Цикличное меню – меню, в котором блюда, кулинарные (хлебобулочные, кондитерские) изделия и пищевые продукты, непосредственно используемые в питании, распределены – с учетом их пищевой, биологической ценности, сезонности и других факторов – по дням недели в течение одной или нескольких недель, с повторяющейся цикличностью.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", действующий с 1 января 2021 года, устанавливает периодичность разработки меню - не менее двух недель (с учетом режима организации) для каждой возрастной группы детей. Рекомендуемый образец (форма) такого меню приведен в приложении N 8 к СанПиНу.
Возрастная категория: от 1 года до 3 лет/3-6 лет /7-11 лет/12 лет и старше
Меню может быть 10-ти дневным, если дети учатся пять дней в неделю, и 12-ти дневным при шестидневном обучении.
Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.
Можно ли менять один вид продукта на другой?
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (Приложение N 11 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Можно ли скорректировать меню?
Меню допускается корректировать с учетом климато-географических, национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания детей основных пищевых веществ (п. 8.1.5. СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается.
Информация о меню должна быть в свободном доступе
В школе (детском саду) должна быть размещена в доступных для родителей и детей местах (в обеденном зале, холле, групповой ячейке) следующая информация:
- ежедневное меню основного (организованного) питания на сутки для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- меню дополнительного питания (для обучающихся общеобразовательных организаций и организации профессионального образования) с указанием наименования блюда, массы порции, калорийности порции;
- рекомендации по организации здорового питания детей.
Если данная информация отсутствует, то нужно обратиться к ответственному за питание в детской организации и указать на нарушение.
Дополнительно по теме: Рекомендации Роспотребнадзора по составлению меню.
Добавить комментарий