Вы здесь
Что изменил новый СанПиН в школьном питании
16 февраля 2021 года
15 февраля прошел онлайн-вебинар, посвященный введенному с 1 января 2021 года СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".
Тема вебинара: "Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3/ 2.4.3590-20".
Спикер: врач-гигиенист, педагог-психолог, многодетная мама, руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в области школьного питания — Коваленко Инна Станиславовна.
Организатор конференции — АНО "Российский институт потребительских испытаний" (РИПИ).
Инна Станиславовна рассказала про существенные отличия новых правил, как изменились нормы питания детей, какие появились особенные требования к работе пищеблоков, а также о новых направлениях контроля. Акцентировала внимание на том, что в новых правилах утрачен основной принцип – диетическая составляющая детского школьного и дошкольного питания.
Почему эксперт назвала новый СанПиН "социальным" документом
Эксперты и общественники с большой тревогой отреагировали на новый СанПиН, так как в новом документе упразднены целые разделы, например, регулирующие порядок и организацию школьного питания, также упразднены детальные описания технологии приготовления блюд, обеспечивающих сохранность витаминов и безопасность пищи.
Скудный рацион питания (уменьшилось количество картофеля, количество овощей, фруктов и мяса), согласно новым правилам, больше не является нарушением. Просто "драконовским" стал интервал между приемами пищи для детей – до 6-ти часов.
Презентация "Изменения в школьном питании в связи с принятием нового СанПиН 2.3./2.4.3590-20" под ред. И. С. Коваленко
|
Инна Коваленко считает, что новый СанПиН ничего не принес для здоровья детей, это "социальный" документ, иными словами, минимально гарантированный набор продуктов, чтобы ребенок выжил в школе. Для исправления ситуации нужно подключаться родительской общественности. Специально для родителей эксперт рассказала, на что можно и нужно опираться при родительском контроле качества и безопасности питания в детских образовательных учреждениях.
В ходе вебинара также были затронуты следующие вопросы:
- В связи с отсутствием жестких требований по бракеражной комиссии как директор школы сможет подтвердить качество и безопасность пищи?
- Применение индекса съедаемости как действенного инструмента в руках родителей для внесения изменений в школьное меню.
- Требования нового СанПиНа к воде в образовательных учреждениях.
- Анализ приложений к новому СанПиНу и др.
Подробный анализ нового СанПиНа адресован прежде всего:
- активным родителям, которым небезралично качество питания в детских учреждениях
- директорам школ и детских садов, которых в первую очередь коснулись новые требования
- общественным организациям, заинтересованным в данной теме
В заключение спикер ответила на вопросы активных родителей и общественников, участвующих в вебинаре.
Запись видеоконференции можно просмотреть на нашем YouTube канале (ссылка).
Комментарии
Новый СанПиН
Инна Станиславовна, большое Вам спасибо! Замечательное выступление, все по сути и без "воды".