Мы планируем проверять столовую в школе. На что обратить особое внимание?
На вопрос нашего партнера - Севастопольской региональной общественной организации развития личности и семьи "Берегиня" отвечает эксперт РИПИ Инна Станиславовна Коваленко.
При проверке школьной столовой нужно обращать внимание на следующее:
- Соответствие утверждённого меню на 10 дней и меню текущего дня.
- Обратить внимание на то, чтобы работали раковины для мытья рук для детей и были электрополотенца при входе в столовую.
- Чтобы на столах у детей были салфетки и салфетницы, подставка под хлеб.
- Посмотреть на то как выглядит блюдо, чтобы макароны были не слипшиеся, а сырники не развалившиеся - на технологию приготовления.
- Чтобы температура горячих блюд была не ниже 65 o С для первых блюд, попросить в их присутствии померить термощупом.
- На вес порций, особенно салатов: надо взять 3 порции и определить средний вес, а потом сверить с тем, что в меню.
- Посмотреть на отходы на накрытых столах после окончания приема пищи.
- Обратить внимание на то, что продают в буфете: ассортимент должен быть утверждён. "Запрещёнку", например, жевательную резинку, сладкую газировку, бутерброды с колбасой, не должны предлагать в буфете. Полный список запрещённых продуктов можно найти в Приложении 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Более подробно каждый из описанных шагов представлен в разделе форума "Алгоритм действий родителей".
Добавить комментарий