Вы здесь

Запрещенная добавка в мясной и молочной продукции

15 июля 2024 года

газета ИЗВЕСТИЯ

9 июля на сайте газеты "ИЗВЕСТИЯ" была опубликована статья Натальи Башлыковой о том, что российские производители мясной и молочной продукции всё чаще используют запрещенную добавку — микробную трансглютаминазу (мТГ), для увеличения объема продуктов.

Микробная трансглютаминаза (мТГ, также "мясной клей") — фермент семейства трансглютаминаз, модифицирующий структуру молекул белков. мТГ способна соединять несоединимые пищевые белки, в 10 раз сократить цикл изготовления и, таким образом, снизить себестоимость продукции. В России использование этой добавки запрещено с 1 января 2020 года. Также не разрешено ее применение и на территории ЕАЭС.

За весь 2023 год Роспотребнадзор зафиксировал 25 случаев выявления мТГ в продуктах питания, что вдвое больше, чем в 2022-м, а за первое полугодие 2024-го уже зафиксировано 28. Общественники просят Генпрокуратуру изъять такую добавку из продажи, так как ее действие на здоровье до конца не изучено, а в комитете Госдумы по охране здоровья призывают главу Роспотребнадзора принять соответствующие меры.

В пресс-службе Роспотребнадзора рассказали, что этот фермент используется недобросовестными производителями при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции.

В этом году, согласно данным реестра проверок Генпрокуратуры, такая добавка была обнаружена в продукции:

  • ООО Комбинат "Дубки"
  • ООО "Мясоперерабатывающий комплекс "Атяшевский"
  • ООО "Алтайская Буренка"
  • ООО "Мясокомбинат Митэк"
  • АО "Останкинский мясоперерабатывающий комбинат"
  • АО "Брянский Мясокомбинат"
  • ООО ПК "Айсберг-Люкс"
  • и др.

Как выяснили "Известия", ознакомившись с выданными бизнесу предостережениями, чаще всего ее использовали для производства колбасы, сосисок и творога.

И в опте, и в рознице

мТГ находится в свободной продаже. В связи с этим ОПИ направила обращение в Генпрокуратуру с просьбой изъять этот товар и заблокировать продающие его интернет-ресурсы.

Комитет Госдумы по охране здоровья попросил принять меры главу Роспотребнадзора Анну Попову.


Источник информации: "Тревожная масса: в РФ участилось использование запрещенной добавки в продуктах" (сайт газеты "ИЗВЕСТИЯ")

от РИПИ

В Государственном докладе Роспотребнадзора за 2023 год в разделе "Реализация федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография»" приведена следующая статистика:

Не соответствуют заявленным и/или референтным значениям по исследованным показателям следующие группы пищевых продуктов: ... – 253 проб мяса и мясной продукции, в которых установлено: наличие микробной трансглютаминазы, не соответствие по содержанию белка, углеводов, жира, энергетической ценности, железа, калия, натрия (19,2 %)...

Также в госдокладе микробная трансглютаминаза в мясных продуктах вошла в список наиболее часто встречающихся нарушений. И это не очень ясно в свете крайне низкой статистики Роспотребнадзора, приведенной в статье "ИЗВЕСТИЙ":

"Ежегодно Роспотребнадзор на базе современных лабораторных центров исследует около 2 млн проб пищевой продукции на более чем 7,5 тыс. показателей, включая микробную трансглютаминазу. В 2023 году она обнаруживалась в 25 пробах — молочной, мясной, продуктах переработки мяса птицы и продукции для детского питания, что в два раза выше, чем в 2022 году.

Комментарии

Производителей продуктов питания проверят на использование опасной добавки — трансглютаминазы. Генеральная прокуратура поручила региональным подразделениям провести проверку информации об использовании производителями запрещенной в России добавки — трансглютаминазы. Это следует из ответа ведомства главе "Общественной потребительской инициативы" (ОПИ) Олегу Павлову.

В документе Генпрокуратуры говорится, что в целях оперативности реагирования необходимо рассмотреть случаи использования добавки прокурорам в регионах, где ведут деятельность указанные производители. В большинстве региональных прокуратур уже ответили, что информация принята в работу, а в некоторых уже подтвердили факты, указанные ОПИ. Подробности читайте в статье "Известий".

Поручение обеспечить контроль за использованием пищевых добавок при производстве дано также и территориальным органам Роспотребнадзора.

В чем опасность "мясного клея"

Главная проблема микробной трансглютаминазы в том, что она благополучно переживает термическую обработку, особенно ниже 70 градусов, а иногда и более высокую температуру, если фермента было добавлено достаточно много. Это повышает аллергенную нагрузку на иммунную систему человека и особенно опасно для людей с непереносимостью глютена, — пояснил Сергей Леонов, зампред комитета Госдумы по охране здоровья.

По его словам, увеличение числа случаев использования трансглютаминазы в пище привело к распространению этого иммунного заболевания в последние годы. Кроме того, ряд исследований связывает употребление "мясного клея" с ростом заболеваемости болезнью Альцгеймера.

     Избегать продуктов, содержащих трансглютаминазу, следует людям с ослабленной иммунной системой, пищевой аллергией, пищеварительными заболеваниями, такими как болезнь Крона, и людям с чувствительностью к глютену или целиакией.

Источник информации: "Беда за едой: производителей продуктов проверят на использование запрещенной добавки" (сайт газеты "ИЗВЕСТИЯ")

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)