Вы здесь
Тест: питьевое пастеризованное молоко
25 ноября 2014 года
|
В рамках совместной программы мониторинга качества и безопасности пищевой продукции РИПИ и Красноярский ЦСМ провели тест молока. Ниже опубликованы результаты, полученные нашими коллегами из Красноярска.
Предыдущая рейтинговая оценка молока в Красноярске проводилась почти год назад, в ноябре 2013 года. Тогда результаты неприятно удивили экспертов – в пяти образцах из 12-ти присутствовали бактерии группы кишечной палочки. В 2012 году неудовлетворительным был признан только один образец из семи.
Что проверяли и как оценивали
В тесте. Было приобретено (в крупных торговых сетях) молоко 14 торговых марок с небольшим сроком хранения – от трех дней до 27 суток.
Дата проведения: октябрь 2014 года.
На соответствие: требованиям Федерального закона от 12.06.2008г №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», ГОСТ Р 52090-2003 «Молоко питьевое. Технические условия», ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», ТУ 9222-064-05268977-05 «Молоко питьевое. Технические условия», ТУ 9222-150-00419785-04 «Молоко питьевое пастеризованное «Российское». Образцы были закуплены в розничной сети.
|
Программа испытаний состояла из двух этапов. На первом исследовались физико-химические показатели – массовая доля жира, белка, плотности и кислотности, а также показатели безопасности – на наличие антибиотиков и вредной микрофлоры. На втором этапе - молоко оценивала дегустационная комиссия в составе специалистов Центра, Минпромторга и Минсельхоза края, Ветнадзора, Роспотребнадзора, Торгового института СФУ, Красноярского аграрного университета, предприятий-производителей.
Образцы оценивались по условно выбранной бальной шкале в соответствии с требованиями нормативной документации:
- по органолептическим показателям: внешний вид и консистенция (от 1 до 5 баллов), вкус и запах (от 1 до 5 баллов), цвет (от 1 до 58 баллов)
- по маркировке (от 1 до 3 баллов) в части указания на потребительской таре информации о предприятии – изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др. в соответствии с требованиями Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Результаты теста
Половина проверенного молока (7 из 14 образцов) соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию по микробиологическим показателям, по жирности, кислотности, плотности, содержанию белка и органолептике.
Вторая половина образцов снята с испытаний из-за выявленных нарушений требований ТР, из них:
- в 6 образцах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышены показатели по микробной обсемененности
- в 1 образце превышены показатели по микробной обсемененности
- у 4 образцов выявлены нарушения по физико-химическим показателям (жирности и/или кислотности)
- 3 образца не соответствуют заявленному свойству по жирности
- 6 образцов не соответствуют по органолептическим показателям
- у 2 образцов отмечены нарушения по маркировке продукции
Краткая характеристика образцов молока
22.4 балла 22.2 балла 22.2 балла 21.8 балла 21.8 балла 21.2 балла 21.2 балла Снят с рейтинга Снят с рейтинга Снят с рейтинга Снят с рейтинга Снят с рейтинга Снят с рейтинга Снят с рейтинга |
Соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию:
Не соответствуют требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию
|