5 декабря 2023 года
Краткая аналитическая справка о результатах исследований РИПИ безопасности плодоовощной продукции. Исследования проводились с 2014 г. в рамках проектов президентских грантов и по заказам производителей.
5 декабря 2023 года
Краткая аналитическая справка о результатах исследований РИПИ безопасности плодоовощной продукции. Исследования проводились с 2014 г. в рамках проектов президентских грантов и по заказам производителей.
25 ноября 2019 года
В октябре в Информационную систему "СПРОСпотребнадзор" поступило обращение с просьбой проверить картофель.
Просьба удовлетворена - РИПИ проверил безопасность картофеля, реализуемого в Москве. Исследования свежих овощей РИПИ проводит ежегодно, в том числе и картофеля. В октябре было закуплено 4 образца картофеля нового урожая. Закупка проводилась в столичных торговых сетях - магазинах "Дикси" и "Пятерочке".
25 ноября 2019 года
РИПИ совместно с партнером — добровольцем из Крыма – Антоновым Алексеем Петровичем проверил безопасность овощной продукции, реализуемой на Крымском полуострове, в г. Симферополь. Закупка проводилась в двух известных местных торговых сетях - магазинах "ПУД" и "Большое Яблоко". Всего было куплено: по 2 образца свежих моркови и свеклы и 5 образцов зелени (укроп, петрушка, сельдерей стеблевой, капуста пекинская). Все образцы проверили на содержание нитратов, а морковь, свеклу и пекинскую капусту (которую мы исследовали впервые) еще и на остаточные количества пестицидов.
Результаты получились интересные. Крымская зелень смогла занять особое место в "российской нише".
21 ноября 2019 года
В работе по президентскому гранту (ссылка) РИПИ сотрудничает не только с некоммерческими организациями, но и журналистами, которым небезразлично, ЧТО производят и ЧЕМ торгуют в их регионе. Так, в Туле нашим партнером стала редакция еженедельника "Слобода" (семейная газета родного города Тула).
Наш тульский партнер провел маркетинговое исследование в торговых сетях "Магнит" и "Пятерочка" (как наиболее посещаемых пенсионерами, малоимущими гражданами) нескольких групп пищевой продукции, которые по гранту исследовались в других регионах. Это были: творог, масло и зелень. Закупку образцов проводили совместными усилиями, для чего командировали специалиста РИПИ в Тулу. Основной его задачей было обучение партнера правилам закупки и передачи образцов для испытаний в местную лабораторию.
Результаты исследования нас порадовали.
23 августа 2019 года
Результаты исследования безопасности свежих овощей (моркови и свеклы) и свежей зелени за период с 22.10.2018 по 21.01.2019 (1 этап гранта).
Всего проверено 33 образца свежей плодоовощной продукции и зелени.
Организации из восьми городов России выступили партнерами по проекту на 1 этапе гранта
4 июля 2019 года
В мониторинг качества продуктов, реализуемый Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включилась Челябинская область, которую представляет Общественная организация "Объединение защиты прав потребителей" г. Магнитогорска (подробнее).
Темой совместного исследования стали свежие овощи - огурцы и редис. Огурцы выращены крупными тепличными комбинатами в Челябинской и Тюменской областях.
23 июня 2019 года
В межрегиональную программу мониторинга качества продуктов питания, которая проводится Российским институтом потребительских испытаний (РИПИ) в рамках гранта Президента РФ, включился новый партнер — Ростовский союз защиты прав потребителей.
Темой исследования стали ранние овощи, реализуемые в Ростове-на-Дону. В торговой сети города наши партнеры закупили два образца свежих огурцов от крупных отечественных производителей Ставрополья и Краснодарского края, и образец редиса, привезенного из Израиля.
7 апреля 2019 года
Председатель Высшего совета РИПИ, главный редактор журнала для потребителей "СПРОС", Ирина Виноградова ответила на самые актуальные вопросы о нитратах в плодоовощной продукции.
11 сентября 2018 года
В пользе зелени уверены практически все. Она еще и незаменима в кулинарии – ее добавляют везде, и блюда от этого становятся только ярче и вкуснее. Покупая на рынке или в магазине "классическую тройку" – петрушку, укроп, кинзу мы не выясняем, кто и где ее вырастил. РИПИ решил тоже купить зеленушки, но употребить ее не по назначению, а отправить в лабораторию и узнать не про витамины, а про безопасность.
13 августа 2018 года
Весной нынешнего года РИПИ впервые исследовал сладкий перец, результаты теста которого обескуражили: из пяти образцов безопасным оказался лишь один образец (страна-производитель Танзания, читать подробнее).
Как только в продаже стали появляться плоды перца нового урожая, РИПИ провел повторные испытания этого популярного и полезного овоща. В исследованиях приняли участие образцы трех производителей: двух отечественных и одного из Ирана, образцы закупались в начале июля в Москве в торговых сетях "Пятерочка", "Дикси" и "ВкусВилл".