Вы здесь
Тест: творожная масса из Рязани
14 ноября 2019 года
Исследование творожной массы проводилось в рамках реализации гранта фонда Президента РФ "Межрегиональная система мониторинга безопасности и качества продуктов питания некоммерческими организациями как институт гражданского общества в области защиты прав потребителей" (подробнее о гранте).
|
Об исследовании
РИПИ совместно с партнером — "Комсомольской правдой" Рязани (www.ryazan.kp.ru) проверил качество творожной массы двух производителей из Рязанской области:
- Творожная масса "Особая" с изюмом, изготовитель: АО "Старожиловский молочный комбинат", Рязанская обл.
- Масса творожная с сахаром и изюмом, изготовитель: ООО "Жито", Рязанская обл.
Образцы для исследования были закуплены в Рязани отправлены в Москву с соблюдением всех условий хранения и транспортировки, где были переданы в аккредитованную лабораторию.
Показатели испытаний
Образцы исследовались на фальсификацию жирами немолочного происхождения (двумя анализами — на стерины и жирнокислотный состав (ЖКС), на наличие неразрешенного крахмала, на содержание трансизомеров жирных кислот, а также проверялись показатели микробиологической безопасности (бактерии группы кишечной палочки (БГКП, дрожжи и плесени).
Выводы по испытанию творожной массы:*
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Главный вывод — творожная масса рязанского производства оказалась настоящим молочным продуктом, без заменителей молочного жира. Это подтвердили анализы на стерины и исследование жирнокислотного состава. Но и без замечаний не обошлось.
|
Старожиловский молочный комбинат
Творожная масса "Особая" с изюмом, м.д.ж. 23%, масса нетто: 200 г
Изготовитель: АО "Старожиловский молочный комбинат", Рязанская обл.
Результат испытания: Кишечная палочка не обнаружена, содержание дрожжей и плесеней — в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня — 2%.
Единственное, что подвело этот образец — это заниженное содержание сахарозы: при норме "не менее 26%" фактическое значение составило 20.4%. То есть, он оказался менее сладким, чем надо.
Производитель — АО "Старожиловский молочный комбинат" в ответ на наше уведомление оперативно отреагировал и провел испытания своей продукции в Рязанском ЦСМ на содержание белка и сахарозы, и прислал нам протоколы, подтверждающие что их содержание в норме.
К маркировке продукта у экспертов были замечания, но производитель обещал их устранить.
|
ООО "Жито"
Масса творожная с сахаром и изюмом, жирность 9%, вес: 300 г
Изготовитель: ООО "Жито", Рязанская обл.
Результат испытания: Образец творожной массы не соответствует требованиям микробиологической безопасности (ТР ТС 033/2013) по содержанию дрожжей (превышение в тысячи раз!). По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям: кишечная палочка не обнаружена, содержание плесеней в норме. Не содержит крахмала. Содержание трансизомеров жирных кислот не превышает допустимого для заменителей молочного жира уровня —2%. Сахароза – в норме.
Маркировка продукта оформлена со множеством нарушений.
Выявленное чрезвычайно высокое содержание дрожжей требует дополнительных повторных испытаний. Поэтому нашему партнеру – "Комсомольской правде" мы рекомендовали провести повторную закупку этой творожной массы двух образцов из разных партий и отдать ее на проверку в местную испытательную лабораторию. И уже после их экспертизы делать соответствующие выводы.
Комментарии
Творожная масса (образцы из Москвы)
Для любителей этого продукта - Тест творожной массы из Москвы