На вопрос, заданный родителем воспитанника детского сада из г. Самара, отвечает эксперт РИПИ Татьяна Еременко.
На ваш вопрос нельзя ответить однозначно. Если у конкретного ребёнка употребление сырых овощей провоцирует какие-либо признаки проблем с желудочно-кишечным трактом, то надо обязательно выявлять причину. Медицинские проблемы не решаются дистанционно. Для сохранения здоровья ребёнка правильным будет обращение непосредственно к медицинскому специалисту – педиатру поликлиники, в которой обслуживается ребёнок. Возможно, потребуется внимательный осмотр ребёнка, проведение обследования и специальный подбор подходящей диеты с учётом индивидуальных особенностей.
Общее направление по сырым овощам в рационе детей следующее.
Овощи и фрукты – это важная составляющая здорового рациона детей и взрослых согласно всем международным рекомендациям по питанию, включая ВОЗ. Они являются полезными источниками углеводов, витаминов, минералов – для роста и развития детей, а также пищевых волокон -- для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Достаточное употребление овощей и фруктов необходимо для здоровья.
По статистике, в России как раз проблемы с недостатком в рационе большинства взрослых и детей овощей и фруктов.
В новом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 есть отдельная глава про организацию общественного питания детей. В Приложении 7 приведены минимальные среднесуточные пищевые наборы для детей разного возраста. Из этих наборов составляется меню.
О норме
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень рекомендуются детям:
- до 3-х лет в количестве 180 г/сутки
- до 7 лет – 220 г/сутки
Если овощи планируется употреблять в сыром виде, то предварительная кулинарная обработка (мытьё и очистка кожуры) уменьшает возможное содержание нитратов и пестицидов на 20-50% (см. рекомендации "Как обезопасить себя от избытка нитратов?").
Салаты из сырых овощей рекомендуется употреблять сразу или соблюдать условия хранения по технологическим инструкциям (прим.: на вопрос о подаче салатов см. "Cалат подается в столовой в общей салатнице").
Достаточная обработка овощей, правильное их приготовление и хранение являются надёжной профилактикой пищевых токсико-инфекций.
Важная привычка
И наконец, детей часто трудно научить есть овощи. Ребёнок может капризничать и отказываться от них без наличия каких-либо проблем со здоровьем. Воспитание такой полезной пищевой привычки, как регулярное употребление овощей – это, в большей степени, задача родителей. Главное в этом нелёгком процессе, не заставлять ребёнка, а организовать обучение в игровой форме. Методик и подходов сейчас разработано очень много. Можно попробовать заинтересовать темой правильного питания и овощей воспитателей детского сада или других, кто помогает с питанием детей в саду.
Часто сырые овощи могут спровоцировать вздутие живота и газообразования не только у детей, но и у взрослых. Это все очень индивидуально. И по таким вопросам нужно советоваться со своим педиатром или даже гастроэнтерологом. Я, например, те же огурцы всегда своим детям чищу и вырезаю семечки из середины. Яблоки тоже чищу.
Добавить комментарий