Вы здесь
Аналитический отчет РИПИ за 2017 год
Аналитический отчет по итогам исследования качества и безопасности продуктов питания в 2017 году
Российский институт потребительских испытаний (РИПИ) подвел итоги испытаний пищевой продукции, проведенных в 2017 году двумя организациями:
- РИПИ совместно с электронным журналом для потребителей "СПРОС" (Москва)
- ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае"(Красноярск)
Испытания
В 2017 году исследовано в общей сложности 469 товара различных торговых марок (далее — образцы). Для обобщения в данной работе выбраны основные группы пищевой продукции, входящие в продуктовую потребительскую корзину. Это: молочная, мясная, рыбная, масложировая, кондитерская, бакалейная продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.
|
В отчете были проанализированы следующие виды нарушений:
- по показателям безопасности
- по показателям фальсификации
- по физико-химическим показателям и органолептике
- по маркировке
При оценке маркировки продукции фиксировались нарушения не только в части указания обязательной информации на потребительской таре (о предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе и др.), но и ее полнота и достоверность в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Исследования 2017 года имели свои отличительные особенности:
- РИПИ вплотную приступил к реализации программы сотрудничества с регионами России по мониторингу качества продукции, в частности были задействованы четыре региона РФ.
- ФБУ "Красноярский ЦСМ" продолжил тему: "Качество продовольствия - качество жизни", в рамках которой Центр выступает заказчиком научно-исследовательских работ по выявлению полезных свойств различных видов продукции, развивая тему исследования ПНЖК.
|
Партнерами РИПИ в регионах выступили:
- ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
Нарушения безопасности и качества продуктов питания, выявленные в 2017 году
Подробнее об исследованиях РИПИ читайте в разделах "Хронология",
"По разделам", "Полностью опубликованные тесты" |
В 2017 году РИПИ исследовал 241 образец, из них:
75 — свежие овощи и фрукты (огурцы, томаты, морковь, картофель, кабачки, капуста, яблоки)
52 — мясная продукция (говядина охлажденная, свинина охлажденная, цыплята-бройлера, печень куриная, куриные котлеты охлажденные и замороженные, пельмени, сардельки, тушенка)
50 — молочная продукция (молоко питьевое, творог, сметана)
20 — консервированные овощи (кукуруза, горошек)
17 — бакалея, хлебобулочные изделия (соевый соус, сахар, мука пшеничная, пирожные, каша молочная сухая)
12 — рыбная продукция (печень трески консервированная)
10 — соковая продукция (соки прямого отжима)
5 — масложировая продукция (спреды)
Из них 22% образцов были закуплены в регионах РФ: Брянске, Рязани, Воронеже, Красноярске. Исследовались мясная, молочная продукция и свежие овощи.
|
Обращаем внимание, что показатели проверки (качества, безопасности, оценка идентификации продукции на предмет ее фальсификации) определялись для каждого исследуемого продукта как наиболее актуальные для данного вида (например, для колбасы "Докторской" проводился гистологический анализ состава с целью определения фальсификации, тогда как показатели безопасности не исследовались). Поэтому в данной работе не приводится процент от общего числа исследований.
Подробнее об исследованиях ФБУ "Красноярский ЦСМ" читайте на портале "Проднадзор" - первом в Сибири проекте по мониторингу рынка товаров
|
ФБУ "Красноярский ЦСМ" в 2017 году провело испытания 228 образцов пищевых продуктов, из них:
67 — мясная продукция (свежее мясо, мясо кур (тушки цыплят-бройлеров), пельмени, котлеты замороженные, колбасы "Докторская", "Краковская", "Сервелат", сосиски "Молочные")
44 — молочная продукция (творог, сметана, молоко питьевое, сгущенное молоко)
28 — масложировая продукция (масло растительное, майонез)
27 — кондитерские продукты (конфеты шоколадные "Ассорти", шоколад молочный, зефир, торты)
25 — вода питьевая, соковая продукция
18 — овощи и фрукты (арбузы, персики, дыни, мандарины)
8 — рыбная продукция (пресервы, икра лососевая зернистая)
6 — алкогольная продукция (шампанское, водка)
5 — хлебобулочные изделия (хлеб)
|
Результаты исследования пищевой продукции в 2017 году в двух регионах России (Красноярск и Москва) следующие:
Товарная группа | Кол-во иссл. образцов | Исследованные продукты | Не соответствует требованиям безопасности | Фальсифицировано | Не соответствует по физико-химическим показателям и органолептике | Нарушений по маркировке |
---|---|---|---|---|---|---|
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
РИПИ | 52 | говядина охлажденная, свинина охлажденная, цыплята-бройлера, печень куриная, куриные котлеты охлажденные и замороженные, пельмени, сардельки, тушенка | 16%* | 38%* | 21%* | 54%* |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 67 | свежее мясо, мясо кур (тушки цыплят-бройлеров), пельмени, котлеты замороженные, колбасы "Докторская", "Краковская", "Сервелат", сосиски "Молочные" | 31%* | 74%* | 55% | 63% |
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
РИПИ | 50 | молоко питьевое, творог, сметана | 0%* | 22%* | 36%* | 64% |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 44 | творог, сметана, молоко питьевое, сгущенное молоко | 23%* | 10%* | 36% | 25% |
МАСЛОЖИРОВАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
РИПИ | 5 | спреды | 60% | 60% | ||
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 28 | масло растительное, майонез | 0% | 4%* | 61% | 14% |
ОВОЩИ, ФРУКТЫ | ||||||
РИПИ | 75 | свежие овощи и фрукты (огурцы, томаты, морковь, картофель, кабачки, капуста, яблоки) | 32% | 88% | ||
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 18 | арбузы, персики, дыни, мандарины | 11% | 56% | ||
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОВОЩИ | ||||||
РИПИ | 20 | кукуруза, горошек | 15% | 25% | 7% | |
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
РИПИ | 12 | печень трески консервированная | 0% | 67% | 50% | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 8 | пресервы, икра лососевая зернистая | 75% | 25% | ||
КОНДИТЕРСКАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 27 | конфеты шоколадные "Ассорти", шоколад молочный, зефир, торты | 83%* | 70% | 30% | |
БАКАЛЕЙНАЯ ПРОДУКЦИЯ, ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||||||
РИПИ | 17 | соевый соус, сахар, мука пшеничная, пирожные, каша молочная сухая | 0% | 100%* | 6% | 47% |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 5 | хлеб | 0% | 0% | ||
ВОДА ПИТЬЕВАЯ, НАПИТКИ, СОКОВАЯ ПРОДУКЦИЯ | ||||||
РИПИ | 10 | соки прямого отжима | 10% | 0%* | 10% | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 25 | вода питьевая, соковая продукция | 8%* | 8%* | 24% | 28% |
Примечание: * - показатель определялся не во всех исследованиях продукции данного вида, а только в части, поэтому процент приведен по отношению к этим образцам (здесь и далее).
Более подробные результаты по категориям пищевой продукции приведены ниже:
Мясная продукция
Молочная продукция
Масложировая продукция
Овощи и фрукты
Консервированная овощная продукция
Рыбная продукция
Кондитерская продукция
Бакалея, хлебобулочные изделия
Вода питьевая, соковая продукция
Мясная продукция
В 2017 году РИПИ исследовал следующую мясную продукцию: говядину охлажденную, свинину охлажденную, цыплят-бройлера, печень куриную, куриные котлеты охлажденные и замороженные, пельмени, сардельки, тушенку.
ФБУ "Красноярский ЦСМ": свежее мясо, цыплят-бройлера, пельмени, котлеты замороженные, колбасы "Докторская", "Краковская", "Сервелат", сосиски "Молочные".
Таблица 1. Результаты исследований мясной продукции, проведенные РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ" в 2017 году.
Товарная категория | Наименование | Число образцов | Процент выявленных нарушений | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
всего | по показателям безопасности | по физико-химическим показателям и органолептике |
в т.ч. фальсификация | по маркировке | |||
СВЕЖЕЕ МЯСО | |||||||
РИПИ | Говядина и свинина охлажденные | 17 | 18 | 12 | 6 | 24 | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | Свинина охлажденная | 8 | 88 | 38 | 75 | 25 | |
КУРИНОЕ МЯСО | |||||||
РИПИ | Цыплята-бройлера | 8 | 50 | 50 | 13 | 0 | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | Цыплята-бройлера | 9 | 33 | 22 | 22 | 11 | |
СУБПРОДУКТЫ | |||||||
РИПИ | Печень куриная | 9 | 78 | 22 | 78 | 100 | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ | |||||||
РИПИ | Куриные котлеты охлажденные и замороженные | 8 | 50 | 0 | 13 | 38 | 88 |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | Котлеты замороженные | 7 | 86 | 29 | 43 | 86 | 86 |
РИПИ | Пельмени | 5 | 20 | 0 | 0 | 20 | 100 |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | Пельмени | 17 | 65 | 24* | 35 | 47 | 59 |
РИПИ | Сардельки | 1 | 0 | 0 | |||
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |||||||
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | Колбаса "Докторская" | 15 | 87 | 87 | 87 | 87 | |
Колбаса "Краковская" | 3 | 67 | 67 | 67 | 67 | ||
Колбаса "Сервелат" | 3 | 100 | 0 | 100 | 100 | ||
Сосиски "Молочные" | 5 | 100 | 100 | 100 | 100 | ||
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ | |||||||
РИПИ | Тушенка | 1 | 0 | 0 |
Таблица 2. Итоговые результаты исследования мясной продукции в 2017 году двумя организациями (РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ").
Мясная продукция 2017 | РИПИ (49 образцов) |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (67 образцов) |
---|---|---|
Процент выявленных нарушений (всего), из них: | 39 | 75 |
— по безопасности | 16 | 31* |
— по физико-химическим показателям и органолептике | 21* | 55 |
— в т. числе фальсификатов | 31* | 74* |
— по маркировке | 53* | 63 |
Молочная продукция
В 2017 году РИПИ исследовал следующую молочную продукцию: молоко питьевое, творог, сметану. ФБУ "Красноярский ЦСМ": творог, сметану, молоко питьевое, сгущенное молоко.
Таблица 3. Результаты исследований молочной продукции, проведенные РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ" в 2017 году.
Товарная категория | Число образцов | Процент выявленных нарушений | ||||
---|---|---|---|---|---|---|
всего | по показателям безопасности | по физико-химическим показателям и органолептике |
в т.ч. фальсификация | по маркировке | ||
ТВОРОГ | ||||||
РИПИ | 13 | 31 | 31 | 23 | 85 | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 5 | 100 | 80 | 60 | 40 | 40 |
СМЕТАНА | ||||||
РИПИ | 21 | 36 | 0* | 36* | 24* | 36 |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 17 | 76 | 12 | 76 | 6 | 41 |
МОЛОКО ПИТЬЕВОЕ | ||||||
РИПИ | 16 | 19 | 19 | 19 | 44 | |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 13 | 15 | 15 | 0 | 8 | |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО | ||||||
ФБУ "Красноярский ЦСМ" | 9 | 0 | 0 | 0 | 11 |
Таблица 4. Итоговые результаты исследования молочной продукции в 2017 году двумя организациями (РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ").
Молочная продукция 2017 | РИПИ (50 образцов) |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (44 образца) |
---|---|---|
Процент выявленных нарушений (всего), из них: | 32 | 45 |
— по безопасности | 0* | 23* |
— по физико-химическим показателям и органолептике | 36* | 36 |
— в т. ч. фальсификатов | 22* | 10* |
— по маркировке | 64 | 25 |
В исследованиях РИПИ доля молочной продукции, закупленной непосредственно в регионах, составила 54%.
Масложировая продукция
В 2017 году РИПИ исследовал следующую масложировую продукцию: спреды. ФБУ "Красноярский ЦСМ": масло растительное (подсолнечное, оливковое, рыжиковое) и майонез.
Таблица 5. Результаты исследований масложировой продукции, проведенных РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ" в 2017 году.
Масложировая продукция 2017 | РИПИ (5 образцов) |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (28 образцов) |
---|---|---|
Процент выявленных нарушений (всего), из них: | 60 | 61 |
— по безопасности | 0 | |
— по физико-химическим показателям и органолептике | 60 | 61 |
— в т. ч. фальсификатов | 4 | |
— по маркировке | 60 | 14 |
Овощи и фрукты
В 2017 году РИПИ исследовал свежие овощи и фрукты: огурцы, томаты, морковь, картофель, кабачки, капусту, яблоки. ФБУ "Красноярский ЦСМ": арбузы, персики, дыни, мандарины.
Таблица 6. Итоговые результаты исследования свежих овощей и фруктов в 2017 году двумя организациями (РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ").
Свежие овощи и фрукты 2017 | РИПИ (75 образцов) |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (18 образцов) |
---|---|---|
Процент выявленных нарушений безопасности | 32 | 11 |
Нарушений по маркировке | 88 | 56 |
Отметим, что исследования плодоовощной продукции, проведенные РИПИ, проводились по широкому спектру применяемых пестицидов (более 320 наименований действующих веществ).
Консервированные овощи
Консервированные овощи в 2017 году исследовал только РИПИ (кукуруза и горошек). В общей сложности было испытано 20 образцов, нарушения выявлены в 30%, из них по физико-химическим показателям и органолептике — 25%, по показателям безопасности — 15%, замечания по маркировке — 70%.
Рыбная продукция
В 2017 году РИПИ исследовал консервированную печень трески. ФБУ "Красноярский ЦСМ": пресервы (филе сельди) и икру лососевую зернистую.
Таблица 7. Итоговые результаты исследования рыбной продукции в 2017 году двумя организациями (РИПИ и ФБУ "Красноярский ЦСМ").
Рыбная продукция 2017 | РИПИ (12 образцов) |
ФБУ "Красноярский ЦСМ" (8 образцов) |
---|---|---|
Процент выявленных нарушений (всего), из них: | 67 | 75 |
— по физико-химическим показателям и органолептике | 67 | |
— по безопасности | 0 | 75 |
— по маркировке | 50 | 25 |
Кондитерские продукты
В 2017 году ФБУ "Красноярский ЦСМ" исследовал следующие кондитерские продукты: конфеты шоколадные "Ассорти", шоколад молочный, зефир, торты.
Из 27 исследованных образцов нарушения были выявлены в 81%, из них 70% по физико-химическим показателям и органолептике. Показатели безопасности проверялись только в 1 исследовании (тортов). Более 80 процентов образцов тортов признаны не соответствующими требованиям Технического регламента по показателям безопасности. Доля нарушений по маркировке кондитерских продуктов составила 30%.
Бакалея, хлебобулочные изделия
В 2017 году ФБУ "Красноярский ЦСМ" исследовал хлеб. Нареканий к качеству хлеба у экспертов не возникло. Нарушений по маркировке не выявлено. РИПИ исследовал соевый соус, сахар, муку пшеничную, пирожные и кашу молочную сухую. Из 17-ти исследованных РИПИ образцов нарушения выявлены у 35% образцов, из них 6% - нарушения физико-химических показателей и органолептики. Доля нарушений по маркировке составила 47%.
Вода питьевая, соковая продукция
В 2017 году РИПИ исследовал соки прямого отжима. Фальсификатом признан 1 образец (10%). Доля нарушений по маркировке составила 10%.
ФБУ "Красноярский ЦСМ" исследовал питьевую воду и соковую продукцию. Все образцы соковой продукции признаны качественными и без замечаний по маркировке. В исследовании питьевой воды (13 образцов) нарушения были установлены у 54% образцов, из них был выявлен 1 фальсификат, 1 — был признан опасным, у 46% образцов были выявлены нарушения физико-химических свойств и органолептики.