Вы здесь
Аналитический отчет РИПИ по итогам гранта Президента РФ 2017-2018 гг
15 ноября 2018 года
Подводим итоги реализации гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества за период с 01.10.2017 по 30.09.2018.
Тема проекта: "Защита прав потребителей на безопасное и качественное питание посредством развития межрегиональной системы мониторинга потребительского рынка продуктов с привлечением общественных и некоммерческий организаций в регионах РФ".
|
Партнеры РИПИ по проекту:
- ФГБОУ ВО "Брянский государственный университет имени академика И.Г. Петровского" (www.brgu.ru)
- Воронежское региональное общественное движение в защиту прав потребителей "Качество нашей жизни" (www.качество-нашей--жизни.рф)
- Союз потребителей Республики Татарстан (г. Казань) (www.zashchita-prav-potrebitelei.ru)
- ФБУ "Красноярский ЦСМ" (www.krascsm.ru)
- Газета "Комсомольская Правда" - Рязань" (www.ryazan.kp.ru)
- Фонд "Центр независимой потребительской экспертизы" (Фонд "ЦНПЭ") (Санкт-Петербург) (www.cnpe.spb.ru)
- Cаратовское региональное общественное учреждение по защите прав потребителей
- Общественная организация Ярославской области "Общество по защите прав потребителей" (ОО ЯО "Облпотреб")
РИПИ выполняет роль координатора проекта, ведет всю методическую работу, связанную с испытаниями продукции, анализирует полученные результаты и публикует их на своих ресурсах, а также сотрудничает с региональными СМИ.
В Сибирском федеральном округе (СФО) партнером РИПИ является ФБУ "Красноярский ЦСМ" – головная организация центров стандартизации и метрологии (ЦСМ) в СФО. К проекту подключились и другие ЦСМ Сибири, их специалисты сами проводят закупку и испытания в своих лабораториях за счет собственных средств.
География реализации межрегиональной программы мониторинга качества продуктов питания (за период с 01.10.2017 по 30.09.2018) — места закупки образцов для испытаний. Ознакомиться с результатами проекта можно как по регионам России, так и по отдельно взятой организации (подробнее...) |
СТАТИСТИКА
За период с 01.10.2017 по 31.09.2018 всего исследовано 273 образца пищевой продукции, в т. ч. количество образцов:
отечественной продукции | 249 (91%) | |
импортной продукции | 24 (9%) | |
из регионов | 199 (73%) | |
с выявленными нарушениями | 130 (48%) | |
с нарушениями по безопасности | 43 (38%) [безопасность проверялась в овощной продукции, рыбной, а также в отдельных темах по молочной продукции] | |
фальсифицированных | 70 (41%) [фальсификация не проверялась в овощной и рыбной продукции] | |
не соответствующих по физико-химическим показателям и органолептике | 60 (31%) [эти показатели не исследовались в овощной продукции] | |
с нарушениями по маркировке | 173 (63%) |
|
Исследованы следующие категории пищевой продукции:
молочная продукция — 120 образцов
свежие овощи и зелень — 78
мясная продукция — 63
рыбная продукция — 12
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 120 образцов молочной продукции, в основном отечественного производства. Из них 81% — от региональных партнеров.
Таблица 1. Результаты исследований молочной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.
Тема теста | Количество образцов | Регион | Ссылка на тест |
---|---|---|---|
Творог магазинный | 23 | Брянск, Воронеж, Красноярск, Москва, Рязань | 01.12.2017, 21.12.2017, 14.09.2018 |
Творог рыночный | 8 | Москва | 10.09.2018, 04.10.2018 |
Сметана | 22 | Брянск, Воронеж, Красноярск, Рязань | 01.12.2017, 09.12.2017 |
Кефир | 5 | Москва | — |
Масло сливочное | 25 | Барнаул, Брянск, Воронеж, Иркутск, Новосибирск, Омск, Рязань, Улан-Удэ, Чита | 06.03.2018 |
Молоко пастеризованное | 21 | Брянск, Воронеж, Ярославль, Красноярск, Иркутск, Чита | 17.04.2018 |
Молоко ультрапастеризованное | 11 | Воронеж, Казань, Красноярск, Омск, Улан-Удэ | 03.04.2018 |
Мороженое "Пломбир" | 4 | Воронеж | 16.08.2018 |
Сгущенное молоко цельное 8.5% | 1 | Крым | 18.09.2018 |
Нарушения выявлены в 40% исследованной молочной продукции (48 из 120-ти образцов). Из них по физико-химическим показателям и органолептике — 28%. Нарушений по маркировке продукции — 41%. Показатели безопасности исследовались не во всех тестах. Не соответствуют требованиям безопасности 48% молочной продукции (11 из 23-х образцов).
Четверть всей исследованной молочной продукции фальсифицирована
|
Четверть всей исследованной молочной продукции фальсифицирована (29 из 115-ти образцов). Лидером по фальсисикации (100%) является рыночный творог, исследование которого РИПИ провел впервые. Продукция закупалась на трех рынках Москвы, в двух административных округах — Восточном и Западном. Экспертиза показала, что все образцы — это грубая фальсификация — в каждом найдены фитостерины (растительные жиры), вместо молочных жиров. Речь идет о грубой подделке, потому что в основном сейчас фальсифицируют творог животными жирами, их лабораторно сложно идентифицировать, так как молочный жир имеет тоже животное происхождение. Продукция, реализуемая на рынках — это тема для пристального внимания контрольных органов, в настоящий момент она остается за кадром внимания.
Процент нарушений маркировки молочной продукции составил 41%.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
Всего исследовано 78 образцов свежих овощей и зелени по показателям безопасности: зелень на содержание нитратов, овощи — дополнительно на наличие пестицидов (более 300 наименований действующих веществ). Импортная продукция составила четвертую часть (в основном это несезонные овощи).
Таблица 2. Результаты исследований свежих овощей в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.
Тема теста | Количество образцов | Регион | Ссылка на тест |
---|---|---|---|
Огурцы | 17 | Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск, Рязань | 26.11.2017, 14.01.2018, 26.06.2018 |
Свежая зелень | 11 | Москва | 11.09.2018 |
Томаты | 10 | Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск | 23.11.2017, 07.06.2018 |
Перец сладкий | 8 | Москва | 23.05.2018, 13.08.2018 |
Цветная капуста быстрозамороженная | 8 | Москва | 23.02.2018 |
Морковь | 7 | Брянск, Воронеж, Красноярск, Рязань | 27.04.2018, 01.06.2018 |
Кабачки | 7 | Москва, Красноярск, Рязань, Тверь | 14.01.2018, 16.02.2018, 04.06.2018 |
Картофель | 5 | Красноярск | 16.02.2018, 27.04.2018 |
Капуста белокачанная | 3 | Красноярск | 16.02.2018 |
Свекла | 2 | Красноярск | 27.04.2018 |
Опасным признан 41% свежих овощей
|
Опасной признан 41% продукции. Самой благополучной овощной культурой среди протестированных являются томаты, все образцы признаны безопасными. Тест сладкого перца проводился в 2 этапа (весной и летом), результаты исследования подтвердили утверждение, что сезонные овощи безопаснее.
Свежую зелень РИПИ исследует впервые, образцы для теста закупались в торговой сети и на рынке. Тест выявил проблему с нитратами (опасными признаны 8 из 11-ти образцов), не подтвердив общепринятого мнения о безусловной пользе свежей зелени.
Основной проблемой исследования продукции на содержание остаточных количеств пестицидов является отсутствие лабораторной базы в стране с широкими функциональными возможностями, позволяющими исследовать пестициды по широкому списку действующих веществ. На данный момент нам известна только одна такая лаборатория, поэтому образцы для исследования со всей страны посылаются в Москву, откуда передаются в лабораторию.
Нарушения по маркировке овощной продукции традиционно высоки (81%), особенно это касается рыночной продукции, где она отсутствует в принципе, и продавцы не предоставляют сведений о товаре.
МЯСНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 63 образца мясной продукции отечественного производства, из них:
Таблица 3. Результаты исследований мясной продукции в рамках реализации президентского гранта за отчетный период с 01.10.2017 по 30.09.2018.
Тема теста | Количество образцов | Регион | Ссылка на тест |
---|---|---|---|
Тушенка говяжья | 15 | Красноярск, Рязань, Тверь | — |
Колбаса "Докторская" | 21 | Брянск, Воронеж, Казань, Красноярск, Рязань, Ярославль, Барнаул, Улан-Удэ | 31.03.2018 |
Сосиски "Молочные" | 13 | Казань, Санкт-Петербург, Саратов | 17.06.2018 |
Пельмени | 10 | Красноярск, Москва | 25.12.2017 |
Котлеты мясные | 4 | Санкт-Петербург, Саратов | 05.07.2018 |
Доля "московских" образцов составила 8%, остальные 92% — образцы от региональных партнеров.
Нарушения в мясной продукции выявлены в 67% Фальсификация составила 72% |
Нарушения в мясной продукции выявлены в 67%. Отметим, что показатели безопасности не исследовались, акцент внимания был направлен на фальсификацию, органолептические и физико-химические показатели.
Фальсификация мясной продукции составила 72% (41 из 57-ми образцов). Традиционные лидеры по подделкам — сосиски "Молочные" (10 из 13-ти образцов), колбаса "Докторская" (10 из 15-ти образцов), а также тушенка, о которой пойдет речь далее.
Нарушения по органолептическим и физико-химическим показателям составили 29%. Масштабный тест мясных консервов "Тушеная говядина", проведенный РИПИ совместно с ФБУ "Красноярский ЦСМ", показал неутешительную картину с качеством "национального резерва" - только 1 образец теста прошел без замечаний, 13 из 15-ти образцов содержат в своем составе компоненты, которых не должно присутствовать в тушенке. В целях перепроверки результатов было задействовано 4 лаборатории, в результате две из них некорректно провели анализ по показателю "массовая доля мяса и жира", использовав неверную методику и выдав соответственно некорректные результаты.
Нарушения по маркировке выявлены у 87% образцов.
РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Всего исследовано 12 образцов рыбных консервов "Печень трески" (подробнее), из них 4 — импортного производства (из Исландии). Одним из поводов для этого теста послужил приказ Россельхознадзора, вышедший летом 2017 года. В нем содержалось требование усилить лабораторный контроль за печенью трески, поступающей в Россию из Исландии, потому что в ней было обнаружено повышенное содержание кадмия. Все исследованные образцы консервированной печени трески безопасны по содержанию кадмия. 8 образцов (67%) не соответствуют по органолептическим показателям (вкус, запах, консистенция, цвет печени и выделившегося жира, наличие посторонних примесей, состояние печени для консервов – целая, кусочками или измельченная). Из них 7 — отечественного производства.
Особенностью данного теста было исследование показателя, который не нормируется стандартом, но очень важен для потребителей — содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот анализ был проведен специалистами из Института биофизики Сибирского отделения РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН).
Нарушения по маркировке выявлены у половины образцов.