Вы здесь
Тест: творог, жирность 9%
|
21 декабря 2017 года
Опросы показывают, что самый большой интерес у потребителей среди всех видов творога вызывает качество творога 9-процентной жирности. Да и в магазинах эта группа представлена наиболее широким ассортиментом торговых марок. Поэтому для последнего теста мы закупили творог жирностью 9% 13 торговых марок. Вся продукция отечественного производства, выпущенная по ГОСТ 31453-2013 "Творог. Технические условия".
Образцы для теста приобретались в рамках программы сотрудничества с регионами — в Рязани (5 торговых марок), Брянске (3) и Воронеже (5).
Партнерами РИПИ в регионах выступили:
- ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
Многие жалуются, что купить хороший творог – это сейчас проблема. Но наш тест показал, что ситуация стала лучше по сравнению с прошлым годом. Хотя и без откровенных фальсификатов не обошлось.
О настоящем твороге
Напомним, что должно быть в настоящем твороге, а чего принципиально не должно быть.
- Жировая фаза творога должна содержать только молочный жир. ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" не допускает использование немолочных жиров при производстве молочной продукции. Их можно применять только в молокосодержащей продукции, которой творог не является.
- Творог в зависимости от молочного сырья изготавливают из цельного нормализованного, обезжиренного, восстановленного молока и их смесей.
- Количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности должно быть не менее 106.
- В твороге не должно быть крахмала.
- Жирность у исследованного творога должна быть по ГОСТу не менее 9%.
Задачи исследования
Перед исследователями стояло несколько задач. Главная - проверить фальсифицирован творог жирами немолочного происхождения или нет. На этот вопрос отвечают два исследования: анализ жирно-кислотного состава и определение присутствия фитостеринов. Они дополняют друг друга. Первый определяет, насколько вероятна фальсификация продукта растительными и животными жирами. Второй дает точный ответ на вопрос есть ли в продукте растительные жиры.
Далее необходимо было определить наличие крахмала и подтвердить массовую долю жирности.
Традиционно все образцы проверялись на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 о маркировке.
Выводы теста*
* Результаты теста относятся только к проверенным образцам.
- Из 13 исследованных образцов творога без замечаний к качеству прошли 9 образцов. Они содержат только молочные жиры, жирность продукта соответствует заявленной. Это образцы:
- "АМКА" (ООО "Агромолкомбинат "Рязанский", Рязанская обл.)
- "Вежливые продукты" (ООО "Мирабо Инвест", Рязанская обл.)
- "Молочное царство" (АО "Торжокский молочный комбинат "Тверца", Тверская обл.)
- "Молочные узоры" (ООО "Производственная компания "Обнинские молочные продукты", Калужская обл.)
- творог ОАО "Старожиловский молочный комбинат" (Рязанская обл.)
- "Лебедяньмолоко" (ООО "Лебедяньмолоко", Липецкая обл.)
- "ЧаплыгинМолоко" (ООО "ЧаплыгинМолоко", Липецкая обл.)
- "Деревня Масловка" (ЗАО "Карачевмолпром", Брянская обл.)
- "Ферма на холме" (ИП Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Казанцев Алексей Владимирович, Воронежская обл.)
Ни один образец не содержит крахмала.
Фальсификация жирами немолочного происхождения установлена у образцов из Брянска:
- "Веселый луг" (ОАО "Брянский молочный комбинат", Брянская обл.)
- "Комол" (ООО "Комол", Брянская обл.)
- Жирность трех образцов не соответствует заявленной на упаковке (9%), что является нарушением требований ГОСТа, а также ТР ТС 022/2011 в части предоставления потребителям достоверной информации о продукте. Массовая доля жира в образцах составила:
- творог ООО "Балтком Юни" (Брянская обл.) — 7.8%
- "Комол" (ООО "Комол", Брянская обл.) — 8.0%
- "ЕВРОПА" (ООО "Молочный дом", Курская обл.) — 0.5% (это уже совсем другая категория — обезжиренный творог)
- Только к двум образцам у экспертов не было замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте. Это "Молочное царство" и ООО "Балтком Юни". Остальные 11 образцов получили замечания по маркировке:
В маркировке образца "Комол" указан недействующий ГОСТ Р 52096-2003 и неверно указано количество молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта в течение срока годности - не менее 105 (норма не менее 106). А у "Фермы на холме" вообще отсутствует информация о содержании микроорганизмов.
Согласно требованиям ТР ТС 022/2011 для пищевой продукции, необходимо указывать условия хранения творога после вскрытия упаковки. В маркировке трех образцов не указан срок хранения вскрытой упаковки ("АМКА", "Молочное царство", ОАО "Старожиловский молочный комбинат"). У семи образцов творога в принципе отсутствует информация о температуре хранения и сроках годности вскрытой упаковки. Это образцы: "Вежливые продукты", "ЕВРОПА", "Лебедяньмолоко", "ЧаплыгинМолоко", "Веселый луг", "Деревня Масловка", "Комол".
В маркировке творога "Вежливые продукты" и ОАО "Старожиловский молочный комбинат" не указаны знаки упаковки, что является нарушением требований ТР ТС 005/2011.
|
Проект реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также за счет собственных средств.
Комментарии
Закупили какие-то непонятные
Закупили какие-то непонятные редкие марки. Я о таких и не слышал никогда.
Проверять надо массовый сегмент, "Савушкин хуторок", там, "Брест-Литовск", "Домик в деревне", "Простоквашино", "Коровка из Кореновки" и пр.
Но сомневаюсь, что о них написать решатся. Да и гранта на это никто не даст. Во избежание скандала.
А на мелких производителей легко наезжать.
творог
В начале статьи указано, что "Образцы для теста приобретались в рамках программы сотрудничества с регионами — в Рязани, Брянске и Воронеже. То есть закупались наиболее популярные и проблемные ТМ в указанных регионах. Очевидно, что в каждом регионе они разные. Вы вероятно имеете ввиду популярные в Москве марки, исследования по ним РИПИ проводил ранее и неоднократно, и все обнаруженные проблемы публиковались.