Вы здесь
Тостеры
РИПИ провел испытания тостеров (предыдущий тест тостеров был в 2008 году). На этот раз были выбраны модели с корпусом из нержавеющей стали.
Участвовали семь моделей известных торговых марок: Bosch, Electrolux, Moulinex, Zelmer, Tefal, DeLonghi, Vitek.
Две модели (Vitek, Moulinex) были сняты с испытаний из-за проблем с безопасностью.
Ниже мы приводим полный текст статьи, опубликованной в журнале "СПРОС" 2011/7-8.
- Хотим разнообразия!
- Черного и белого, только не горелого
- От меньшего к большему
- Что с “черненьким”?
- Отстрелялся!
- Попробуй-ка достань!
- Результаты испытаний тостеров
- Выводы теста
- Достоинства и недостатки моделей
Раньше слово toast ассоциировалось в основном с английским завтраком. В дословном переводе оно означает “ломтик хлеба, подрумяненный на огне”. Как оказалось, англичане неспроста любят тосты, ведь подсушенный хлеб намного полезнее, чем свежевыпеченный. Так что использование тостеров меняет культуру питания в целом.
Тост-драйв
Современный тостер – электрический прибор, в котором ломтики хлеба обжариваются с помощью инфракрасного излучения. В качестве электронагревателей используются открытые спирали или кварцевые трубки.
Хотим разнообразия!
Чтобы выяснить возможности и особенности этих устройств, для испытаний было куплено семь моделей стоимостью от 1000 до 2400 рублей:
Процесс приготовления тостов автоматизирован: контроль осуществляет реле времени.
|
- Bosch TAT6901
- Electrolux EAT 5210
- Moulinex TT176130 Subito
- DeLonghi CTO 2003
- Tefal TT2251
- Vitek VT-1580
- Zelmer 27Z013
Корпуса всех образцов изготовлены из нержавеющей стали. Такие приборы были выбраны намеренно, чтобы проверить, насколько сильно они нагреваются во время работы.
Несмотря на то что тостер – устройство в общем-то несложное, производители продолжают совершенствовать и дополнять его конструкцию.
Так, у DeLonghi и Vitek заявлена возможность одностороннего обжаривания тостов. При включении этой функции работает только один нагревательный элемент. Так что с одной стороны тост получается поджаристым и хрустящим, а с другой остается мягким, но в то же время горячим и слегка золотистым.
У модели Bosch есть съемная решетка для подогрева булочек и бутербродов, которая устанавливается над загрузочным отверстием тостера (на фото справа). Electrolux предлагает альтернативу – встроенные дуги для вафельных трубочек. Впрочем, данное приспособление можно использовать и для подогрева других хлебобулочных изделий, а не только трубочек.
У всех наших “подопечных” есть функции подогрева и размораживания. С помощью первой можно освежить ломтики хлеба или подогреть остывшие тосты без дополнительного поджаривания. Вторая функция позволяет использовать для приготовления тостов замороженный хлеб. Сначала тостер размораживает ломтики, а затем автоматически переключается на заданный режим поджаривания.
Таблица 1 "Общие данные и технические характеристики тостеров"
Торговая марка | Electrolux | Bosch | Tefal | DeLonghi | Zelmer | Moulinex | Vitek |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | EAT 5210 | TAT6901 | TT2251 | CTO 2003 | 27Z013 | TT176130 Subito | VT-1580 |
Страна-производитель | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай | Китай |
Цена, руб. | 1560 | 1750 | 1320 | 2400 | 2060 | 1030 | 1270 |
Мощность заявленная / измеренная, Вт | 1000 / 770 | 900 / 710 | 800 / 650 | 900 / 760 | 900 / 730 | 850 / 660 | 900 / 670 |
Материал корпуса | Нержавеющая сталь | ||||||
Количество режимов поджаривания | 8 | 6 | 6 | 6 | 6 | 6 | 7 |
Количество отделений для ломтиков хлеба | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
Автоцентрирование тостов | + | + | + | н/д | + | + | + |
Одностороннее обжаривание | - | - | - | + | - | - | + |
Функция разморозки | + | + | + | + | + | + | + |
Функция подогрева | + | + | + | + | + | + | + |
Кнопка автоматического отключения | + | + | + | + | + | + | + |
Комплектация | Поддон для крошек, встроенные дуги для вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий | Поддон для крошек, съемная решетка для булочек | Поддон для крошек, пластиковые щипцы для вынимания тостов, закрепленные на корпусе прибора | Поддон для крошек | Поддон для крошек | Поддон для крошек | Поддон для крошек |
Длина сетевого шнура измеренная, м | 1,05 | 1,04 | 0,81 | 0,7 | 0,85 | 0,92 | 0,93 |
Габариты измеренные (ШхГхВ), см | 29,5х18,5х19,5 | 29,5х19х22 | 29х18х19 | 19х33х21 | 30х19х21 | 27,5х14х18,5 | 25х17х18,5 |
Вес измеренный, кг | 1,9 | 1,9 | 1,4 | 2 | 2 | 1,3 | 1,4 |
|
Черного и белого, только не горелого
Не нужно поджаривать в тостере слишком тонкие или, наоборот, очень толстые ломтики хлеба. Желательно, чтобы их толщина не превышала 20 мм.
|
Посмотрим, как тостеры справляются со своей основной задачей – обычным поджариванием ломтиков. Для этого испытания купили три разновидности хлеба с разной степенью плотности – специальный хлеб для тостов, “Нарезной” батон и “Бородинский” (все виды хлеба покупались в нарезке).
Тосты готовили на минимальном, среднем и максимальном режиме. Качество подсушивания и поджаривания ломтиков оценивали с обеих сторон при максимальной загрузке прибора (одновременно в него закладывали по два куска хлеба). При этом учитывался внешний вид и равномерность обжарки, консистенция и цвет ломтиков, а также стабильность обработки по результатам нескольких циклов работы. Для оценки равномерности подрумянивания тостов испытатели создали наглядную шкалу, которая охватывает все возможные степени обжаривания (см. на фото ниже).
От меньшего к большему
Минимальная степень обжаривания. Начать эксперимент решили с белого хлеба. Установили все модели на первую позицию регулятора и стали ждать результата. У всех образцов он был абсолютно одинаковым: тосты равномерно подогрелись, сверху покрылись тонкой корочкой, внутри остались мягкими. Просто слегка подсушились, не изменив цвета.
Средняя степень обжаривания устанавливалась на основании ГОСТа 29119-91 (МЭК 442-73) “Тостеры электрические бытовые. Методы функциональных испытаний” и оценивалась визуально.
По мере увеличения времени обжарки стали проявляться отличия. Почти во всех моделях тосты слегка подрумянились, а в DeLonghi поджарились чуть сильнее: в этом тостере корочка приобрела насыщенный золотистый оттенок. У Zelmer в каждой паре один из ломтиков выделялся более насыщенным цветом.
Практически во всех моделях поверхность ломтиков приобрела характерную “тигриную” расцветку – результат работы нагревательных элементов. Лишь у DeLonghi полосок практически не наблюдалось.
Максимальная степень обжаривания. На этом режиме обжаривания ломтики стали темно-золотистыми, но не все. В тостерах Vitek и Zelmer хлеб не достиг насыщенного оттенка, а остался достаточно светлым. У Zelmer вновь в каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету.
Bosch и Tefal поджарили тосты до золотистой корочки, не оставив при этом на хлебе “горячих” следов. А Electrolux, Moulinex и DeLonghi на своем максимуме выдали хлеб с подгоревшими участками. Так что в этих тостерах не стоит задавать самую высокую степень обжаривания.
В остальном же тосты не пересушились, получились мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Лучшие результаты на этом этапе испытаний показали Tefal на “Нарезном” и DeLonghi на тостовом хлебе. Ломтики в этих тостерах обжарились равномерно, корочка получилась насыщенного золотисто-коричневого цвета.
В нижней части корпуса всех протестированных моделей есть специальный держатель для намотки электропровода, благодаря которому можно регулировать его длину.
|
Что с “черненьким”?
“Бородинский” хлеб более влажный, чем белый, поэтому для него нужно устанавливать максимальный режим или проводить два цикла обработки на средней позиции регулятора.
В Electrolux, Moulinex и DeLonghi достаточно одной обжарки на максимуме. Но в DeLonghi хлеб немного подгорает, поэтому его следует готовить не на максимуме, а, например, на пятом положении регулятора. В остальных тостерах ломтики ржаного хлеба лучше обрабатывать в два этапа, в противном случае они останутся непрожаренными, особенно в Bosch и Zelmer.
Отстрелялся!
Скорость приготовления тостов, конечно, не является показателем качества работы приборов. Но для тех, кто ценит каждую секунду, это может стать важным критерием. Время работы тостеров напрямую связано с выбранной степенью поджаривания. Быстрее остальных готовит тосты Electrolux: при среднем режиме работы ему требуется на это около 2 минут. Не очень сильно отстают от него Bosch, Moulinex и DeLonghi. Самым медлительным был признан Zelmer: в том же режиме у него уходит на обжаривание хлеба 3,5 минуты.
Tefal – единственная модель теста, у которой в комплекте есть щипцы для вынимания горячих тостов.
|
Попробуй-ка достань!
Разумеется, для обжаривания используется не только тостовый хлеб, но и обычный, в батонах. Его ломтики значительно меньше и едва выступают над поверхностью тостера. Поэтому вынимать их из прибора нужно осторожно, иначе можно обжечь пальцы. Конечно, в инструкциях сказано, что извлекать тосты необходимо деревянной лопаткой. Но скажите на милость, кто из нас четко соблюдает инструкции?
Производители тостеров Electrolux и Bosch позаботились об удобстве выемки готовых тостов: у этих моделей есть система высокого подъема ломтиков. Особенно высоко “подает” хлебцы Electrolux. Остальные изготовители тоже заявляют о наличии данной функции. Однако тосты в этих моделях поднимаются невысоко, а в некоторых тостерах небольшие ломтики могут даже застрять при выталкивании (см. описания моделей).
|
Результаты испытаний тостеров
Таблица 2 "Результаты испытаний тостеров"
Торговая марка | Electrolux | Bosch | Tefal | DeLonghi | Zelmer | Moulinex | Vitek |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Модель | EAT 5210 | TAT6901 | TT2251 | CTO 2003 | 27Z013 | TT176130 Subito | VT-1580 |
Эффективность 40% | 4,8 | 4,1 | 4,5 | 4,1 | 3,1 | 4,5 | 3,5 |
равномерность обжаривания тостов 50% | 4,7 | 4,5 | 4,7 | 4 | 3,2 | 4,3 | 3,8 |
соответствие режимов работы степени обжаривания тостов 30% | 5 | 3,8 | 4 | 4,5 | 3 | 5 | 3 |
стабильность обжаривания тостов 20% | 4,5 | 3,7 | 4,5 | 3,5 | 3 | 4 | 3,5 |
скорость приготовления тостов *) | 5 | 4,8 | 4,1 | 4,8 | 4 | 4,8 | 4,2 |
Удобство пользования 30% | 5 | 4,7 | 4,3 | 3,9 | 4,2 | 3,9 | 3,6 |
Качество конструкции 15% | 4,8 | 4,8 | 4,5 | 4 | 4,2 | 3 | 3,9 |
Безопасность работы 10% | 5 | 5 | 5 | 4 | 4,6 | 0 | 0 |
Инструкция 5% | 3,8 | 4,2 | 2,5 | 4,5 | 4,8 | 2,5 | 4,5 |
Итоговая оценка 100% | 4,8 | 4,5 | 4,4 | 4 | 3,8 | Образец снят с испытаний **) | Образец снят с испытаний **) |
Примечания: |
*) Данный показатель не учитывался в итоговой оценке, поскольку он не является определяющим критерием качества работы приборов. **) Образец снят с испытаний по безопасности |
Шкала оценок в баллах: |
|
Выводы теста:
В ходе испытаний выяснилось, что корпус (внешний кожух) моделей Moulinex и Vitek нагревается выше нормы, поэтому пользоваться данными приборами опасно.
Наиболее равномерно обжаривают тосты образцы Electrolux и Tefal, а самые стабильные результаты оказались у Electrolux.
Тостер Zelmer неприятно удивил узким диапазоном интенсивности обжаривания: даже на максимуме этот прибор смог выдать только светло-золотистую корочку. Так что любители поджаристых тостов явно не оценят его труды.
Все производители заявляют о возможности высокого подъема тостов, включая небольшие ломтики, но на деле это смогли подтвердить лишь Electrolux и Bosch. К тому же Electrolux был единогласно признан конструктивно продуманной и наиболее удобной в пользовании моделью.
У Tefal неудобное управление: кнопок и индикации нет, все функции и режимы размещены на регуляторе.
Достоинства и недостатки моделей
- Electrolux EAT 5210
- Bosch TAT6901
- Tefal TT2251
- DeLonghi CTO 2003
- Zelmer 27Z013
- Moulinex TT176130 Subito
- Vitek VT-1580
Тостер Electrolux EAT 5210Достоинства: Хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. По окончании приготовления поднимает тосты выше остальных моделей. Есть режимы размораживания и подогрева. Встроенные дуги для подогрева вафельных трубочек и других хлебобулочных изделий. Интуитивно понятный регулятор с четкими обозначениями и хорошей фиксацией режимов. Наглядная индикация. Эргономичная модель, наиболее удобная в пользовании. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки. По периметру тостера снизу находятся фиксаторы, которые позволяют вывести шнур питания с любой стороны прибора. Недостатки: Недостаточно стабильная обработка хлеба при максимальной степени обжаривания: тосты могут подгореть. |
Тостер Bosch TAT6901Достоинства: Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. После приготовления тосты поднимаются высоко. Кроме того, их можно дополнительно поднять при помощи рычага. Есть режимы размораживания и подогрева. Съемная решетка для разогрева булочек. Вокруг отверстий для тостов проложен пластмассовый обод, благодаря чему эта область нагревается не так сильно. Прорезиненные ножки. Недостатки: Не очень стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. Недостаточная фиксация рычага (к нему нужно приспособиться). |
Тостер Tefal TT2251Достоинства: Достаточно хорошо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до насыщенного золотистого цвета. Есть режимы размораживания и подогрева. В комплект входят щипцы для вынимания горячих тостов, которые крепятся на корпусе прибора. Прорезиненные ножки. Недостатки: Нет индикации. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе. Руководство по эксплуатации сделано в виде рисунков, которые можно истолковать неоднозначно. Никакого пояснительного текста нет. Особенности модели: Кнопок нет, все функции размещены на регуляторе и совмещены с режимами обжарки. |
Тостер DeLonghi CTO 2003Достоинства: Неплохо обжаривает тосты. В зависимости от времени приготовления хлебные ломтики получаются от светло-золотистого до коричневого цвета. Режимы размораживания, подогрева и обжаривания с одной стороны. Все они имеют подсветку. Прорези, через которые крошки попадают в поддон, широкие, поэтому крошки практически не скапливаются в тостере. Прорезиненные ножки. Недостатки: Недостаточно стабильная обработка тостов при средней и максимальной степенях обжаривания. В ходе эксперимента при максимальной степени обжаривания на тостах наблюдались подгоревшие участки. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. У кнопки “Стоп” (“Cancel”) отсутствует световая индикация. Пункты меню на английском языке. Самый короткий шнур электропитания из всех моделей теста. |
Тостер Zelmer 27Z013Достоинства: Режим размораживания и подогрева. Индикатор приготовления тостов. Удобный регулятор степени обжаривания (ползунок). Все кнопки подсвечиваются. Обозначения в виде значков. Прорезиненные ножки. Недостатки: Даже при максимальном времени обжаривания (за одну закладку) получаются светлые тосты. В каждой паре один из тостов получался более насыщенным по цвету. Тосты поднимаются невысоко, поэтому при извлечении небольших ломтиков можно обжечься. К тому же они могут застрять при выталкивании. Область вокруг отверстий для тостов не отделана термоизолирующим материалом. Прорези, через которые крошки из корпуса попадают в поддон, узкие, поэтому часть крошек остается в приборе. |
Тостер Moulinex TT176130 SubitoОбразец снят с испытаний из-за проблем с безопасностью. |
Тостер Vitek VT-1580Образец снят с испытаний из-за проблем с безопасностью. |
|
Комментарии
Предыдущий тест тостеров
Предыдущий тест тостеров РИПИ проводил в 2008 году. Участвовало 7 моделей. Читайте выводы теста.
Результаты повторных испытаний в 2013 году
Результаты повторных испытаний в 2013 году подтвердили, что две модели теста по-прежнему опасны, хотя прошло два года. Производители тостеров Moulinex 573601 и Vitek VT-1580 проигнорировали информацию о том, что их продукция опасна. Читайте подробнее...