Отвечаем на вопрос, заданный экспертам РИПИ, по поводу хлеба с плесенью, который выдали в одной из школ (фото хлеба ниже).
Нормативные документы
Чем опасна плесень
Можно ли есть хлеб, если удалить плесневые места?
Что делать в таких случаях?
Рекомендуем
Если отвечать коротко, то такой хлеб опасен.
Нормативные документы
Весь хлеб, кондитерские хлебобулочные изделия должны быть, прежде всего, безопасны для здоровья человека. Требования, обеспечивающие безопасность хлеба и хлебобулочных изделий, установлены в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), в котором нормируются микробиологические и санитарно-химические показатели.
В хлебобулочных изделиях не допускаются посторонние включения, хруст от минеральных примесей, признаки болезней и плесени. Для любого хлеба.
|
По присланной фотографии сложно оценить цвет плесени. Предположительно, плесень черная.
Черная гниль продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез.
Чем опасна плесень
Основной вред плесени состоит в том, что плесень аллергена и токсична. Колонии плесневых грибов вырабатывают т.н. афлатоксины – ядовитые токсины, которые способны вызывать токсические поражения печени. Обширное поражение печени может со временем привести к циррозу или онкологическим заболеваниям печени. Наш организм (а именно печень) способен перерабатывать некоторое количество афлатоксинов без вреда для себя, но когда количество колоний плесневых грибов превышает нормальное количество, организм перестает справляться, начинается медленное отравление организма. Помимо рака печени, плесень при вдыхании с воздухом способна оседать на легких и бронхах, вызывая в организме такие заболевания, как: насморк, боль в горле, головные боли, различные аллергии. При попадании в организм с пищей, плесень может быть причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) различного вида и тяжести.
В зоне риска прежде всего находятся дети и люди с ослабленной иммунной системой.
Можно ли есть хлеб, если удалить плесневые места?
Нельзя. Вы просто удалите видимую часть плесени - верхушку айсберга. Плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества. Благоприятные условия для образования плесени: повышенная влажность и тепло.
Что делать в таких случаях?
Нужно незамедлительно обращаться к ответственному за питание в школе, либо сразу к директору. Можно сообщать в Роспотребнадзор о факте выявленного нарушения. Они обязаны провести отбор проб, провести испытания и дать заключение.
Рекомендуем
Рекомендуем также ознакомиться с материалами на близкие темы:
- Картофельная болезнь хлеба (тест хлеба)
- Микотоксины (тест гречневой крупы)
Добавить комментарий