Вы здесь
Итоги сравнительных исследований РИПИ за 2014 год
17 февраля 2015 года
На данной странице мы представляем фрагменты аналитического отчета РИПИ по результатам проведенных в 2014 году сравнительных исследований продуктов питания.
В 2014 году РИПИ провел исследования по 18 группам продуктов питания и несколько дополнительных с целью перепроверки полученных результатов. Всего исследовано 119 товаров, 390 образцов (примечание: под образцами подразумевается количество единиц товара в упаковке, например, пачек творога, пакетов молока, банок консервов, в случае овощей - килограммов и т.п.).
|
В таблице ниже приведен список основных тем исследований и статистика по основным видам нарушений:
- технических регламентов (далее - ТР)
- требований безопасности
- требований качества
- маркировки
- несоответствие заявленным свойствам продуктов
N п/п | Продукция | Кол-во товаров* | Нарушения | Несоответствие заявленным свойствам | |||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ТР | безопасности | качества | маркировки | ||||
Овощная продукция | |||||||
1 | Томаты импортные | 3 | 100% | 100% | 33% | 100% | - |
2 | Огурцы отечественные | 3 | 100% | 67% | 0% | 100% | 67% |
3 | Огурцы импортные | 2 | 100% | 50% | 0% | 100% | - |
4 | Томаты отечественные | 3 | 67% | 33% | 0% | 67% | 33% |
5 | Кабачковая икра | 6 | 50% | 50% | 17% | 50% | 33% |
6 | Кукуруза консервированная | 7 | 14% | 0% | 57% | 14% | 14% |
Молочная продукция | |||||||
7 | Творог | 7 | 100% | 86% | 86% | 100% | 100% |
8 | Молоко | 7 | 86% | 71% | 14% | 86% | 86% |
9 | Мороженое | 6 | 83% | - | 50% | 83% | 83% |
10 | Сметана | 5 | 60% | 0% | 40% | 0% | 60% |
Полуфабрикаты | |||||||
11 | Пельмени | 6 | 83% | - | 17% | 83% | 83% |
12 | Сосиски | 5 | 80% | 0% | 80% | 100% | 100% |
Масложировая продукция | |||||||
13 | Майонез | 5 | 60% | 20% | 0% | 60% | 60% |
14 | Масло оливковое | 8 | 13% | 0% | 0% | 13% | 0% |
Рыбная продукция | |||||||
15 | Консервы рыбные "Тунец натуральный" | 6 | 17% | 50% | 33% | 0% | 17% |
16 | Консервы рыбные "Шпроты в масле" | 7 | 0% | 0% | 57% | 0% | - |
Прочее | |||||||
17 | Шоколад | 7 | 43% | 0% | 0% | 43% | 43% |
18 | Яйца куриные | 6 | 17% | 0% | 0% | 33% | 17% |
Примечание:
* - по данным основных исследований, не включая дополнительные.
Диаграммы по видам нарушений
Нарушения технических регламентов
Всего нарушений требований технических регламентов выявлено в 54 товарах (50%).
Нарушения требований безопасности
Всего нарушений требований безопасности выявлено в 26 товарах (24%).
Всего нарушений требований качества выявлено в 29 товарах (27%).
Всего нарушений требований маркировки продукции выявлено в 51 товаре (47%).
Выявленные несоответствия заявленных свойств
Всего выявлено несоответствий заявленным свойствам у 46 товаров (50%) (примечание: заявленные свойства отсутствовали у образцов импортных томатов и огурцов).
Комментарии
Ситуация с качеством продуктов питания в 2015 году
Результаты сравнительных испытаний продуктов питания, проведенных в 2015 году четырьмя организациями-представителями разных регионов Российской Федерации: