Вы здесь
Что показал мониторинг качества овощей-2017
|
29 сентября 2017 года
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) в 2017 году провел очередное исследование свежих овощей (см. исследование 2016). Финансирование проекта осуществлялось в основном за счет гранта, полученного по конкурсу, проведенного ООД "Гражданское достоинство" (Распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп), а также за счет собственных средств.
- Кратко об исследовании
- Результаты исследования
- Результаты исследования по овощным культурам
- Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте
- Положительные тенденции
Кратко об исследовании
Цель состояла в том, чтобы выяснить реальную ситуацию с безопасностью овощной продукции, которая продается на прилавках Москвы. В исследовании приняли участие шесть овощных культур: кабачки, капуста, картофель, морковь, огурцы и томаты. В общей сложности в лабораторию было отправлено 52 образца овощной продукции разных производителей, как отечественных, так и зарубежных.
Все выводы, сделанные в данной работе, относятся только к проверенным образцам овощей.
|
Период исследования: январь, май, июнь, июль, август 2017 года.
Закупка образцов проводилась экспертами РИПИ в сетевых магазинах столицы: Пятерочка, Дикси, Магнит, АШАН, ВкусВилл, МЕТРО, Мираторг и других. Также в рамках программы сотрудничества с регионами овощи закупались в Рязани в сети ООО "ГИПЕРГЛОБУС".
Проверка безопасности овощей проводилась по двум показателям: нитраты и пестициды (на наличие остаточных количеств) (прим.: далее по тексту будем вести речь просто о пестицидах). Список проверяемых пестицидов включал 321 действующее вещество. В их числе и два пестицида, которые подлежат обязательному контролю в овощной продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).
Результаты исследования
Исследование шести овощных культур (кабачков, капусты, картофеля, моркови, огурцов и томатов) показало следующее.
|
Рис. 1. Результат исследования свежих овощей. РИПИ, г. Москва, 2017.
Безопасной считается продукция, у которой показатели безопасности соответствуют установленным нормам. Для овощной продукции – содержание нитратов не должно превышать допустимый уровень, а выявленные пестициды должны быть "разрешенными" для конкретной овощной культуры согласно "Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации".
Под неразрешенными пестицидами понимаются вещества, которые не разрешены для применения в РФ (не входят в "Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации"), либо не разрешены для конкретных культур.
При анализе результатов исследования безопасная продукция была разделена на две части: в первую вошли овощи, где пестициды не были обнаружены вообще, во вторую – участники исследования, где найдены пестициды, разрешенные для конкретной культуры.
Аналогичный подход был применен и для продукции, признанной опасной, чтобы идентифицировать вид и степень ее опасности. Ее поделили на три части:
- опасная продукция по содержанию нитратов
- опасная продукция по наличию неразрешенных пестицидов
- опасная продукция по содержанию нитратов и наличию неразрешенных пестицидов
На диаграмме, приведенной ниже, представлены результаты исследования с детализацией по видам опасности/безопасности в процентном отношении (рис. 2). Для наглядности в опасной продукции использованы оттенки серого цвета.
Рис. 2. Результаты исследования свежих овощей в долях. РИПИ, г. Москва, 2017.
Результаты исследования по овощным культурам
Кабачки. Основная проблема этой овощной культуры – повышенное содержание нитратов. Опасными являются 3 из 5-ти участников исследования. Все образцы отечественного производства. Еще в одном образце (из Ирана) содержание нитратов составляет 94% от допустимого уровня. Ни в одном из образцов пестициды не обнаружены.
Капуста. Все исследованные образцы ранней белокачанной капусты признаны безопасными. Исследование на пестициды выявило в 1 из 7-ми образцов разрешенный для культуры пестицид в незначительном количестве. Содержание нитратов в основном составило от 20% до 85% от допустимого уровня.
Картофель. Все исследованные 9 образцов картофеля признаны безопасными. В тесте участвовали три образца российского производства и по два образца из Азербайджана, Египта, Израиля. Исследование на пестициды выявило в 1 образце, привезенном из Израиля, разрешенный для культуры пестицид в пределах нормы. Содержание нитратов в основном составило от 34% до 94% от допустимого уровня.
Морковь. Безопасными признаны 6 образцов из 9-ти проверенных. Из них в 4-х пестициды не обнаружены, в двух других найдены разрешенные для культуры пестициды в незначительном количестве. В трех образцах отечественного производства были обнаружены неразрешенные пестициды (как для конкретной культуры, так и, в принципе, неразрешенные в РФ). Содержание нитратов в моркови в норме (от 17% до 65%). Помимо продукции отечественного производства в тесте участвовала морковь из Египта и Израиля.
Огурцы. Из 12-ти образцов свежих огурцов 5 признаны безопасными. Пестициды выявлены в 7-ми образцах, из них в 6-ти — неразрешенные. В 3-х образцах содержание нитратов превышает норму (от 106% до 124% от допустимого уровня). Отметим, что доля импортной продукции была незначительна (2 образца из Азербайджана, признанные безопасными), а в основном исследовалась продукция известных отечественных агрохолдингов Калужской, Липецкой, Ленинградской, Белгородской, Московской, Ярославской областей и Ставропольского края.
Томаты. Основная проблема томатов заключается в использовании неразрешенных пестицидов. Опасными по этому показателю оказались 2 из 10-ти участников исследования. Содержание нитратов в томатах в пределах нормы (от 10% до 38%).
Отметим, что ни в одном образце исследования в целом не обнаружены обязательные к проверке пестициды (хлорорганические соединения ДДT и ГХЦГ).
Пожалуй, только на этикетках овощей можно увидеть казусы типа "срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения"
|
Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте
Маркировка овощной продукции отличается от других продуктов питания небрежностью оформления: это и отсутствие обязательных сведений и казусы типа "срок годности: неограничен при соблюдении условий хранения". Этому, в том числе, способствует отсутствие единых обязательных требований к овощной продукции в части маркировки. По мнению специалистов РИПИ необходимо разработать и ввести в действие технический регламент Таможенного союза "О безопасности свежих фруктов и овощей".
Замечания по маркировке выявлены у 79% участников исследования (рис. 3).
Рис. 3. Результаты анализа маркировки овощной продукции на наличие обязательных сведений. РИПИ, г. Москва, 2017.
Положительные тенденции
В заключение отметим положительные тенденции результатов наших исследований.
Всем производителям, к продукции которых возникли замечания, РИПИ направлял официальные письма. Одни игнорировали, другие пытались разобраться, но были и такие, кто моментально взял на вооружение использованные методы и стал контролировать качество продукции своих поставщиков.
Положительные изменения происходят и в лабораторной базе. Если в прошлом году методика исследования содержания остаточных количеств пестицидов позволяла проверить содержание порядка 80 наименований действующих веществ, то в августе 2017 это число достигло уже 318-ти наименований.
Другие материалы на эту тему:
Комментарии
овощи
Здравствуйте!
А в какой из сетей выявлено больше нарушений в овощах?
Про сети
В ближайшее время мы опубликуем информацию о том какие овощи проверены, где они закупались и что в них обнаружено.
РИПИ
Мы опубликовали информацию
Мы опубликовали информацию Что закупалось, Где и Кто производитель (подробнее...)
В ноябре прошлого года была
В ноябре прошлого года была аллергия на картофель приобретенный в сети Пятерочка. Через несколько часов после отваривания картошка зеленела. Сейчас аткого нет, но есть картофель все равно неприятно - привкус на языке
Наш совет
Если овощи в магазине с маркировкой, то потратьте свое время и прочитайте из какой страны, кто производитель... А если маркировки нет (что уже является нарушением правил торговли), то лучше воздержитесь от покупки.