О температуре блюд
С 1 января 2021 года вступил в действие новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". В нем сказано:
"Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых потребителю через раздачу, должна соответствовать технологическим документам."
Этот новый документ отменил действие многих других, ранее действовавших (подробнее). В том числе и СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно - эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", в котором в п. 8.24 были указаны конкретные температуры:
"...горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75°С, вторые блюда и гарниры - не ниже 65°С, холодные супы, напитки - не выше 14°С."
Поэтому на данный момент мы можем рекомендовать запросить у директора школы технологические документы на пищеблоке школы (детского сада), и если их предоставят, то ориентироваться на указанную в них температуру блюд.
Рекомендуем ознакомиться с алгоритмом действий родителей в случае выявления нарушения в школьной столовой.
Чем измерять температуру
Пищеблоки должны быть обеспечены термометрами для контроля температуры блюд (прим.: не ртутными).
Важное условие
Достаточная термическая обработка блюд обеспечивает их безопасность для питания детей. Так как при этом происходит гибель вредных болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, у детей система ферментов желудочно-кишечного тракта ещё незрелая. Пищеварительные ферменты лучше работают в тёплой среде, поэтому еда легче переваривается и усваивается. У ребёнка не тратятся ресурсы организма на согревание пищи. Также тёплая еда расслабляет сфинктеры желудка, благотворно действует на перистальтику кишечника.
Слишком горячая пища может обжечь органы пищеварения ребёнка, что может впоследствии негативно сказаться на здоровье.
Добавить комментарий