилизованные "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 525 г
Производитель: АО "Тандер" **Изготовитель: ЗАО "Лыткаринский МПЗ", Россия, МО
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125
Состав: говядина, жир, лук, соль пищевая, лавровый лист, перец черный (м.д. мяса и жира не менее 58%)
Срок годности: 4 года со дня изготовленияРезультаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию жира. Выявленные нарушения:
- Образец не соответствует ГОСТу по м.д.белка (14.28% против "не менее 15%"), м.д.мяса и жира (55% при норме "не менее 58%" для в/с).
- Гистологическое исследование выявило, что в образце преобладает шротовая масса и желе, в составе которых встречаются в т. ч. множественные костные включения, а также наличие растительных компонентов: крахмал содержащие компоненты в отдельных случаях.
- Не соответствует по органолептическим показателям: присутствует посторонний привкус, не свойственный тушеному мясу; большое количество грубой соединительной ткани, которой быть не должно, встречаются кусочки мяса не свойственные говядине; мясо переваренное, не сочное.
- Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.
Не соответствует ГОСТу, фальсификат |
РУСЬ
Консервы мясные кусковые стерилизованные. Мясо тушеное "Говядина тушеная высший сорт", масса нетто: 525 г.
Изготовитель: ООО "ПК "Русь", Россия, Новгородская обл.
Нормативы, по которым выпущен продукт: ГОСТ 32125-2013
Состав: говядина, жир, лук, соль поваренная пищевая, лавровый лист, перец черный молотый (м.д. мяса и жира - не менее 58%, м.д. жира - не более 17%)
Срок годности: 3 года со дня изготовленияРезультаты испытаний: Соответствует ГОСТу по содержанию белка, мяса и жира (заявленному высшему сорту). Выявленные нарушения:
- Образец не соответствует ГОСТу по м.д.жира (20.6% против "не более 17%").
- Гистологическое исследование выявило, что в составе продукта объемные фрагменты из соединительной ткани с множественными кровеносными сосудами, значительное количество шротовой массы, состоящей в том числе из костных фрагментов; объемные фрагменты слюной железы; растительные компоненты (крахмал содержащие компоненты, каррагинан в отдельных случаях).
- Не соответствует по органолептическим показателям: у образца посторонний запах и привкус, не свойственные тушеному мясу; в разогретом состоянии - измельченная масса без кусочков; наличие грубой соединительной ткани в бульоне; мясо не сочное, переваренное; значительная мутноватость бульона, на поверхности — слой жира.
- Недостоверная информация о сорте и составе продукта является нарушением требований ТР ТС 022/2011.