Эксперт РИПИ Татьяна Еременко рассказала о колбасных изделиях, в т.ч. сосиках, в детскои питании.
- Какие кобасные изделия разрешены для детей
- Чем опасны для детей "взрослые" продукты
- Могут ли детей в ДОУ кормить колбасными изделиями?
Какие кобасные изделия разрешены для детей
Детям можно давать варёные колбасные изделия с трёх лет. Все они должны изготавливаться по ГОСТ 31498-2012 "Изделия колбасные вареные для детского питания".
Специально для детей выпускаются:
- Колбасы: "Детская", "Детская сливочная", "Детская-вита", "Диабетическая детская", "Тимка", "Любушка", "Гимназическая"
- Колбаски (сосиски): "Детские", "Детские витаминизированные", "Здоровье", "Малышок", "Сказка", "Сказка-вита", "Диабетические детские", "Карапуз", "Гематогеновые", "Печеночные", "Тимка"
- Сардельки: "Детские", "Школьные", "Лицейские"
Для питания детей раннего возраста колбасы, сосиски, сардельки не предназначены.
О маркировке. На детских колбасных изделиях обязательно должна быть маркировка о том, что продукт предназначен для питания детей старше трех лет, ГОСТ 31498-2012 и, конечно, короткий срок годности. Это важно.
О сырье. Для детской продукции используется сырье лучшего качества, чем для аналогичной взрослой. К примеру, при изготовлении детских колбас не допускается использование:
- мяса быков, хряков и тощего; мясного сырья, замороженного более одного раза
- импортного мяса в замороженном состоянии со сроком годности более 6 месяцев
- а также жирного мяса говядины, жира-сырца, буйволятины, мясной обрези и другого
О пищевой ценности. Важные показатели пищевой ценности детских колбасных изделий:
- массовая доля жира не более 22%
- массовая доля белка не менее 12%
- массовая доля общего фосфора не более 0,25%
А также строго контролируются следующие показатели:
- содержание соли (во "взрослых" колбасных изделиях регламентированное количество соли от 2 до 2.5 г, в детских – от 1.5 до 1.8 г)
- массовая доля нитрита натрия не более 0,003% (а нитритов в целом по ТР ТС 034/2013 30 мг/кг)
- нитрозамины
- токсичные элементы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), пестициды, антибиотики, радионуклиды
- патогенные микроорганизмы (их не должно быть)
Не допускается применение пищевых добавок, содержащих фосфаты, жгучие пряности, консерванты, усилители вкуса и аромата, искусственные ароматизаторы и красители. В "обычных" колбасных изделиях подобного типа выше содержание соли, жира, жгучих пряностей.
Чем опасны для детей "взрослые" продукты
Для детей такие "взрослые" продукты не полезны, потому что из-за них могут быть:
- отравления (подобная пища тяжело усваивается у детей, вследствие ещё недостаточной выработки ферментов)
- функциональные нарушения работы желудочно-кишечного тракта (возможно повышение ацетона в крови, изжога, отрыжка и так далее)
- формирование нездоровой пищевой привычки к соленой и острой пище (искажение вкуса)
- ожирение (при избыточном употреблении)
Могут ли детей в ДОУ кормить колбасными изделиями?
В Приложении 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», который действует с 1 января 2021 года, перечислены продукты, запрещённые для питания детей в ДОУ. В списке запрещённых колбасных изделий упоминаются только кровяные и ливерные колбасы; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Таким образом, на варёные колбасные изделия строгого запрета нет.
Однако:
- Они не входят в состав минимальных среднесуточных наборов (Приложение 7 СанПиНа) для детей разного возраста, из которых составляется циклическое меню.
- Их нет в списке продуктов, заменяющих мясное блюдо (Приложение 11).
- Такие изделия не найти и в примерных меню методических рекомендаций по питанию школьников (МР 2.4.0179-20. 2.4.).
Это связано с тем, что продукты переработки мяса не отвечают принципам здорового питания ("О принципах формирования меню здорового питания для школьников", рекомендации РПН), так как в них достаточно много соли и других добавок. Колбасные изделия в небольшом количестве включили только для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, начиная с трехлетнего возраста.
Общий принцип здорового рациона заключается в преимущественном употреблении блюд из цельных продуктов. Чем меньше стадий обработки прошёл продукт, тем больше полезных веществ в нём сохранилось. Поэтому для питания детей лучше выбирать натуральное мясо. В цельном мясе разных видов почти в два раз выше массовая доля белка, ниже содержание жира и нет дополнительных добавок, другими словами, выше пищевая ценность.
С 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила мясные изделия в список продуктов, "определенно" повышающих риск заболеть раком, а само красное мясо — "вероятно" повышающих такой риск.
Обратим внимание, что на сегодня учёными признаётся статистическая связь между потреблением переработанного красного мяса и риском заболеть некоторыми видами рака: 50 граммов мясных продуктов в день увеличивают на 18% относительный риск развития колоректального рака толстой и прямой кишки (подробнее на сайте ВОЗ). По их мнению, к канцерогенным веществам относятся консерванты и усилители вкуса, которые кладут в готовые мясные продукты.
Конечно, статистические выводы были сделаны на основании изучения взрослого населения, но детей тем более стоит поменьше кормить колбасой.
РИПИ много лет занимается мониторингом качества и безопасности продуктов питания. Наш опыт исследования вареных колбас и сосисок свидетельствует о том, что далеко не все колбасные изделия соответствуют своим критериям по ГОСТу. Подробнее см. раздел полуфабрикаты, колбасные изделия. Ситуация с детскими колбасными изделиями может оказаться не лучше.
Если в ДОУ детям часто предлагаются варёные колбасные изделия, то это повод задуматься о сбалансированности меню. Если качество сосисок по каким-то критериям вызывает сомнения, такую ситуацию надо менять. Рекомендуем ознакомиться с Алгоритмом действий.
Итогом может стать лабораторная проверка колбасного изделия и отказ от продукции недобросовестного производителя.
Добавить комментарий