Вы здесь
Тест: масло и творог из г. Михайлов Рязанской области
22 июня 2019 года
|
"Буду очень признательна, если проверите продукцию местного молокозавода ООО «Михайловский молзавод», т. к. проживаю в г. Михайлове и часто покупаю масло, творог, молоко, сметану... производства этого молокозавода. Дело в том, что мой знакомый плохо себя почувствовал (отравился) после того, как попробовал творог местного производства"
Такое обращение поступило в информационную систему «СПРОСпотребнадзор» в апреле этого года.
Эксперты Российского института потребительских испытаний (РИПИ) решили не ограничиваться проверкой качества продукции Михайловского молзавода, а расширить количество участников экспертизы и узнать, какие молочные продукты продаются в магазинах города, при этом делая упор на местных производителей. В результате в магазинах Михайлова закупили: 2 образца творога, 4 образца сливочного масла и 2 образца сыра (прим.: о сыре мы расскажем в другой публикации).
|
Все образцы были доставлены в Москву, в лабораторию Роспотребнадзора с соблюдением условий хранения и транспортировки.
Показатели испытаний
Кислотность плазмы является показателем свежести сливочного масла. Она обусловлена концентрацией в продукте молочной кислоты в процессе хранения.
|
В первую очередь молочные продукты проверяли на натуральность, испытания проводились двумя методами, определялись наличие растительных жиров и жирнокислотный состав на соответствие молочному жиру коровьего молока. Определялась жирность продукта, а также показатели микробиологической безопасности (золотистый стафилококк и бактерии группы кишечной палочки).
Дополнительно в сливочном масле определяли титруемую кислотность молочной плазмы, а в твороге - наличие крахмала.
|
Выводы по испытанию:*
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
ТВОРОГ
В обоих исследованных образцах творога были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Это продукция:
- АМКА. Творог, м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область)
- Михайловский молочный завод. Творог с м.д.ж. 9%, масса нетто: 200 г (Изготовитель: ООО «Михайловский молочный завод», Рязанская область)
Жирность творога Михайловского молзавода точно соответствовала заявленному значению, а вот у образца АМКА она оказалась ниже (6.5% против заявленной 9%), это является нарушением требований ГОСТа и ТР ТС 022/2011 в части предоставления недостоверной информации для потребителей. По остальным исследованным показателям образцы соответствую требованиям нормативов. Это настоящий творог, жировая фаза содержит только молочный жир, что подтвердил и анализ на стерины (растительные жиры не обнаружены). Крахмал не обнаружен - его в настоящем твороге быть не должно.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО
Один образец из 4-х исследованных не соответствует требованиям микробиологической безопасности, в нем выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП), что является нарушением требований ТР ТС 033/2013. Это образец:
- Масло сладко-сливочное несолёное Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 185 г (Изготовитель: АО «Ухоловский молочный завод», Рязанская область)
По остальным исследованным показателям образец соответствует требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213: золотистый стафилококк не обнаружен, образец является настоящим сливочным маслом, растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир, жирность продукта соответствует заявленной на упаковке, титруемая кислотность молочной плазмы в норме, хотя находится на предельном уровне. Замечания по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей: не указан сорт масла (высший и первый), что является нарушением требований ГОСТ 32261-2013. А также на упаковке отсутствуют знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».
Три образца сливочного масла соответствуют требованиям ГОСТ 32261-2013 и ТР ТС 033/0213 по исследованным показателям микробиологической безопасности. Это настоящее масло — растительные жиры не обнаружены, жировая фаза масла содержит только молочный жир:
- Михайловский молочный завод. Масло сладко-сливочное несоленое Крестьянское, м.д.ж. 72.5%, высший сорт, развесное (Изготовитель: ООО «Михайловский молзавод», Рязанская область)
- МУ-У. Масло сливочное Традиционное, м.д.ж. 82.5%, высший сорт, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ООО «Агромолкомбинат «Рязанский», Рязанская область)
- Экомилк. Масло сладко-сливочное Крестьянское несоленое, высший сорт, м.д.ж. 72.5%, масса нетто: 180 г (Изготовитель: ЗАО «Озерецкий молочный комбинат», Московская область)
Жирность продуктов соответствует заявленной на упаковке. Кишечная палочка и золотистый стафилококк не обнаружены — образцы по этим показателям безопасны.
Замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений для потребителей нет.
Комментарии
Повторная проверка опасной молочки из Михайлова
Повторная проверка опасной молочной продукции в г. Михайлов Рязанской области
В сентябре 2019 года РИПИ перепроверил образцы, реализуемые в торговой сети города Михайлов Рязанской области. Испытания в июне (см. выше) выявили три опасных продукта с кишечной палочкой: творог производителей "АМКА", "Михайловский молочный завод" и сливочное масло АО "Ухоловский молочный завод". Закупка образцов для повторной проверки проводилась в супермаркете "Пятерочка", расположенном на ул. Карла Маркса, д. 26 и ИП Абрамова И. В. на площади Ленина.
Показатели проверки
Для испытаний образцы были доставлены в лабораторию Роспотребнадзора г. Москвы с соблюдением всех правил хранения и транспортировки. Образцы проверялись только на наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Перепроверка показала следующее*
Примечание: *Выводы по результатам испытания относятся только к проверенным образцам.
Уведомления о выявленных нарушениях требований безопасности
По результатам предыдущего исследования РИПИ направлял уведомления как производителям опасной продукции, так и в территориальное управление местного Роспотребнадзора.
Два производителя: АО "Ухоловский молочный завод" и ООО "Агромолкомбинат "Рязанский" ответили на наши письма, что усилят контроль за безопасностью продукции. Похоже, что принятые на предприятиях меры сработали — нынешняя проверка не обнаружила в продукции этих предприятий бактерии группы кишечной палочки.
Производитель ООО "Михайловский молзавод" проигнорировал наше письмо.
В территориальное управление Роспотребнадзора по Рязанской области было отправлено два письма, в которых мы писали об опасных продуктах на прилавках, оба письма остались неотвеченными. Повторные письма были отправлены в Роспотребнадзор и в прокуратуру.