Вы здесь
Не подсолнечное и оливковое, а рыжиковое!
14 октября 2017 года
|
"Качество продовольствия — качество жизни"
Это девиз наших партнеров из Красноярского ЦСМ (www.krascsm.ru). Они не только сами проводят испытания пищевых и непищевых товаров, но и инициируют научно-исследовательские работы по выявлению полезных свойств различных видов продукции.
Сегодня речь пойдет о пользе растительных масел. По заказу ЦСМ, красноярские ученые из Института биофизики СО РАН сравнили жирнокислотный состав подсолнечного, оливкового и рыжикового масел. Оказалось, что употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в этом масле соотношение двух кислот — Омега-6 и Омега-3 — 1:1. Кислоты Омега-6 запускают болевые реакции, аллергии, воспаления и повышение давления в сосудах, Омега-3 — способствуют снятию этих процессов. В итоге — каких кислот в организме больше, такие механизмы и лидируют. Идеальное соотношение — 1:1.
Употребление в пищу рыжикового масла защищает от стрессов и сердечно-сосудистых заболеваний. В нем идеальное соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 — 1:1, тогда как у подсолнечного — от 200:1 до 1000:1, оливкового - 10:1.
|
"...Соотношение кислот Омега-6 к Омега-3 в подсолнечном масле колеблется от 200:1 до 1000:1. Я сам не ожидал, что мы получим такие результаты в институте. В оливковом масле это соотношение — 10:1. Но оно дороже. В рыжиковом масле соотношение Омега-6 к Омега-3 — 1:1", — рассказывает заместитель директора по науке Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев.
"Что касается оливкового масла, - поддерживает коллегу сотрудник института профилактического и лечебного питания Олег Мутиц, - То это, по сути, завезенный бренд. Он хорошо вписывается в средиземноморскую диету. Туда, где тяжелый физический труд, ранние подъемы, дневная сиеста, много морепродуктов и твердые сорта пшеницы. Там нормально соотношение 10:1. Это регулируется большим количеством морской еды. А для нас это искусственно созданный бренд".
Доцент кафедры технологии жиров и эфирных масел Красноярского Государственного Аграрного университета Яна Смольникова отметила, что рыжиковое масло в живом нерафинированном виде замечательно хранится, лучше подсолнечного.
|
"Мы развиваем тему исследования ПНЖК (прим.: ПНЖК — полиненасыщенные жирные кислоты). Уже проведены очень интересные исследования сайры – коммерческого продукта. А теперь взялись за региональный продукт. Сейчас мы, по итогу совещания, на котором обсуждались возможности производства в Красноярском крае рыжикового масла, вырабатываем рекомендации для исполнительной власти: хотелось чтобы правительство края выступило заказчиком развития системы производства рыжика в Красноярском крае, необходимо привлечь министерство сельского хозяйства и министерство здравоохранения.
Чтобы покрыть физиологические потребности населения, нужно 300 тысяч тонн. А кроме того, мы же можем экспортный потенциал развивать. Пензенская область поставляет в Германию масло рыжика, а мы могли бы поставлять в Китай. Физиологически ценный продукт из экологически чистого региона", - резюмировал директор ФБУ "Красноярский ЦСМ" Василий Моргун.
подробнее в статье "Рыжиковое масло. Лучше оливкового, сделано на родине"
Комментарии
А можно увидеть протоколы
А можно увидеть протоколы испытаний?
Которые подтверждают содержание омега-6 и омега-3
Давно изучаю тему масел и по рыжиковому очень мало информации. Хотелось бы увидеть официальные данные
Уважаемая Наталья! Обратитесь
Уважаемая Наталья! Обратитесь в Красноярский ЦСМ. Это их тест. Ссылка на публикацию приведена выше (https://www.krascsm.ru/publication/news/ryzhikovoe-maslo-luchshe-olivkovogo-sdelano-na-rodine.html ). Контактные данные приведены на сайте.
С уважением, РИПИ