Вопрос насчет лимонной кислоты? Допустимые нормы?! Так как я поняла, на комбинате все овощи выдерживают в растворе лимонной кислоты (а может и нитрате натрия) + салаты, которые прописаны в меню и по тех. картам тоже с лимонной кислотой. Получается превышение по всем нормам? Или я заблуждаюсь?
Отвечает эксперт РИПИ Коваленко Инна Станиславовна.
В России, как и везде в мире, добавка Е330 признана безопасной, ее даже разрешается вводить в состав заменителей грудного молока, а также смесей для прикорма детей старше 5 месяцев. Допустимая норма введения лимонной кислоты — 2 г/л.
Что касается детей старшего возраста, то употребление других продуктов с содержанием лимонной кислоты — например, напитков и сладостей, не запрещено. Однако родителям стоит следить за частотой и количеством потребления ребенком таких продуктов, ведь они могут содержать и другие, более вредные добавки — усилители вкуса, красители, консерванты. К тому же во всем нужна мера — когда лимонной кислоты слишком много, она может раздражать слизистую желудка, повышать чувствительность зубов и разрушать эмаль, вызывать рвоту.
Хочу уточнить про лимонную кислоту. Нужно понимать, что даже если свежие овощи предварительно выдерживали в лимонной кислоте, то перед употреблением они промываются. Поэтому если что и осталось, то это следовые количества.
Добавить комментарий