Вы здесь

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект - Безопасность и качество питания детей в детских садах и школах

25 июня 2024 года

В СМИ периодически публикуются новости о массовых отравлениях детей в школах и детских садах, а также результаты контроля за качеством питания детей. РИПИ собрал и проанализировал данную информацию за период c июля 2023 года по июнь 2024 года (разделы "Детское питание", "Школьное питание"). Данные собирались из достоверных источников: сайтов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Прокуратуры и Следственного комитета РФ, сетевых изданий РИА Новости и прочих.

Анализ показал, что проблема безопасности питания детей в детских учреждениях носит не локальный, а повсеместный характер.

География охвата включает и города миллионники, и небольшие посёлки. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Севастополь, Уфа, Владимирская, Кировская, Саратовская, Челябинская области, Алтай, Башкирия, Бурятия, Удмуртия, Якутия, Хабаровский край, Тува, Чукотка. Инциденты с массовыми отравлениями детей происходят от небольших поселковых школ до элитных. Пример последней ‒ школа-интернат при МГУ им. А. Н. Колмогорова для одарённых детей, где в феврале этого года более 50 учеников оказались в больнице с диагнозом острый инфекционный гастроэнтерит среднетяжелой формы (подробнее).

Основные причины выявленных нарушений:

  1. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей
  2. Отсутствие систематического контроля за продукцией поставщиков питания

Во многих случаях нарушений требований СанПиН, повлекших вспышки острой кишечной инфекции среди детей, стал норовирус, источником которого были работники пищеблока. Но подчас, в ходе выяснения причин произошедшего, вскрывались нарушения законодательства. Так, в ходе расследования инцидента в детском санаторно-оздоровительном лагере в Бурятии, когда пострадало 26 детей и персонал, выяснилось, что сотрудники лагеря работали по поддельным документам о прохождении медосмотра, также были выявлены грубые нарушения СанПиН в части условий хранения пищевой продукции, производственного контроля и условий для соблюдения правил личной гигиены детей на пищеблоке.

В Приморском крае на пищеблоке работала женщина, много лет больная туберкулёзом, что повлекло массовое заражение детей.

В Саратовской области в школе в г. Пугачев 25 школьников заразились инфекционным заболеванием (норовирус) в результате сбыта неустановленными лицами товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

В детском саду г. Белорецк Башкирии была зафиксирована групповая заболеваемость острой кишечной инфекцией у 29 детей и персонала. По предварительным данным эпидемиологического расследования причиной заболевания явился сальмонеллез.

Как правило, по данным фактам возбуждены уголовные дела по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекших массовое отравление детей.

Замалчивание проблем питания

  1. Месяц назад в Самаре ученики негативно отозвались о качестве пищи в столовой. На следующий день в соцсетях разошлось видео, где те же самые ребята извиняются за прошлую публикацию, отмечая, что теперь им грозят "серьёзными проблемами".
  2. На сайтах школ, где произошли инциденты, невозможно найти информацию о случившемся.

Контроль за поставками в детские учреждения

Тема контроля за качеством продуктов питания для воспитанников детских учреждений остро встаёт тогда, когда периодически вскрываются факты нарушения безопасности. И в очередной раз становится ясно, что питание в детских образовательных учреждениях может быть не только некачественным, но и очень опасным для здоровья.

Яркий пример, когда в 2021 году в Красноярских школах была зафиксирована вспышка иерсиниоза. Тогда сырыми салатами отравилось 114 детей из 27 школ города. У всех заболевших врачи диагностировали иерсиниоз – острую кишечную инфекцию, распространяемую грызунами. Как выяснилось, источником патогенных бактерий иерсиний стали заражённые грызунами сырые овощи, из которых детям готовили салаты. Факт наличия грызунов в овощных хранилищах – несоблюдение основополагающих санитарно-гигиенических норм.

В 2024 году в марте в Красноярске снова зафиксирована вспышка иерсиниоза в 133-й школе, заболевание у двух учеников подтвердили лабораторно.

Основные нарушения, выявленные в ходе плановых прокурорских проверок исполнения поручения Президента по бесплатному горячему питанию детей:

  • закупка продуктов без деклараций, маркировок и ветеринарных сопроводительных документов
  • просроченные продукты
  • наличие растительных жиров там, где не должно быть
  • различные несоответствия в меню и так далее

Факты

Приведём несколько фактов о вскрытых нарушениях при поставках в детские учреждения по данным Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

Отметим, что Россельхознадзор открыто публикует статистику по проверкам в социально значимых учреждениях – детских садах, школах, больницах и т. д. Тогда как Роспотребнадзор в Государственном докладе за 2023 год приводит только статистику по групповым отравлениям детей по организациям отдыха.

Данные Россельхознадзора

Март 2024 года

РИА Новости сообщило, что Россельхознадзор обнаружил 33 тонны фантомных молочных продуктов, поставляемых в детские сады.

Январь 2024 года. Итоги за 2023 год.

По данным Управления Россельхознадзора по Челябинской и Курганской областей более 50% проверенной продукции, поставляемой в социально значимые учреждения – детские сады, школы, больницы и т. д. не соответствуют требованиям техрегламентов. В детские учреждения поставляются продукты с превышением сроков годности, а также запрещённые техрегламентом. Речь идёт о таких значимых продуктах как сыр, творог, сухое молоко, питьевое молоко, рыба, мясо. Доля предприятий, выпускающих фальсифицированную продукцию, выросла вдвое по сравнению с предыдущим годом.

Например, детям в детском саду г. Челябинск поставлялся фальсификат: не говяжья, а свиная печень (прим.: свиная печень не разрешена при организации питания детей).

В 2023 году Россельхознадзор по Владимирской, Костромской, Ивановской областям провёл отбор 912 проб пищевой продукции в 397 государственных социальных учреждениях. Лабораторные исследования проб на показатели качества и безопасности установили несоответствие в 110 (12 %) пробах (выявлялись лекарственные препараты, несоответствие по составу, фальсификация, патогенные микроорганизмы и другое).

По данным Управления Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям за 2023 год более 5% проверенной продукции не соответствует по наличию остаточного содержания лекарственных препаратов и консервантов, микробиологическим показателям, признакам фальсификации, а также микробной трансглютаминазе. В т. ч. в учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты населения трех регионов было отобрано 736 проб продукции животного происхождения. Из них не соответствовали установленным требованиям 120 образцов (прим.: что составляет 16.3%). При исследовании на фальсификацию данный показатель составил 16.2%.

Декабрь 2023 года

Данные Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю о фактах поставок фальсифицированной и контрафактной продукции в бюджетные учреждения – школы, детские сады, учреждения социальной сферы. Совместно с прокуратурой было проверено более 135 таких учреждений, в 93 - выявлены нарушения (прим.: около 67%). В учреждениях было отобрано 14 проб мясной продукции, из них установлено 4 пробы с признаками фальсификации. Также отобрано 67 проб молочной продукции, из них 22 пробы с признаками фальсификации, 4 образца не соответствовали по микробиологическим показателям. С помощью ФГИС "Меркурий" в 568 краевых учреждениях установлены нарушения при поставках продуктов питания. 17 поставщиков из 46 проверенных (прим.: 40%) и 23 производителя из 47 проверенных (прим.: 49%) допустили грубые нарушениями законодательства при поставке продукции по государственным контрактам, в том числе, поставив фальсифицированную и контрафактную продукцию, продукцию с истекшими и необоснованно продленными сроками годности, неизвестного происхождения.

Лето 2023 года

Молочный фальсификат из Ивановской области поступал в больницы, детские сады. Речь о ООО "Сабиновский молочный комбинат", в продукции которого Россельхознадзор и Роспотребнадзор неоднократно выявляли многочисленные нарушения: в поставках сливочного масла был выявлен запрещённый антибиотик, в молочной продукции установлен факт фальсификации, консерванты, дрожжи.

логотип Роспотребнадзора

Данные Роспотребнадзора из Государственного доклада за 2023 год

Статистика по отравлениям детей приведена только по организациям отдыха.

В 2023 году в организациях отдыха детей и их оздоровления зарегистрирован 31 очаг групповой заболеваемости в 22 субъектах Российской Федерации (прим.: групповой называется когда общее количество пострадавших более 5 человек). Это Воронежская, Ивановская, Тверская, Тульская, Вологодская, Псковская, Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Самарская, Свердловская, Челябинская, Кемеровская, Новосибирская и Амурская области, республики Крым, Мордовия, Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Удмуртская Республика, Краснодарский край, а также организации поднадзорной Управлению Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Контроль со стороны общественных организаций

В качестве примера приведем деятельность партнера РИПИ Игоря Болбата, председателя Регионального отделения Объединения потребителей России в Красноярском крае, который пытается навести порядок с детским питанием в школах и детских садах своего родного города Красноярск и не только (подробнее).


Рекомендуем ознакомиться:

Комментарии

Роспотребнадзор в лице Поповой активно уничтожают общественный контроль потребителей. Президент РФ давно уже упустил из вида права потребителей!!! Нужно срочно провести Заседание президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей и активизировать оживить общественный контроль.

МЫ В СОЦСЕТЯХ       Vkontakte RIPI

Грамота форума Сообщество

Наш проект стал победителем конкурса социально значимых проектов "Мой проект – моей стране!"

Фонд президентских грантов

Безопасность и качество питания в школах и детских садах

Проект направлен на повышение качества питания в школах и детских садах, создание условий для здорового питания детей

(подробнее...)