Вы здесь
Тест: филе семги
26 марта 2015 года
|
В кризисные времена продукты, прежде казавшиеся вполне доступными, переходят в разряд деликатесов. К их числу относится и красная рыба, в частности, семга. Чтобы помочь потребителям с выбором этого недешевого лакомства, РИПИ провел тест семги (филе в вакуумной упаковке) и проанализировал результаты исследований семги, проведенных нашими коллегами из Санкт-Петербурга с 2010 по 2014 год.
- Качество филе семги в Москве (образцы теста, параметры проверки)
- Выводы теста
- В помощь потребителю (ответы специалистов)
- Какую семгу покупать? (условный рейтинг производителей)
|
Качество филе семги в Москве
Образцы. Для теста были закуплены образцы филе семги в вакуумной упаковке пяти известных торговых марок: "Gustafsen", "Русское море", "САНТА БРЕМОР", "Фишерель" и "Меридиан".
Место закупки: торговая сеть г. Москвы.
Дата: февраль 2015 года.
Параметры проверки. Образцы филе семги проверялись на соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», утвержденным Комиссией Таможенного Союза №299 от 28.05.2010 г., а также ГОСТ 7449-96 "Рыбы лососевые соленые. Технические условия" по следующим показателям:
- микробиологические показатели: БГКП (бактерии группы кишечной палочки), КМАФАнМ (общее микробное число, характеризующее степень обсемененности продукта микрофлорой)
- консерванты (сорбиновая и бензойная кислота)
- массовая доля соли (далее - м.д.соли)
- органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид, цвет, консистенция)
Как обычно, специалисты РИПИ проверили соответствие заявленным свойствам: наименованию "семга", содержанию жира, массе нетто, а также полноту и достоверность маркировки.
|
Выводы теста*
Примечание: * - Результаты исследования и выводы относятся только к образцам, участвовавшим в тесте.
Все проверенные образцы действительно являются семгой, а не «подделкой» под нее.
С точки зрения микробиологии все образцы соответствуют нормам безопасности.
Образец "Gustafsen" признан опасным из-за превышения допустимого уровня содержания консервантов в 6 раз (1305 мг/кг при норме не более 200 мг/кг)! На упаковках двух образцов семги ("САНТА БРЕМОР" и "Меридиан") заявлено об отсутствии консервантов. Проверка подтвердила - консерванты в них действительно отсутствуют. На упаковке семги "Русское море" ничего о консервантах не сказано, проверка их не выявила. У образца "Фишерель" консерванты заявлены и были обнаружены, но в незначительном количестве (менее 10 мг/кг).
4 образца из 5 (80%) не соответствуют по органолептическим показателям. Без замечаний прошел только один образец - "Фишерель".
У трех образцов было занижено содержание жира, так богатого ценными полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6:
"САНТА БРЕМОР" (заявлено — 12,5% (среднее расчетное значение), фактически — 3,4)
"Фишерель" (заявлено — 12,4, фактически — 6,6%)
"Меридиан" (заявлено — 23%, фактически — 13,6%)
У 3 образцов из 5 (60%) масса продукта оказалась меньше заявленной на упаковке: так образцы "Gustafsen" (300 г) и "Меридиан" (250 г) весили на 7 грамм легче, "Фишерель" (300 г) где-то потерял целых 19 г. Казалось бы всего 7 грамм, но учитывая стоимость рыбы, они обойдутся покупателю около 10 рублей, а 19 грамм - в 27 рублей.
Информация на упаковках всех образцов недостоверная, что является нарушением требований ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки".
|
В помощь потребителю
При подготовке статьи о результатах проверки филе семги мы обратились к специалистам из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (www.vniro.ru). На наши вопросы ответила к.т.н., эксперт, руководитель ИЛ "ВНИРО-ТЕСТ" Светлана Александровна Михлай.
Вопрос 1. На что покупателю в первую очередь необходимо обратить внимание при покупке слабосоленой семги в вакуумной упаковке?
В первую очередь следует обращать внимание на этикетку - информацию для потребителя. Необходимо, чтобы на этикетке имелась информация о производителе, дате изготовления, сроке и условиях хранения, составе, пищевой и энергетической ценности продукта, а также была указана документация, по которой продукт изготовлен. Кроме того, стоит обратить внимание на внешний вид продукта - однородность цвета, консистенцию. Консистенция слабосоленой семги должна быть упругой - восстанавливаться после нажатия. Не должно быть значительного разделения мяса рыбы по септам.
Вопрос 2. Какие существуют средства и способы фальсификации семги? Как рядовой потребитель может обнаружить это?
Наиболее часто встречается ассортиментная фальсификация - подмена ценных видов рыб более дешевыми и менее ценными в пищевом отношении, при этом содержимое упаковки не соответствует заявленному на этикетке. Одним из наиболее часто фальсифицируемых видов рыб являются рыбы семейства лососевых, так как анатомо-морфологические признаки разных видов рыб этого семейства имеют определенное сходство, а различия между видами могут распознать только специалисты.
|
Вопрос 3. Чем важна жирность семги? Наш тест показал, что заявленная жирность продукта занижена в 2 и 3,5 раза. Что при этом недополучает потребитель?
Биологическая ценность липидов семги определяется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6, а также незаменимых жирных кислот, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей. Согласно п. 14.9 Приложения №14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Основные требования к этикетированию пищевой ценности пищевых продуктов» «показатели пищевой ценности пищевых продуктов определяются изготовителем (разработчиком технической документации). Для определения пищевой ценности могут использоваться методы, представленные в «Руководстве по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов», под ред. Скурихина И.М., Тутельяна В.А. (М., 1998 г.), рекомендуемые Минздравом России. Допускается использование расчетного метода с учетом рецептуры и данных по составу сырья из действующих официальных справочников («Таблицы химического состава пищевых продуктов»)». Кроме того, в зависимости от особенностей сырья пищевая ценность продукции может несколько отличаться от информации, приведенной на этикетке.
Вопрос 4. Что принципиально нового для потребителя принесет вступление в силу нового ТР ТС на рыбу?
Вследствие того, что Технический регламент подразумевает под собой объединения всех требований, предъявляемых к данному виду продукции, вступление в силу TP ТС на рыбу будет гарантировать качество и безопасность приобретаемой продукции.
Какую семгу покупать?
|
Наши коллеги из Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» (http://spbkontrol.ru) регулярно проводят проверку рыбных деликатесов, поэтому мы решили обобщить результаты за несколько лет, чтобы потребитель смог наглядно увидеть как обстоят дела на этом сегменте рынка, и самое главное - выбрать производителя и ТМ, которым можно доверять.
Данные в таблице ниже сгруппированы по производителям, чтобы посмотреть проблематику именно по производствам. Можно назвать ее условным рейтингом производителей данного вида продукции.
Таблица. Результаты независимой проверки рыбной нарезки (филе) за 2010-2015 годы (Санкт-Петербург, Москва).
Примечание: "+" - нарушения не выявлены, проверенный образец соответствует по проверенным показателям. Пустая клетка означает, что продукция данного производителя (ТМ) в соответствующем году не проверялась.
Производитель / Страна | Торговая марка | Санкт-Петербург | Москва | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
2010/01 | 2010/06 | 2013/02 | 2014/03 | 2014/10 | 2015/02 | ||
ЗАО "БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ" / Россия |
БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ | + | + | + | + | ||
ЗАО "ИТА Северная компания" / Россия |
Gustafsen | 6-кратное превышение по консервантам, не соответствует по органолептике, массе продукта и м.д.жира | |||||
ЗАО «Русское море» / Россия |
Русское море | не соответствует по массе продукта | + | + | |||
ОАО ПКП "Меридиан" / Россия |
Меридиан | (семга) превышение норм обсемененности, не соответствует по массе продукта | м.д.жира ниже в 2 раза | не соответствует по массе продукта и м.д.жира | обнаружена кишечная палочка, превышена бактериологическая обсемененность, не соответствует по массе продукта и м.д.жира | не соответствует по органолептике, массе продукта и м.д.жира | |
ОАО "Рыбокомбинат" / Россия |
Fish House Gustafsen | Gustafsen: не соответствует по органолептике | Fish House: превышение нормы бактериальной обсемененности | Fish House: + | Gustafsen: не соответствует по массе продукта и м.д.жира | ||
ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат №1" / Россия |
а'море РОК Фишерель Мореслав | РОК: опасен (кишечная палочка и в 100 раз превышение по обсемененности), не соответствует по органолептике, м.д.жира | Мореслав: превышение нормы бактериальной обсемененности, заниженная м.д.жира | РОК: не соответствует по массе продукта | а'море: не соответствует по массе продукта и м.д.жира | Фишерель: не соответствует по массе продукта и м.д.жира (меньше в 2 раза) | |
ООО "АСТО" / Россия |
АСТО | + | занижена м.д.жира | + | + | ||
ООО "Камея-Альфа" / Россия |
Кетус | + | + | ||||
ООО "Лапландия Фиш" / Россия |
Laplandia Fish | + | + | ||||
ООО «Олива Факел» / Россия |
Олива-Факел | превышение обсемененности | занижена м.д.жира более чем в 2 раза | ||||
ООО "Питерское" / Россия |
Евроморпродукт, Русское море | Русское море: + | Евроморпродукт: не соответствует по органолептике и м.д.жира | ||||
ООО "Фиш Фабрик" / Россия |
FISH FABRIC | м.д.жира ниже в 3 раза | + | превышение по м.д.соли | |||
СП "САНТА БРЕМОР" ООО / Беларусь |
Русское море САНТА БРЕМОР | Русское море: содержание жира в 5 раз ниже | Русское море: не соответствует по органолептике; САНТА БРЕМОР: не соответствует по органолептике и м.д.жира (меньше в 4 раза) |
В завершение скажем, что мониторинг качества продукции должен быть регулярным, чтобы обеспечить потребителям их три основных правила: на безопасность, выбор и информацию.
Комментарии
Никогда не обращала внимание
Никогда не обращала внимание на содержание жира в рыбных деликатесах. Спасибо за информацию! На днях покупала красную рыбку - кижуч, посмотрела - там жиров всего 6%. "Русское море" и "Меридиан" брать не стала после вашей публикации.
Червивая рыба лапландия фиш
Лапландия фиш сёмга вся поражена глистами!! Мясо кишит личинками червей анизакид! Не покупайте их семгу и смотрите внимательно на семгу других фирм!