Вы здесь
Ковров Владимирской области. Групповые пищевые отравления в детских садах
16 февраля 2024 года
Неблагополучная ситуация в детских садах г. Коврова Владимирской области.
В детском саду №59 г. Ковров вспышка острой кишечной инфекции
13.02.2024 на официальном сайте Роспотребнадзора по Владимирской области размещена информация о выявлении группового очага заболевания острой кишечной инфекцией в МБДОУ детский сад №59 г. Ковров.
Экстренные извещения о 9 случаях пищевой токсикоинфекции у детей из детского сада №59 г. Ковров поступили в Роспотребнадзор 9 февраля. Незамедлительно было начато эпидемиологическое расследование. Отобраны пробы для лабораторных исследований: пробы пищевой продукции и продовольственного сырья, смывов, взят материал у больных и сотрудников детского образовательного учреждения.
В ходе проверки были выявлены нарушения санитарных правил в детском саду, которые и послужили причиной заболевания среди детей. В отношении допустивших нарушение санитарных правил будут приняты меры административного реагирования.
Причина заболевания - норовирус. Все заболевшие дети проходят лечение амбулаторно. В ДОУ проведён комплекс противоэпидемических мероприятий, в том числе проведена заключительная дезинфекция учреждения. Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Владимирской области.
Источник информации: Роспотребнадзор провёл проверку случаев заболевания острой кишечной инфекцией в детском саду г.Коврова (сайт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области)
В детском саду №23 г. Ковров в группе №19 введен карантин
"Убедительно просим дать оценку организации питания в детском саду, так как на протяжении 2-х недель участились случаи отравления детей (тошнота во время и после употребления пищи в детском саду, частый жидкий стул)..."
Такая коллективная жалоба была опубликована родителями детей группы №19 детсада №23 в группе "Подслушано Ковров" ВКонтакте.
Как сообщает региональное министерство образования, на 14 февраля из 20 воспитанников в садик ходили 12 человек. Из восьми отсутствующих шесть находятся на больничном, у двоих пропуск по неуважительной причине. Два ребёнка не посещали детский сад с января, а один воспитанник был госпитализирован 10 февраля с диагнозом ПТИ. У остальных детей, находящихся на больничном, диагностировали ОРВИ.
Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) – это острые кишечные инфекционные заболевания, возникающие после употребления в пищу продуктов, инфицированных различными условно-патогенными бактериями. Однако недостаточно просто съесть некачественный продукт, непременным условием развития клинической картины ПТИ является поступление в организм большого количество возбудителя и его токсинов. В группе наибольшего риска – дети младше пяти лет (около 40% всех пищевых отравлений).
При этом с 12 по 18 февраля на группу №19 наложен карантин именно по ПТИ. Контроль за работой сотрудников пищеблока осуществляется внутренней комиссией детсада №23, а также ревизорами управления образования, работниками Роспотребнадзора, прокуратуры, ветеринарных служб.
Источник информации: "Мы, родители, хотим ответов и прозрачность ситуации" (группа "Подслушано Ковров" ВКонтакте)
Для справки: норовирус
Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов.
Основные пути передачи инфекции:
- пищевой — употребление немытых овощей или фруктов;
- водный — употребление жидкостей, зараженных вирусом;
- контактно-бытовой - использование контаминированных пищевых продуктов, посуды, предметов обихода; немытые руки.
Заболеваемость норовирусной инфекцией имеет сезонный характер. Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной кишечной симптоматикой (рвота, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.
Что нужно знать
Главная защита от норовирусной и других кишечных инфекций – это соблюдение правил личной гигиены, а также своевременное обращение за медицинской помощью.
Для предупреждения заражения норовирусной инфекцией необходимо соблюдать следующие правила:
- соблюдение правил личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом, раздачей пищи, после посещения туалета, улицы.
- употребление кипяченой или бутилированной воды
- мытье овощей, фруктов перед употреблением под проточной водой, а для детей - кипяченой.
- тщательная термическая обработка пищевых продуктов, подлежащих такой обработке перед употреблением
- употребление продуктов желательно сразу после приготовления
- рекомендовано использовать индивидуальное полотенце или белье.